Kamis, 26 Mei 2016

Puding Pandan Tape Ketan Hitam

Bismillah....alhamdulillah, akhirnya saya bisa mulai share resep lagi, setelah beberapa waktu yang lalu dilanda blogging blue, heeee....

Kali ini saya share resep berbahan tape. Makanan tradisional ini hampiir selalu ready stok di kulkas saya, baik tape singkong maupun tape ketan (hitam/putih), karena...selain saya sukaa, juga permintaan puding tape yang masih best seller di klikue sampai saat ini.

Puding Pandan Tape Ketan Hitam, begitu namanya...karena penggemar tape, so saya sudah lamaaa pengen nyobain bikin ni puding saat lihat di sajian sedap, berikut link nya
http://www.sajiansedap.com/mobile/recipe/detail/15512/puding-tape-ketan-hitam-kelapa-muda#.V0aWLnQZ7qA
Saya sedikit modifikasi dari puding yang ada di sajian sedap. Puding yang ada disajian sedap berjenis puding busa karena pemakaian putih telur pada lapisan tape ketan hitamnya...naaa, saya ini nda begitu suka puding busa yang teksturnya mirip kapas, hiii....So, penggunaan putih telur saya skip, termasuk pemakaian kelapa muda di lapisan puding pandannya --- karena lagi nda ada stok di kulkas tepatnya😆.

Puding ini saya buat by accident sebenarnya. Malem rabu, saya kepikiran bikin apaa ya buat dibawa rabu pagi saat agenda rutin tahsin di masjid ar Rahmah. Karena rabu ini adalah tahsin terakhir sebelum ujian, akhirnya saya kepikiran bikin puding ajaa😅, karena dari kemaren beberapa temen nanyain "kapan mba Titi bawa puding??"... mau bikin puding yang biasa saya bikin khawatir temen2 sudah pada bosenn, akhirnya saya teringat puding pandan yang ada di sajian sedap yang sudah lamaaa saya pingin mencoba bikin. Jadilah saya bikin puding pandan tape ketan hitam plus saus gula merah for 1st time. Rasanya????....yummyyy😘😚 

Jazakunallah khoyr testinya lingkaran tahsin sholeha ku - ustadzah Ema, mba Fitta, bu Dewi, mba Yuni, mba Ratna, mba Dyah, mba Ruby, dan mba Indah....siap ujian besok rabu insyaa Allah. Hamasah💪💪

Berikut resepnya ya.....

Resep Puding Tape Ketan Hitam
Modified by Titi KLIKUE

Bahan I
- 1400 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 200 gram tape ketan hitam, blender kasar, bagi 2 sama rata
- 240 gram gula pasir
- 2 sachet agar-agar bubuk plain
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam

Bahan II
- 700 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/8 sdt garam

Cara Membuat;
Bahan I
- Campurkan dalam panci: air santan, gula pasir, agar agar bubuk, daun pandan, dan garam. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Bahan II;
- Masukan dalam panci: santan, air daun suji, gula pasir, agar-agar bubuk, pasta pandan, dan garam. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Cara Penyajian:

1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Ambil separuh puding I tambahkan separuh tape ketan hitam (100 gram), tuang pada cetakan, biarkan hingga setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan, biarkan hingga setengah beku.
5. Panaskan kembali sisa puding I, tambahkan sisa tape ketan hitam aduk rata, lalu tuang di atas puding II, biarkan hingga setengah beku. Simpan dalam kulkas selama minimal  4 jam
6. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan bersama saus gula merah.

Saus Gula Merah
- 500 ml air 
- 125 gram gula merah 
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 2 1/2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 3 buah nangka, potong kotak kecil

Cara Membuat :
- Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan harum, saring. Biarkan agak dingin /suam suam kuku.
- Rebus lagi larutan gula merah dengan menambahkan larutan maizena. Masak hingga kental, lalu Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Siap disajikan bersama puding.

Happy baking....😘😙

Tidak ada komentar:

Posting Komentar