Senin, 29 Februari 2016

Snack Box - MT Salsabila

Alhamdulillah, akhir bulan februari 2016 ini ditutup oleh Majelis Taklim Salsabila dengan orderan snack box untuk acara BAP - Be A Good Person - Training oleh bu Hj.Fitri Maysaroh. Training ini adalah salah satu program kerja dari Majelis Taklim Salsabila Chevron Klo, di mana saya masuk dalam kepengurusan di dalamnya.

Saya sempat menolak untuk menerima orderan ini karena snack diharapkan sudah siap di prcc pasir ridge jam 7 theng!!!, trus gimana kedua jagoan saya kalo jam 6 harus sudah keluar dari rumah ke pasir ridge pulak yang jaraknya lumayan jaauh dari rumah. Finally, disepakati mba Ifi lah yang mengambil snack dari rumah saya untuk selanjutnya di anter ke prcc. Syukron ya mbaa...

Saya bersama ibu ibu Majelis Taklim Salsabila Chevron KLO
*saya yang mana hayooo๐Ÿ˜†

Bubur Ketan Hitam

Tetiba suami minta dibikinkan bubur ketan hitam, jarang jarang suami saya minta menu tertentu untuk disantap. Alhamdulillah suami bukan type orang yang rewel urusan makanan, syaratnya harus bersih dan fresh dari kompor, itu aja....karena kalau tahu menu yang saya siapkan sudah puluhan jam yang lalu, hampir bisa dipastikan suami nda mau menyantapnya, heeee๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
Naa, pas suatu saat saya beli es krim rasa bubur ketan hitam, suami trus bilang "coba bikin bubur ketan hitam, dik๐Ÿ˜Š"...baiklah zaujii habibi๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

Cara pembuatan bubur ketan hitam sangaaat mudah. Hal pertama yang harus diperhatikan adalah pemilihan ketan hitam itu sendiri. Pilihlah yang masih baru, hal ini bisa diindikasikan dari aroma khas ketan. Karena jika ketan hitam sudah lama, baunya akan "apek" yang tentunya akan mengurangi cita rasa bubur nantinya. Setelah kita pilih ketan hitam kualitas bagus, rendamlah ketan hitam selama semalam untuk mempermudah proses pembuatan, ketan akan mudah lunak sehingga waktu memasak bisa dipersingkat. Selengkapnya ini dia resepnya ya....

Bubur Ketan Hitam
by Titi Klikue

Bahan 
100 gram beras ketan hitam, rendam selama semalam
2 liter air putih (menyesuaikan sesuai kekentalan yang diinginkan)
200 gram gula merah
(bisa juga menggunakan gula pasir)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul.

Saus santan
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/4 sdt garam
1/2 sdt maizena untuk mengentalkan
(Larutkan dengan 3 sdm air)

Cara membuat
1. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bubur, kecuali gula merah. masak sambil diaduk sampai setengah matang dan mengental.
2. Tambahkan gula metah, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
3. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
4. Letakkan bubur ketan hitam ke dalam mangkuk saji.
5. Siram dengan kuah santan, bubur ketan hitam yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.

Nasi Bakar Ayam Teri

Nasi bakar lagiii....makanan yang satu ini memang gak ada bosennya, karena rasanya yang enak bambang gulindang๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š. Gurihnya nasi uduk yang diisi dengan lauk di dalamnya, setelah itu dibungkus daun pisang. Prosesnya nda berhenti di sini, kemudian nasi yang sudah terbungkus laiknya lontong ini lalu di bakar di atas bara api. Aroma daun pisang yang dibakar meresap masuk ke dalam nasi, yummmm....bikin nasi uduk yang sudah sedap semakin lezatozz rasanya.

Nasi bakar ini requestnya dek Azka...yang dari kemaren nagih minta bikinkan nasi bakar ....but belom juga saya bikinkan, karena harus menyelesaikan beberapa orderan yang saya dudah kadung janji. Alhamdulillah weken kemaren jadi jugaa saya bikinkan, setelah di protes dik Azka sudah ada daun pisangnya kok blom dibikinkan bunda???...heee, bundanya nda bisa ngeles lagi๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…

 Saya sudah pernah membuat nasi bakar isi ayam di link ini klikue.blogspot.com/2015/12/nasi-bakar-ayam_17.html?m=1
Karena penasaran dengan nasi bakar a la bu Fatmah ncc, kali ini saya membuatnya lagi memakai resep beliau rasanya????....memang endezzz...cobain ya๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
Nasi Bakar
Resep ; bu Fatmah Bahalwan NCC
Re cook ; Titi Klikue

Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.

Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.

Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan
Jika anda nda mau repot, bisa order nasi bakar plus lalapan ke saya ya, heee.....modus.com๐Ÿ˜Š

Sabtu, 27 Februari 2016

Snack Combo - mba Novie

Alhamdulillah...1st order dari mba Novie ...request ris dan bolu karamel.
Thanks ya mba๐Ÿ˜Š

Thanks testimoninya, mba....alhamdulillah, tabarakallah

Bolu Karamel

Bolu karamel atau sebagian orang menyebutnya cake sarang semut karena penampakannyayang miriip banget sarang semut. Cake ini merupakan salah satu kue favorit di masa kecil. Rasanya manisss dan legits. Enak deeh😊

Sebenarnya sudah pernah bikin bolu karamel ini based on resep bulik saya di Tenggarong. Ini linknya klikue.blogspot.co.id/2011/09/kue-sarang-semut.html?m=1. Tapi yaitu...masih pake ukuran gelas belimbing sebagai ukurannya. Kali ini saya mencoba bikin lagi karena tetiba ada customer yang mau order bolu karamel ini. Dari berbagai resep yang saya pilih dan mencobanya, akhirnya saya sudah sreg dengan bolu karamel a la bu Fatmah ncc, barakallah fiik ilmunya, bu😊☺

Berikut resepnya ya...

Bolu Karamel

Bahan :
450 gram gula pasir
450 ml air panas
panaskan gula pasir dengan api yang sangat kecil sampai meleleh semua kemudian tuangi air panas sedikit-sedikit sambil diaduk kemudian dinginkan.
150 gram margarin ( blue band )
200 ml susu kental manis
8 butir telur
150 gram tepung terigu
80 gram maizena
2 sendok teh baking soda

Cara Membuat

1. Kocok margarin dan susu sampai rata saja kemudian tambahkan telur satu persatu
2. Masukkan tepung terigu - maizena - baking soda yang sudah diayak bertahap
3. Terakhir masukkan karamel dan aduk rata, tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu
4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang.

note :
adonan akan sangat cair dan terlihat tidak mulus dan margarin terlihat mengapung -- tidak masalah, nanti setelah matang akan menjadi cake yang padat

Rabu, 24 Februari 2016

Puding Pandan Tape Ketan Hitam

Bismillah....saya belum bisa move on dari menu berbahan tape๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š. Jadiii, kali ini saya bikin puding berbahan tape ketan hitam (lagi, heeee.... )
Basicnya hampiiir sama dengan puding tape ketan hitam yang sudah saya share sebelumnya. Modifikasinya ada lapisan santan yang ditambahkan pasta pandan plus lapisan puding pandan pada bagian atas dan bawah yang saya tambahkan selasih di dalamnya biar tambah ok tampilannya. Nda cuma rasa yang diperhatikan, tampilan is a must yaaa.....๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Minggu, 21 Februari 2016

Puding Telor Ceplok

Puding yang tampilannya miriiip banget dengan telor ceplok ya puding telor ceplok๐Ÿ˜Š. Puding yang terdiri dari puding kuning dan puding putih ini boomingnya sudah hampir 3 tahun ini. Its not 1st time saya bikinnya....baru kalii ini akhirnya kesampean mendokumentasikan dan share resep di blog. 

Untuk puding yang berwarna kuning berbagai bahan bisa kita kreasikan di sini ; mulai buah buahan yang lazim dipakai yaitu buah jeruk dan mangga sampai penggunaan labu kuning. Sementara untuk puding putih hanya ada 2 pilihan ; puding susu atau puding santan. 
Umumnya jika puding kuningnya menggunakan rasa mangga atau jeruk maka kombinasinya dengan puding susu. Sementara jika puding kuningnya menggunakan labu kuning maka dikombinasikan dengan puding santan. Perpaduan rasa yang pas menurut saya...
Kali ini saya menggunakan nutrijel rasa mangga untuk puding kuning dan susu untuk puding putihnya. 2 rasa ini kesukaan anak saya tentunya.๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Puding Telor Ceplok (PTC)
By Titi KLIKUE

Bahan Puding I - Kuning 
1 bungkus Nutrijel rasa mangga
100 gram gula pasir 
2 sachet susu kental manis putih
700 ml air

Bahan Puding II - Putih 
1 bungkus agar-agar plain
120 gram sdm gula pasir 
2 sachet susu kental manis putih
800 ml susu cair putih
1 sdt vanilla

Cara Membuat 
Puding I - Kuning 
1. Siapkan cetakan kue mangkok yang kecil, basahi dengan air. Sisihkan.
2. Masukkan dalam panci ; nutrijel bubuk, gula pasir,susu kental manis, dan air aduk hingga rata. Masak sambil terus diaduk menggunakan api sedang hingga mendidih. Matikan api.
3. Biarkan uap panasnya hilang, masukkan serbuk asam yang menempel pada kemasan nutrijel.
4. Tuang di cetakan kue mangkok hingga penuh. Dinginkan dan biarkan set di kulkas.

 Puding II -  Putih 
Masukkan dalam panci ; agar agar bubuk, gula pasir, susu kental manis, susu cair, dan pasta vanila, aduk hingga rata. Masak sambil terus diaduk menggunakan api sedang hingga mendidih. Matikan api.

Penyelesaian 
1. Siapkan mika bulat/kotak ya, letakkan puding kuning di tengah mika dengan posisi terbalik.
2. Perlahan-lahan tuangkan adonan puding putih di sekeliling puding kuning. Lakukan dengan hati-hati agar tidak menetes pada puding kuning. Lakukan hingga habis.
3. Dinginkan kemudian bekukan masukkan ke dalam kulkas hingga set.

Selamat Mencoba yaa....๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Buras

Buras merupakan hidangan berbahan baku beras yang merupakan salah satu makanan khas dari Sulawesi. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang enak dan gurih karena penggunaan santan. Makanan ini wajib ada sebagai hidangan lebaran di Sulawesi layaknya ketupat di pulau Jawa.

Saya mengenal buras pertama kali ya saat tinggal di Balikpapan ini. Sebagian besar masyarakat yang tinggal di sini merupakan pendatang dari berbagai kota di Indonesia, Sulawesi salah satu komunitas terbesar di sini. Jadi...hidangan yang berasal dari daerah tersebut sangat mudah dijumpai di kota minyak ini.

Ada sedikit cerita mengapa saya bikin menu yang satu ini. Gegara dik Azka pernah nyicip buras ini di sekolahnya, dan sepertinya dia suka. Karena kalo pas ingat selalu reminder bundanya "coba bunda bikin buras...aku sukaa bundaa..." selaluuu itu yang diucapkan dik Azka. Heee...baiklah dek, kalo weken kemaren bunda di chalange kak Awa untuk bikin Lasagna, weken ini giliran adek yang chalange bundanya๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜…

Buras ini enak dinikmati dengan lauk berkuah santan (pula๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜… double santan niii...), bisa opor atau gulai. Kali ini saya menyajikannya bersama gulai ayam. Sekali makan adek langsung abiz 3 bungkus..."enak bunda!!....", alhamdulillah nak.....

Berikut resep buras a la saya ya...sebelumnya sudah browsing resep di google, sebagian besar memakai ukuran gelas dan liter, saya kurang sreg kalo belkm dikonversikan ke gram. 
Awalnya saya mencoba salah satu resep yang menurut saya pas,..setelah dicoba kok hasil nasi aronnya kok *pera ya...(bshasa jawa ; kurang pulen). Akhirnya saya inisiatif sendiri untuk menambahkan cairan lagi, walhasil komposisi beras dan santan sama dengan resep beras aron untuk arem arem yang sudah saya coba sebelumnya.
Ni dia resepnya....silahkan mencoba ya....

Buras
by Titi KLIKUE

Bahan;
- 300 gr Beras, cuci bersih
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang Serai
- 1 sendok teh Garam
- daun pisang secukupnya

Cara Membuat:
1. Beras yang telah dicuci dikukus kurang lebih 15 menit.
2. Masak santan bersama serai, daun salam, dan garam. Aduk hingga mendidih, angkat.
3. Campur beras kukus dengan santan. Aduk rata. Sisihkan.
4. Ambil 2 sendok makan adonan, tarus di atas selembar daun pisang, tekuk kedua ujungnya. Terlungkupkan setiap bungkus dengan bungkus yang lain, lalu ikat dengan tali hingga kuat.
5. Rebus hingga matang. Angkat dan dinginkan, sajikan .
* saya kukus selama kurang lebih 1 jam

Sabtu, 20 Februari 2016

Cantik Manis - mba Ariebudy

Alhamdulillah, order kedua dari mba Ariebudy di KH Wika. Order pertama nda bagus fotonya karena dianter jam 5.30 pagi, nda dapet cahaya optimal. Mba Arie ini kenal klikue dari mba Hesti di BDI. Thanks mba Hesti sudah bantu promo klikue😘😙
Thanks juga buat mba Ariebudy 4 repeat ordernya. Request kue jadoel - Cantik Manis, yang saya mixed dengan buah nangka biar rasanya tambah endeszz😊

Jumat, 19 Februari 2016

Puding Cokelat Leci - Ummi Eulis

Bismillah, puding yang baruuu aja di request Ummi Eulis untuk menyambut tamunya yang jauh jauh datang dari Turki. 
Ummi requestnya simple aja..."mba, Ummi tolong bikinin puding yang bisa dimakan oleh anak anak maupun dewasa".. thats it, pesen Ummi๐Ÿ˜Š
Akhirnya inilah puding yang saya bikinkan...base nya puding cokelat yang saya beri toping leci plus vanila susu leci. Kombinasi rasa yang pas menurut saya; cokelat, susu yang creamy ditambah buah leci yang segar....yummy....jazakillah khoyr, Ummi...

Alhamdulillah sorenya langsung dapet testimoni, orang Turkinya bilang enakss....tabarakallah๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Puding Tape Ketan Hitam - mba Sister

Puding yang direquest mba Sister...tergoda ikut pesen juga setelah saya pasang dp Puding hitam maniszt ini. Syukron ya mbaa...๐Ÿ˜˜

Selasa, 16 Februari 2016

Homemade Lasagna

Lasagna, pasta khas itali yang jadi favorit kak Awa. Biasanya saya bikin pake pasta instant, daaan....di protes kak Awa, karena teksturnya yang kenyal khas pasta. Kak Awa lebih suka tekstur lasagna yang lembut seperti yang di jual bu Nina dengan brand nya Nina Lasagna. Barakallah fiik bu Nina...semoga Nina Lasagna sukses dan terus berkembang๐Ÿ‘๐Ÿ‘. 

Hampir tiap sore si kakak minta belikan lasagna bikinan bu Nina yang mangkal di depan masjid Ar Rahmah. Sampai akhirnya(lagi lagi) kak Awa chalange bundanya untuk bikin lasagna seperti Nina Lasagna, " masa^ bunda bikin kue buat jualan terus??....kapan aku dibikinin....?"..."yang banyaks ya". Heee....kena^ deh saiyaa....Baiklah kak,,lets make homemade  lasagna by bunda....๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…. 

Ini bukan kali pertama saya bikin pasta ini, saya sudah pernah bikin sebelumnya baik yang tidak terdokumentasikan --sudah ditungguin kids di depan oven, heee begitu matang langsung serbuuuu๐Ÿ˜†-- maupun yang saya sempat upload dan share resep di sini
klikue.blogspot.com/2014/11/lasagna.html?m=1

Berikut resep lasagna a la saya....untuk bahan pastanya saya gunakan campuran antara terigu dan kentang, hasilnya lembyutts dibandingkanjika memakai tepung terigu saja.
 Lets cekidot๐Ÿ˜˜

Homemade Lasagna
By Titi KLIKUE 

Bahan Kulit Lasagna
150 gram kentang kukus, dihaluskan
100 gram tepung terigu protein sedang 
2 butir telur 
250 ml susu cair 
1/2 sendok teh garam 
2 sdm minyak goreng/ mentega
 
Bahan Saus Bolognese
5 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
200 gram daging sapi giling 
(Daging sapi bisa diganti dengan ayam or kombinasi keduanya)
100 gram wortel dipotong kotak
(Jika nda suka wortel bisa diganti seluruhnya dengan daging)
200 gram tomat matang
125 gram saus tomat 
1 sdt garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt oregano 
gula pasir secukupnya 
300 ml air 
2 sdm margarin untuk menumis
1 sdm maizena larutkan pada 50 ml air
 
Bahan Saus Keju
3 sendok makan tepung terigu protein sedang 
300 ml susu cair 
100 gram keju cheddar parut
 garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
2 sdm margarin
 

Cara Membuat
Kulit lasagna
1. Aduk rata seluruh bahan kulit lasagna dalam wadah menggunakan whisk/ mixer hingga menjadi adonan yang homogen
2. Buatlah dadar (agak tebal) diwajan datar/ teflon. Sisihkan.
 
Saus Bolognese
1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 
2. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna, lalu tambahkan wortel. Aduk rata.
3. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, tambahkan air dan cairan maizena. Masak sampai kental dan meletup letup

Saus keju
1. Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. 
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak hingga adonan mengental.

Cara Penyajian
1. Panaskan oven api atas bawah pada suhu 180 derajat C.
2. Olesi loyang dengan mentega, tutup dengan kulit lasagna, 
3. Masukan saus bolognese di atas kulit/pasta, kemudian tuang saus keju.
4. Ulangi step di atas sampai bagian akhir adalah saus keju, lalu taburi daun oregano. 
* jika ingin rasa yang lebih nendang bisa ditambahkan keju mozarela / keju cheddar parut.
5. Masukan ke dalam oven hingga lasagna matang ( saya panggang selama kurleb 30 menit)
 
Note: 
- Waktu pemanggangan lasagna disesuaikan dengan oven, tidak harus terpaku dengan waktu. 
- Lasagna sudah matang ketika tampak mulai mendidih, keju meleleh dan permukaan mulai kecoklatan maka segera keluarkan lasagna.
 - Terlalu lama memanggang membuat lasagna kering sehingga tidak lembut ketika di makan.

Senin, 15 Februari 2016

Puding Tape Ketan Hitam

Tapai atau tape merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan. Kedua jenis tape ini, baik tape singkong maupun tape ketan saya sukaa sekali mengkonsumsinya, baik dikonsumsi langsung maupun dicampur dalam hidangan tertentu. Kali ini saya membuatnya untuk dessert berupa puding (as always๐Ÿ˜†๐Ÿ˜Š)

Puding tape ketan hitam ini resepnya samaaa dengan yang saya bawa untuk potluck kopdar DSB sepekan yang lalu. Hanya ada sedikit perbedaan dalam proses layeringnya. Kalo sebelumnya saya buat 2 layer aja; yaitu puding tape dan puding santan plus tape, yang ini saya buat jadi 4 lapis. Keempat lapisannya perulangan dari yang 2 lapis tadi; puding tape, puding santan&tape, puding tape dan diakhiri puding santan&tape lagi. Rasanyaaa????.....enaks bingits, karena tape ketan ada di setiap lapisannya ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜…. Resep aslinya sudah saya share di sini

www.klikue.blogspot.com/2016/02/puding-tape-ketan-hitam.html

Puding ini saya buat based on requestnya mba Ayusandra di stone park BDI, dipesan mba Ayu setelah saya posting puding tape ketan hitam yang saya bawa buat potluck kopdar DSB. Jadi .. harusnya ini saya posting sebelum puding ysng sama yang direquest mba Wiwik Tune dan mba Tiara di komp.BDI (juga). Tetapi..gegara blogger saya sempat hang sepekan yang lalu ini puding yang sudah saya post tetiba menghilang๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…. Yo weslah bikin lagi. 

Alhamdulillah...gegara poto puding yang ungu cantik menggoda ini, jadilah ada beberapa teman yang ikut mengantri order. MasyaAllah...tabarakallah๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™
Berikut ini resep modifikasi dari puding tape ketan hitam yang sudah saya share sebelumnya ya....*beda dalam tampilannya aja kok๐Ÿ˜Š

Resep Puding Tape Ketan Hitam
By Titi KLIKUE

Bahan I
- 700 ml air
- 200 gram tape ketan hitam
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan II
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram tape ketan hitam (blender)
- 100 gram tape ketan hitam
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat;
Bahan I
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Masukan tape ketan hitam, matikan api.

Bahan II;
- Masukan dalam panci: santan, gula pasir, agar-agar, tape ketan hitam blender, dan daun pandan. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukan tape ketan hitam, matikan api.

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Tuang separuh puding I pada cetakan, biarkan hingga setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang separuh puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan, biarkan hingga setengah beku.
5. Panaskan kembali sisa puding I, tuang di atas puding II, biarkan hingga setengah beku.
6. Panaskan kembali sisa puding II, tuang di atas puding I. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.
7. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan
Happy baking....๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Prol Tape Keju - mba Dian

First order dari komplek Pajak Stal Kuda. Sempat tertunda sepekan baru bisa dieksekusi. Request prol tape keju dan risol mayo. Ngantarnya pun nda pake kurir langganan karena hari ahad kurir libur, jadilah diantar pake Gojek. Its 1st time actually๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†

Thanks ya mba....semoga berlanjut ke order berikutnya, heee๐Ÿ˜Š


Puding mba Fitri

Alhamdulillah..order pertama dari mba Fitri, salah satu ustadzah tahsin di LTTQ Ar Rahmah. Sering lihat puding buatan saya berseliweran di wall fb, akhirnya pengen order langsung buat acara arisan. Syukron ya mba๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Puding Tape Ketan Hitam - mba Wiwik & mba Tiara

Alhamdulillah, dapat order dari mba Wiwik Tune dan mba Tiara di BDI, mba ber2 ini sama2 request pake vla vanila susu daaann saya nda sempat moto keduanya....as always, keburu diambil kurir😆

Puding Milo Oreo - mba Asma

Alhamdulillah...first order dari mba Asma, temen sekomplek. Baru tahu kalo saya bakulan kuee, heee....jazakillah khoyr ya mba๐Ÿ˜Š

Rabu, 10 Februari 2016

Puding Sirsak

Sirsak adalah buah berwarna hijau dan biasanya memiliki rasa manis bercampur asam. Rasanya yang unik ini, segar sekali jika dijadikan minuman dingin baik untuk campuran es buah maupun jus.

Buah sirsak ini, selain rasanya yang enak, ternyata memiliki banyak nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh anda. Sirsak terkenal dengan buah super karena kehebatannya membasmi penyakit yang mematikan seperti kanker. Nutrisi yang terkandung dalam buah ini antara lain kalsium, mineral, aneka vitamin dan serat sehingga bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Naaa....banyaknya manfaat dari buah sirsak itulah yang membuat saya punya ide untuk menjadikannya menjadi dessert, puding as always...heeee๐Ÿ˜Š

Saya buat puding sirsak ini untuk potluck acara rihlah liqo tsabita di pantai Auri. So yang icip2 perdana ni puding yaa sahabat melingkar saya....pemotretannya pun di pinggir pantai. Seruuuu❤❤❤❤

Awalnya sempet galau....enak nda ya, apakah nanti rasanya akan sama dengan aslinya....ternyata enakks bingits apalagi saya sajikan bersama vla vanila susu yang creamy๐Ÿ˜Š
Resep Puding Sirsak
By Titi KLIKUE

Bahan I
- 1300 ml air
- 250 gram gula pasir
- 2 sachet agar-agar bubuk plain
- 6 sdm biji selasih yang sebelumnya sudah direndam air hangat
- pewarna makanan : merah, kuning, hijau

Bahan II
- 450 gram sirsak yang sudah dibuang bijinya (blender hingga halus)
- Tambahkan air kedalam sirsak blender hingga volumenya mencapai 1300 ml
- 200 gram gula pasir
- 2 sachet agar-agar bubuk plain

Cara Membuat;
Bahan I;
- Masukan dalam panci: air, gula pasir, dan agar-agar. Masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api. 

Bahan II
- Campurkan dalam panci: air yang sudah bercampur dengan jus sirsak, gula pasir, dan agar agar bubuk. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Matikan api. 

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Ambil 1/3 puding I beri pewarna merah dan 2 sdm selasih tuang dalam cetakan, biarkan setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II. Ambil 1/3 bagian puding II,  tuang di atas puding I merah (yang sudah setengah beku) secara perlahan. Diamkan, hingga lapisan puding II setengah beku.
4. Sambil menunggu lapisan puding II setengah beku, panaskan kembali lapisan puding I. Ambil 1/3 puding I beri pewarna kuning dan 2 sdm selasih tuang dalam cetakan, biarkan setengah beku.
5. Sambil menunggu lapisan puding I kuning setengah beku, panaskan kembali puding II. Ambil 1/3 bagian puding II,  tuang di atas puding kuning (yang sudah setengah beku) secara perlahan. Diamkan, hingga lapisan puding II setengah beku.
6. Sambil menunggu lapisan puding II setengah beku, panaskan kembali lapisan puding I. Ambil 1/3 puding I beri pewarna hijau dan 2 sdm selasih tuang dalam cetakan, biarkan setengah beku.
7. Terakhir, panaskan sisa puding II, tuang di atas puding I hijau. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4jam.

Happy baking๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
Pemotretan ni puding jaauuuh loo...di pantai AURI๐Ÿ˜Š 

Selasa, 09 Februari 2016

Kue Nampan - mba Veevi

Alhamdulillah....(repeat order) paket kue nampan request mba Veevi di komplek Lapas Stal Kuda buat acara pindahan ke rumah (dinas) barunya. Thanks ya mba atas kepercayaannya order di Klikue๐Ÿ˜Š

Puding Tape Ketan Hitam - Potluck DSB

Potluck yang saya bawa buat kopdar DSB Balikpapan hari senin kemaren. Sebenarnya bukan puding baru, tapi ada sedikit igredient yg saya tambahkan di puding ini supaya tampilan dan rasanya lebih *nendang๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜…. Saya sendiri nda sempet icip rasanya....cuma sempet icip adonannya aja waktu masih ngaduk di atas kompor, heeee....Semoga berkenan ya....

Berikut resepnya ya, bundS....

Resep Puding Tape Ketan Hitam
By Titi KLIKUE

Bahan I
- 700 ml air
- 200 gram tape ketan hitam
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan II
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram tape ketan hitam (blender)
- 100 gram tape ketan hitam
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat;
Bahan I
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Masukan tape ketan hitam, matikan api.

Bahan II;
- Masukan dalam panci: santan, gula pasir, agar-agar, tape ketan hitam blender, dan daun pandan. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukan tape ketan hitam, matikan api.

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Tuang puding I pada cetakan, biarkan setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4jam.
5. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan.
Happy baking....๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Kue Nampan - Ridha

Kue nampan yang direquest Ridha buat acara kopdar Dapur Sehat Bunda (DSB) hari senin kemaren di Rachel kitchen.
Suwuuun yo, Dha.....

Puding Milo Oreo - mba Wiwik Tune

2 loyang sekaligus, puding milo oreo yang direquest mba Wiwik Tune. Jazakillah khoyr ya mba.....๐Ÿ˜˜

Minggu, 07 Februari 2016

Klappertaart - mba Umi & mba Devi

Sepekan ini alhamdulillah lagi masa nya klappertaart yang lagi banyak diorder....puding dan kue teutep ada yang pesen juga alhamdulillah.
Klappertaart yang sempat saya dokumentasikan (akhirnya😅) request nya mba Devi di Lapas dan mba Umi (temen tahsin). Syukron 4 1st order klappertaart di klikue...moga ketagihan, heeee😅😀😊

Puding Cokelat Koktail - bu Tintin

Alhamdulillah...repeat order puding dari bu Tintin. Request buat cemilan aja di rumah terutama buat anak gadisnya, Nabila...syukron ya bu😊

Sabtu, 06 Februari 2016

Kue Nampan - mba Ellyn

Sus mini isi vla vanila
Brownies milo mini
Kue nampan yang saya bawa buat acara tasyakuran kelahiran putri ke 3 mba Ellyn. Karena mba Ellyn tetiba ngasih kabar kalau acara dimajukan, plus sabtu kemaren acara padats merayap, jadilah 2 kue ini saja yang bisa saya bawa. 
Barakallah fiik mba Ellyn...semoga menjadi anak yang sholeha 

Kamis, 04 Februari 2016

Bolu Pelangi

Bolu Pelangi

Bahan
_ 6 butir telur
– 200 gram tepung terigu
– 100ml minyak goreng
- 50 ml margarin cair
– 200 gram gula halus
- 1 bungkus sun kara 65 ml
– 1 sendok makan Ovalet
– 1/4 sendok teh vanili
_ sedikit garam

Cara membuat

_Telur, Ovalet gula vanili garam mixser dengan kecepatan
tinggi sampai mengembang
_Setelah bahan pertama mengembang masukan
Terigu sedikit demi sedikit sambil  aduk hingga rata,  lalu matikan mixser dan masukan
minyak beserta sun kara (jangan di
mixser) cukup aduk pake spatula..
Aadonan di bagi 6 bagian berikan pewarna /pasta

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...