Jumat, 31 Maret 2017

Pastel Tutup

Alhamdulillah.....kesampean juga bikin pastel tutup bisa disebut juga kroket panggang. Kudapan berbahan mashed potato yang dimixed dengan bumbu-bumbu lalu disusun secara berlapis dengan tumisan bihun goreng, dioles dengan kuning telur selanjutnya dipanggang. Sedaaappss....lebih manteps lagi cita rasanya jika kita tambahkan parutan keju chedar di atas olesan kuning telur sebelum dipanggang.

Pastel tutup ini kubuat buat menu ifthor mas suami tercintaaaa💖, juga sekalian pengen nyuba bikin karena ada salah satu customer klikue yang pingin pesen pastel tutup, but....akunya belum nyanggupi sebelum nyoba bikin sendiri dulu, biar dapet rasa yang "bisa dijual", heeee.....selain itu semingguan ini akunya lagi banyak waktu di rumah sebab nda terima orderan karena serumah pada kompakan batuk pilek, mulai suami, trus mas Azka, kak Awa, aku, lalu baby Nizam pun kena jugaa...walhasil, lebih banyak istirahat aja di rumah. Alhamdulillah si embak di rumah nda kena (semoga jangan yo mba....sehat2 terus mba Zahro!!!). Yo wess....jadi nguprek uprek beberapa resep yang sudah waiting list buat di coba.

Pastel Tutup
by ; Titi Klikue

Bahan Mashed Potato ;
1 kg kentang, kukus lalu haluskan
50 gram susu bubuk 
3 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1 sendok teh gula pasir
50 gram keju cheddar parut

Bahan isi ;
200 gram paha ayam fillet, potong kotak kotak kecil
100 gram wortel, potong kotak kotak kecil
3 buah jamur kuping kering, rendam air panas, tiriskan lalu potong-potong
50 gram soun, seduh, tiriskan
Bumbu Isian;
1 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh pala bubuk 
150 ml air kaldu ayam
2 batang seledri

Bahan Pelapis : 
1 buah kuning telur, aduk lepas dengan garpu
Keju chedar sesuai selera

Cara Membuat :

Kulit 
Siapkan mangkuk; campur semua bahan mashed potato -- aduk rata, sisihkan.

Isi 
1. Siapkan wajan, masukan minyak untuk menumis, panaskan dengan api sedang.
 2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging ayam, aduk rata, masak sampai setengah matang.
4. Masukkan wortel, aduk rata kembali, masukan jamur kuping, lalu tambahan air kaldu. Masukan bumbu-bumbu ; garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk, aduk terus hingga kuah menyusut. Koreksi rasanya ya....
5. Terakhir masukkan seledri yang sudah di rajang halus. Angkat. Biarkan dingin.

Penyelesaian :
1. Ambil alumunium foil atau pinggan tahan panas,  letakkan separuh adonan mashed potato di dasar cetakan, ratakan.
 2. Isi dengan bahan isi, lalu tutup kembali dengan adonan mashed potato, ratakan. 3. Olesi permukaannya dengan kuning telur, lalu bisa juga di tambah parutan keju chedar. 
4. Panggang di oven panas sedang kira2 15 - 20 menit.
5. Sajikan dengan saus sambal.

Yummmmyyy...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar