Sabtu, 29 April 2017

Puree Labu Kuning

Bismillah 
 Sabtu, 29 April 2017 
9th day afternoon - Puree Labu Kuning


Puree Tomat

Bismillah 
 Sabtu, 29 April 2017 
9th day morning - Puree Tomat




Puree Kentang

Bismillah 
 Jumat, 28 April 2017 
8th day afternoon - Puree Kentang
Back to karbo...alhamdulillah, setelah sukses memperkenalkan nasi (mixed grain), kali ini aku perkenalkan lagi menu karbo lainnya di hari ke 8 menu tunggal, kupilih kentang...yang memang insyaa Allah selalu ready stok di rumah. 
Lagi - lagi saat penyajiannya lemak tambahannya kupake unsalted butter anchor...Nizam like it, alhamdulillah😊😊

Jumat, 28 April 2017

Puree Alpukat

Bismillah 
 Jumat, 28 April 2017 
8th day morning - Puree Alpukat

Alpukat, sejak awal memang sudah kuagendakan dalam daftar menu tunggal baby Nizam. Selain apel, buah alpukat hampir setiap pekan ready stok di rumah, khusus kupersiapkan buat kak Awa yang butuh nutrisi tinggi untuk otaknya. Barakallahu nak...semoga Allah menyehatkanmu💖💖

 Alpukat bisa dikatakan sebagai salah satu buah sempurna yang diciptakan Allah, masyaa Allah ... Hal ini karena hampir semua nutrisi penting yang dibutuhkan oleh manusia terkandung di dalamnya. Terkait dengan pemberian buah alpukat untuk bayi, karena teksturnya yang lembut serta rasanya yang creamy...dua hal inilah biasanya yang disukai anak anak. Selain juga mengandung banyak nutrisi bermanfaat; 8% folat per hari yang dianjurkan untuk dikonsumsi; 4% serat dan potasium; 4% vitamin E dan 2% zat besi. Satu buah alpukat mengandung sekitar 81 mikrogram Carotenoid Lutein, 19 mikrogram Beta-Caroten dan juga 3,5 gram lemak tak jenuh  yang dikenal berperan dalam pembentukan perkembangan fisik, sistem saraf pusat, dan otak bayi.
Hal yang penting lagi adalah, buah alpukat bebas dari kandungan sodium dan kolesterol, menyehatkan bukan??...

Puree Alpukat

Bahan
Alpukat mentega yang sudah masak

Cara Membuat
- Cuci bersih kulit luar buah alpukat, keringkan, belah menjadi 2 bagian
- Ambil 1 bagian buah, keruk daging buah yang berwarna kekuningan menggunakan sendok makan, letakan di atas saringan kawat (alasi bawahnya dengan mangkuk)
 *hati hati yaaa... jangan sampai lapisan yang berwarna hijau ikut terambil karena bagian ini pahiit 
- Tekan-tekan daging buah alpukat menggunakan punggung sendok, kerok/ambil juga bagian yang ada dibawah saringannya.
- Atur tekstur menjadi semi kental dengan menambahkan ASI perah atau air matang. (semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan
Alhamdulillah Nizam sukaa puree alpukat, sampai abisss biss😊😊😊

Puree Udang

Bismillah - Kamis, 27 April 2017 
7th day sore - Puree Udang

Puree Udang

Bahan
7 buah udang
bumbu aromatik
2 sdt evoo

Cara Membuat :
- Siapkan udang, buang seluruh kulit luarnya lalu cuci bersih
 - Siapkan pinggan/ mangkuk tahan panas, letakkan bumbu aromatik di dalamnya (daun salam, daun jeruk, sereh diiris-iris, 1 butir bawang putih keprek, dan 2 butir bawang merah potong-potong), letakan udang di atas bumbu tsb.
*letakan udang di pinggan tahan panas bersama bumbu aromatik

- Kukus udang (bersama bumbu aromatik) selama kurang lebih 20 menit, sampai matang.
- Angkat udang berikut kuah yang dihasilkan dari hasil pengukusan.
- Haluskan udang kukus + airnya menggunakan chopper atau hand blender
- Beri 2sdt evoo (lemak tambahan) 
- Atur tekstur daging menjadi semi kental dengan menambahkan ASI Perah atau air matang.
(semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan selagi hangat

Puree Pepaya

Bismillah - Kamis, 27 April 2017 
7th day pagi - Puree Pepaya*

Buah pepaya, buah yang hidup di daerah tropis, merupakan salah satu buah andalan para ibu saat bayi mulai mengonsumsi Makanan Pendamping ASI (MPASI). Biasanya pepaya disajikan dengan dikerok atau diblender lalu diberikan anak pada porsi kecil.
Warna oranye yang terdapat pada buah pepaya merupakan pertanda adanya kandungan karotenoid yang sangatlah tinggi, karotenoid yang ada di dalam pepaya sebagian besar berbentuk beta karoten. Beta-karoten juga dikenal akan sifatnya yang antioksidan, sehingga akan melindungi sel dari kerusakan. Sejumlah penelitian menunjukkan, bahwa orang yang makan banyak buah dan sayuran yang kaya vitamin beta-karoten, memiliki risiko yang lebih rendah terkena beberapa jenis penyakit kanker dan penyakit jantung.

Untuk mengetahui manfaat lain dari buah pepaya bisa intip link berikut yaa...
http://hamil.co.id/bayi/makanan-bayi/manfaat-pepaya-untuk-bayi
Alhamdulillah...sudah masuk hari ke-7 menu tunggal baby Nizam. Pagi ini kuberikan puree pepaya (california), he like it .... sampai abizzzst💖
Puree Pepaya

Bahan
Pepaya yang sudah masak

Cara Membuat
- Cuci bersih buah pepaya, kupas kulitnya
- Ambil  kurang lebih 2 potong pepaya, potong kecil-kecil
-  Blender buah pepaya hingga halus, atau letakkan pada saringan kawat lalu tekan-tekan buah pepaya menggunakan punggung sendok, kerok/ambil juga bagian yang ada dibawah saringannya.
- Atur tekstur menjadi semi kental dengan menambahkan ASI perah atau air matang. (semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan

Rabu, 26 April 2017

Puree Hati Ayam

Bismillah - Rabu, 26 April 2017 
6th day afternoon - Puree Hati Ayam

Hati ayam, jenis bahan pangan yang kontroversi untuk diberikan sebagai MPASI. Setelah browsing sana sini dan membaca berbagai ulasan di dalamnya, akhirnya aku putuskan untuk tetap menjadikan hati sebagai salah satu menu tunggal baby Nizam.

Hati ayam mengandung banyak zat besi yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah. Di samping itu, hati ayam memiliki bermacam kebaikan bagi tubuh, seperti: vitamin A, B12, C, asam folat, fosfor, dan besi. Hati ayam juga dipercaya mempunyai peran penting dalam perkembangan fungsi otak bayi.
https://www.google.co.id/amp/ibudanmama.com/pola-asuh/0-12-bulan/amankah-hati-ayam-sebagai-mpasi-untuk-bayi/amp/

Namun....mengkonsumsi hati terlalu banyak bisa berbahaya, karena fungsi organ hati adalah sebagai penyaring racun dalam tubuh pada sistem pencernaan. Tidak heran jika hati merupakan bagian tubuh yang rentan tercemar zat kimia, racun atau bahkan pestisida. Inilah kenapa sebagai ibu harus berhati-hati saat ingin mengonsumsi hati ayam sebagai makanan pendamping ASI bagi bayinya. Ibu juga harus memasak hati ayam hingga matang supaya jika ada virus toksoplasma, maka virus tersebut bisa mati.
http://hamil.co.id/bayi/makanan-bayi/manfaat-hati-ayam-untuk-bayi

Jadiii...menurutku, apapun itu jika berlebihan pastiii tidak baik, itulah mengapa islam mengenalkan konsep tawazun (walahh....kok jadi jauuh pembicaraannya, heeee)

Oya, untuk hati sebaiknya pilih hati ayam kampung yaa... karena kalau ayam negeri kita tahu jugaa banyak disuntik hormon ini dan ituu, syereeeem...
Ini tekstur yang semi kental....kupikir tadinya Nizam ga bakalan suka....ternyata mau mauu ajaa dia, lahap alhamdulillah😊

Ini teksturnya terlalu kental untuk menu "perkenalan"...sudah sempat masuk ke mulut Nizam, nda protes *gimana mau protesnya yak...secara masih baby😆😅
Setelah masuk sekitar 2-3 suap lalu ku encerkan lagi.

Puree Hati Ayam

Bahan
2 pasang hati ayam (kampung)
bumbu aromatik

Cara Membuat :
- Siapkan ayam, cuci bersih
 - Siapkan pinggan/ mangkuk tahan panas, letakkan bumbu aromatik di dalamnya (daun salam, daun jeruk, sereh diiris-iris, 1 butir bawang putih keprek, dan 2 butir bawang merah potong-potong)
- Kukus hati ayam selama kurang lebih 20 menit, sampai matang.


- Angkat hati ayam berikut kuah yang dihasilkan dari hasil pengukusan.
- Haluskan hati ayam kukus + airnya menggunakan chopper atau hand blender
- Beri 2sdt evoo (lemak tambahan) 
- Atur tekstur daging menjadi semi kental dengan menambahkan ASI Perah atau air matang.
(semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan selagi hangat

Puree Pir

Bismillah - Rabu, 26 April 2017
6th day morning - Puree Pir

Puree Apel

Bahan
1/ 2 butir buah pir

Cara Membuat
1. Siapkan panci pengukus, nyalakan kompor.
2. Cuci bersih buah pir, letakkan di pinggan tahan panas

3. Kukus buah pir selama 15 menit.
4. Angkat buah pir, langsung letakan di atas saringan kawat bersama kuah yang dihasilkan (di bawahnya di kasih mangkuk ya ... untuk menampung apel).

5. Tekan-tekan menggunakan sendok makan, ambil bagian yang menempel di saringan juga yaaa....

Puding Santan Kelapa Muda *Cup - mba Dinda

Alhamdulillah...masih sepaket dengan orderan puding brownies, mba Dinda juga request puding santan kelapa muda dalam kemasan cup.

Senengnyaa..pas menjelang sore, tetiba mba Dinda wa plus kirim foto yang lucuuu, testimoni puding klikue...
Thanks repeat ordernya ya mba...thanks juga fotonya👍👍👍

Puding Brownies Cup - mba Dinda

Alhamdulillah..repeat order dari mba Dinda

Puding Tape Kelapa Muda - Ummi Eulis

Alhamdulillah...masih lanjut orderan yaa...as always, untuk orderan yang sama/ aku sudah ada foto sejenis nda ku published yaa...seperti misalnya amris/risol mayo dan puding....

Puding ini requestnya Ummi Eulis (order amris jugaa), seperti biasaa Ummi nda bilang mau puding apa...clue nya "puding enak buat ustadz"... akhirnya kubuatkan puding yang basicnya puding tape ketan hijau cuma ku mixed sama kelapa muda, so ... karena puding ini beda jadi ku published deh....Ummi request buat buah tangan ustadz Zein (hidayatullah), beberapa waktu yang lalu juga Ummi request buat dikasih beliau, waktu itu kubuatkan puding cokat leci...karena itulah yang kali ini kubikin berbahan santan biar bedaaa.... Syukron ya Umm....💖💖

Puree Kiwi

Bismillah
Selasa 25 April - 5th day Afternoon

Sedikit cerita sebelum ku share resepnya yaa...Memasuki hari ke 5 di sore hari,... aku merasa ada yang aneh dengan Nizam, rewel terus sejak pagi...rewelnya bedaa, bukan laper atau sakit..akhirnya ku intip diapersnya,...oooo ternyata ada pup keluar *sepertinya tertahan....masya Allah sembelit kah dia??? Karena rewel sejak jam 11an .. siang hari ba^da zuhur aku ajak Nizam ikut serta anter mas Azka sekolah di IGS bersama kak Awa tentunya...mungkin dia ngantuk, biasanya dia sukaa diajak jalan trus bobo cantik di car seatnya. Alhamdulillah...bener tebakanku, tak lamapun ia tertidur, akan tetapiiii sampai rumah nangisnya kejeeer luar biasa....Masyaa Allah..akhirnya aku baringkan di kasur kunenenin teuteep ajaa nangis kenceng...akhirnya kubuka diapersnya biar nyaman, dan ku tekuk ke dua kakinya....ternyataaaa...pup nya langsung keluar banyakkks nda lembek seperti biasa tetapi seperti anak2 yang sudah mulai makan...setelah selesai buang hajatnya, barulah Nizam diam dan riang seperti biasa....ooo pikirku mungkin ini lah yang bikin dia rewel...
Ku review lagi menu tunggal sebelumnya : tidak ada makanan berserat yang kususun berdekatan padahal.... ada jeda satu menu...yaitu ketika aku berikan mangga --- ayam -- mixed grain,...mungkin pencernaannya belum siap....wah jadi hati hati niii....
So, akhirnya sore hari di hari ke 5 ini kuberikan buah kiwi aja, alhamdulillah sukaa

Puree Daging Sapi

Bismillah
5th day - morning

Alhamdulillah, masuk hari ke-5 menu tunggal nya Nizam. Belum berani kasih makanan berserat karena kok tetiba Nizam yang biasa pup di pagi hari ini ndaa....trus di diapers nya ada noda pup dikit2, dugaanku dia mau pup tapi "nda bisa"😕....semoga nda sembelit...
Akhirnya aku beri puree daging untuk hari ke 5 nya ini

Puree Daging Sapi

Bahan
100 gram daging sapi has dalam 

Cara Membuat :
- Siapkan daging sapi, cuci bersih
- Potong kecil2 daging 
 - Siapkan pinggan/ mangkuk tahan panas, letakkan bumbu aromatik di dalamnya
(Aku pake daun salam, daun jeruk, sereh diiris-iris, 1 butir bawang putih keprek, dan 2 butir bawang merah potong-potong)
- Kukus daging selama kurang lebih 30 menit, sampai matang.
Begini yaa ... cara menata daging di pinggan tahan panas sebelum di masukan ke panci pengukus


- Angkat daging sapi berikut kuah yang dihasilkan dari hasil pengukusan.
- Haluskan daging kukus + airnya menggunakan chopper atau hand blender
- Beri 2sdt evoo (lemak tambahan) 
- Atur tekstur daging menjadi semi kental dengan menambahkan ASI Perah atau air matang.
(semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan selagi hangat

Nizam?....sukaaaak bangetss alhamdulillah💖💖💖

Selasa, 25 April 2017

Puree Beras (Mixed Grain)

Bismillah...lanjut menu tunggal, hari ke-4 di sore hari, setelah 3 hari makan akhirnya baruuu mulai aku perkenalkan karbo ke baby Nizam. Karbonya berupa beras mixed grain, karena itulah yang kami sekeluarga konsumsi di rumah, berupa campuran beras putih, beras merah, dan beras cokelat dengan perbandingan 2 : 1 : 1. Sebelum kusajikan ke Nizam, bubur nasinya kutambah unsalted butter, wangiiiii dan enak ( emaknya nyicip dulu yaa😊😊😊)

Puree Beras (Mixed Grain)

Bahan
2 sdm beras

Cara Membuat :
- Cuci bersih beras (mixed grain), lalu rendam semalaman agar mempercepat proses memasak.
   Noted : jika ingin lebih cepat prosesnya, gunakan nasi yang sudah matang...lanjut ke tahap berikutnya
- Masak beras + air matang secukupnya hingga empuk dan air habis (jika ditengah memasak airnya kurang, tambahkan air panas yaa..agar tak terjadi perubahan suhu di panci).
-  Selagi masih panas, segera letakan di atas saringan kawat, lalu tekan-tekan menggunakan punggung sendok, kerok/ambil juga bagian yang ada dibawah saringannya. Ukur sebanyak 3 sdm
- Beri lemak tambahan (2sdt - 1sdm jika menggunakan minyak atau 1/2 - 1 sdt jika menggunakan mentega/margarine)* aku gunakan unsalted butter anchor 😊ternyataa ... ini yang bikin enaak loo...
- Atur tekstur menjadi semi kental dengan menambahkan ASI perah atau air matang. (semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan.

Senin, 24 April 2017

Puding Blackforest - mba Risza

Alhamdulillah... menulis dan membuat MPASI baby Nizam jalan, orderan pun tetep jalan walau terbatas apalagi jika sifatnya mendadak, maaaf ya jika tdk bisa kuterima (masih fokus dengan 3 jagoan di rumah😘😚😙) . Puding ini request dari mba Risza di Manggar, dipesen jauuuh jauh hari buat acara lamaran adik iparnya. Syukron ya mbaa💖

Tadinya di atas puding mau di kasih tulisan papan cokelat, cuma karena pertimbangan lokasi yang jauhh plus di pakai nya masih malamnya jadi aku nda berani kasih, finally tulisan ucapannya di kartu saja... maaaf ya mba

Puree Angggur

4th day - morning
Grape Puree

Bismillah, untuk menu pagi ini kupilih puree anggur, gegara hari sabtu ikut seminar neuro parentingnya dr. Amir Zuhdi yang salah satunya menjabarkan beberapa makanan yang bagus untuk otak salah duanya  yaitu buah alpukat dan anggur. Passs..kebetulan ada buah anggur di kulkas sisa nge-garnishbpuding blackforestnya mba Risza.

Buah anggur memiliki rasa asam dan manis, kombinasi rasa yang memberikan kesegaran pada penikmatnya. Di Indonesia ada beberapa jenis buah anggur ; anggur merah, hijau, dan anggur hitam. Ketiga buah tersebut memiliki khasiat yang sama ; tinggi kandungan vitamin C, mengandung vitamin A, vitamin B1 - 12, vitamin K, kalsium, yodium, mangan, natrium, kalium, protein, tinggi serat, serta mengandung gula alami. Banyak kan manfaatnyaaa??...
Puree Anggur

Bahan
10 butir buah anggur

Cara Membuat
- Cuci bersih anggur
- Blender/ chopper buah anggur hingga halus -- lalu saring yaaa (bagian bawah saringan juga diambil)
kalau tak ada bisa menggunakan saringan kawat (tekan2 menggunakan punggung sendok yaa...bagian bawah saringan juga ikut diambil)
- Sajikan

*Nizam like it...😙😘😙

Puree Ayam (kampung)

Bismillah....3rd day - afternoon
Hari ke tiga di sore hari atau pemberian MPASI yang ke-6 ini aku baru mulai perkenalkan protein hewani ke Nizam, aku pilih dada ayam kampung, yang sudah kupersiapan beberapa hari sebelumnya. Tekniknya, dada ayam ku rebus sebentar sampe keluar busa2 mengapung, buang busa2 tsb menggunakan sendok sayur, rebus sebentar sampai mendidih. Angkat daging ayam, lalu timbang per 100-150 gram lalu taruh di kotak2, bekukan di freezer.

Puree Ayam

Bahan
100 gram dada ayam kampung

Cara Membuat :
- Siapkan dada ayam kampung yang sudah dibekukan sebelumnya di freezer, taruh di kulkas bawah, biarkan mencair.
- Potong kecil2 daging ayam 
 - Siapkan pinggan/ mangkuk tahan panas, letakkan bumbu aromatik di dalamnya
(Aku pake daun salam, daun jeruk, sereh diiris-iris, 1 butir bawang putih keprek, dan 1 butir bawang merah potong-potong)
- Kukus ayam selama 20-30 menit.
Begini cara mengukusnyaa...
*sekalian masak nasiii😊😆😆

- Angkat ayam berikut kuah yang dihasilkan dari hasil pengukusan.
- Haluskan daging ayam kukus + airnya menggunakan chopper atau hand blender
- Beri 2sdt evoo (lemak tambahan) 
- Atur tekstur menjadi semi kental dengan menambahkan ASI Perah atau air matang.
(semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan selagi hangat

Noted : Puree ayam ??...sama seperti puree tahu, Nizam kurang begitu suka, alhamdulillah bisa masuk kurleb 2 sdm


Puree Mangga

Bismillah --- 3rd day morning
Alhamdulillah pas hari jumat ke pasar segar dapat mangga harum manis yang seger dan manis pula rasanya. Finally kuagendakan dinmenu tunggal ini di hari ke tiga, karena hari ke dua sore makanannya tidak berserat yaitu tahu, maka lanjut makanan berserat bair berselang seling.
Puree Mangga

Bahan
1/2 buah mangga harum manis matang

Cara Membuat
- Cuci bersih mangga, lalu kupas kulitnya
- Ambil separuh bagian mangga, potong-potong lalu di blender/ chopper, kalau tak ada bisa menggunakan saringan kawat (tekan2 menggunakan punggung sendok yaa...bagian bawah saringan juga ikut diambil)
- Sajikan

*Nizam like it...😙😘

Minggu, 23 April 2017

Puree Jeruk

Alhamdulillah...2nd day - sore hari
Kupilih puree jeruk baby(sunpride), kemaren dapet yang bagus ketika beli di Hero, kucicipin juga rasanya manissss😊.

Puree Jeruk


Cara Membuat :
- Bersihkan kulit luar jeruk baby, cuci bersih yaa...
- Potong buah jeruk menjadi 2 bagian, lalu peras -- buang bijinya yaa
- Sajikan (tak perlu tambah ASIP/air matang karena buah jeruk sudah berair)
- Sajikan😊😊
Nizam sukkaaak😘😚 habis kurleb 70 ml

Puree Tahu

Bismillah...lanjut ke menu tunggal hari ke-2 pagi hari. Kali ini aku buat Puree Tahu buat baby Nizam. Aku pilih tahu pitih kualitas bagus

 Tahu 

Cara Membuat :
- Siapkan pinggan/ mangkuk tahan panas, letakkan bumbu aromatik di dalamnya
(Aku pake daun salam, daun jeruk, sereh diiris-iris, 1 butir bawang putih keprek, dan 1 butir bawanv merah potong-potong)
- Kukus tahu selama 10-15 menit.
*begini cara mengukusnya yaa...

- Angkat tahu berikut kuah yang dihasilkan dari proses pengukusan, letakkan di atas saringan kawat, tekan2 menggunakan punggung sendok, ambil juga bagian yang ada dibawah saringannya.
- Beri 2sdt evoo (lemak tambahan) 
- Atur tekstur menjadi semi kental dengan menambahkan ASI Perah atau air matang.
(semi kental --> jika sendok dimiringkan, makanan akan jatuh perlahan bukan mengucur)
- Sajikan selagi hangat

Noted : Puree tahu ??...Nizam kurang begitu suka, alhamdulillah bisa masuk kurleb 2 sdm

Puree Semangka

Bismillah...masih lanjut dengan menu tunggal baby Nizam. Puree semangka, kuberikan hari pertama menu tunggal  di sore hari or jenis makanan kedua untuknya. Karena menu hari pertama-pagi buah  Apel, di mana buah tersebut masuk dalam golongan makanan berserat, menu ke-2 kupilih semangka...semoga lidah Nizam nda terkejut seperti saat aku kasih puree Apel. Alhamdulillah...he like it😄, setengah mangkum kecil masuk semua tak bersisa.

Puree Semangka

Bahan
Buah semangka 

Cara Membuat
- Bersihkan kulit luar buah semangka, lalu potong-potong buang kulit luarnya
- Ambil kurang lebih 2 potong semangka lalu blender, jika tak ada bisa gunakan saringan kawat
*buah semangkanya di potong kecil-kecil yaa...supaya mudah saat ditekan-tekan di saringan kawat.
- Ambil puree semangka sebanyak 100 ml
- sajikan😊😊

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...