Jumat, 30 Desember 2016

Puding - mba Lili

Alhamdulillah...1st order puding dari mba Lili di Pasar Baru, sekaligus order terakhir dipenghujung tahun 2016 ini. 

Thanks ya mba Lili atas orderan pertamanya semoga berlanjut ke order berikutnya lagi...mohon maaf jika saya belum bisa menerima order kue nampan.

Puding Neapolitan/ Neopolitan yang syantiikk๐Ÿ˜Š

Puding Cokelat Milo Oreo rasanya creamyyy...

Rabu, 28 Desember 2016

Step by Step Membuat Salome

Bismillah....salome lagi, jajanan khas Balikpapan yang mirip penthol bakso. Kalau penthol bakso lebih banyak dagingnya sementara kalo salome banyakan tepungnya, heeee๐Ÿ˜†๐Ÿ˜Š...Salome disajikan bersama sambal kacang, kecap, plus saus tomat/cabe trus ditempatkan di plastik dan diikat, kalo mau makan gigit aja ujung plastiknya.....yummyรฝyy, (saya nda sempat mendokumentasikan yg dibungkus plastiknya๐Ÿ˜Š). Tua, muda, anak, bahkan kakek nenek biasa loo menyantap jajanan salome ini ... belom afdhol tinggal di Balikpapan kalo belum menyantap jajanan khas yang satu ini. Jika penasaran.... silahkan anda ke lapangan merdeka Balikpapan waktu wekend or hari libur...dahhh dalam jarak 5 meter sudah ada penjual salome, daann hampir semuanya ramee dikerubuti pembeli. Alhamdulillah.....tiap penjual sudah ada rizqi nya masing masing.

Salome ... saya mbuatnya demi 2 jagoan saya yang lagi sukaaaak dengan cheese salome AW nya pak Wawan. Sedikit cerita...salome AW (Abah Wawan) dengan tagline nya #salome sehat non msg ini memang sudah terkenal seantero Balikpapan....monggo cobain Salome AW nya yaa...dijamin ketagihan, heee...seperti 2 jagoanku๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†. As usual.....kak Awa dan mas Azka ni suka nantangin bundanya kalo ada makanan yg mereka suka. Biar nda ribet keluar rumah kalo pas pengen, mereka berdua akan mengajukan pertanyaan "standart"..."bunda bisa bikin??..." begitu tanya mereka suatu sore sepulang tahfidz dari masjid Ar Rahmah setelah beli salome keju varian baru Salome nya pak Wawan....saya pun langsung jawab..."insyaa Allah bisa nak...kan bunda juga pernah bikin...nanti lah kalo pas ada bahan-bahanya trus dik Nizam nda rewel bunda bikinkan.." gitu jawab saya.

     Salome dengan isian keju cheddar di dalamnya... Yummmyyyy.....๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†

Daaan...alhamdulillah, hari rabu kesampean juga saya mbikin Salome. Proses pembuatannya saya libatkan mas Azka, coz sekaligus buat pelengkap project liburannya mbikin Big Book -cooking class critanya๐Ÿ˜†๐Ÿ˜Š-

Untuk resepnya saya sudah pernah share di link ini...http://klikue.blogspot.co.id/2011/09/salome.html?m=1 

But...kali ini saya modif lagi cara mbikinnya, seperti kalo saya bikin penthol/ biji tekwan...hasilnya???? Ternyata lebih kenyalll, rasa daging dan tepungnya seimbang...alhamdulillah sesuai request my sons, karena kata mereka kalo kerasa dagingnya itu mah bakso, bun.....heee ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†. Saya bikin 3 varian sesuai request : original, tofu, dan cheese salome.enaakss looo....hayuuk coba bikin ya, berikut saya tuliskan step by stepnya๐Ÿ˜Š

Bahan pelengkapnya : sambal kacang, kecap, dan saus cabe.
Salome
By Titi Klikue

Bahan pembuat adonan salome;
- 200 gram daging ayam cincang halus
- 200 gram daging sapi
- 2 butir telur
- 11 cubes es batu
- 100 ml air es
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng

*kalau mau lebih gurih lagi tambahkan kaldu non msg di tahap ini dan atau bawang putih yang diuleg halus (saya pakai 1 bonggol bawang putih halus plus 1.5 sdt kaldu non msg)
-mas Azka ajaa yg blender, bunda....-๐Ÿ˜€

Masukan : bawang putih, bawang merah goreng, es batu, dan telur...blender hingga halus -- tambshkan ; daging ayam, daging sapi dan air es -- blender hingga halus

Keluarkan adonan daging yang sudah halus, tambahkan 1.5 sdm garam, 2 sdt merica bubuk, dan 400 gram tepung tapioka -- aduk hingga tercampur rata ya..
* lakukan test rasa....kalo merasa geli karena adonan masih mentah so bikin satu bulatan rebus sampe matang, naa baru diiciip ....๐Ÿ˜†

Step by step membuat salome keju....
*ukuran keju sesuai selera ya...
Pake keju cheddar potong kotak2 kecil

Sabtu, 24 Desember 2016

Kamis, 22 Desember 2016

Puding Biskuit Regal - mba Rina

Orderan mba Rina di kampung baru, awalnya mau order kue nampan seperti biasanya...but saya untuk sementara waktu (mungkin sampai baby Nizam 6 bulan) hanya bisa ngerjain orderan  puding. Thanks ya mba...๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Rabu, 21 Desember 2016

Bihun Goreng

Bismillah....lagi bongkar2 stok foto makanan nii...salah satunya saya temukan foto bihun goreng yang belum sempat saya publish. Sebelum pergantian tahun sayang kalo foto fotonya nda dimanfaatkan๐Ÿ˜†๐Ÿ˜Š.
Bihun...kalo yang saya baca di wikipedia, bihun merupakan makanan dari Tiongkok bentuknya sepertin mie tapi lebih tipis.  Bihun berasal dari bahasa Tiongkok yaitu "Bi" artinya beras dan "hun" artinya tepung. Seiring perkembangannya ternyata bihun nda cuma berbahan beras ada juga yang berbahan tepung jagung - jadilah bihun jagung.
Kalo saya lebih suka bihun beras dibandingkan bihun jagung, karena teksturnya yang lebih lembut sedangkan bihun jagung teksturnya kenyal.
Bihun direndam dalam air panas selama kurang lebih 5 menit dilanjutkan dikukus selama 7 menit. 

CapCay Jawa

CapCay Jawa ini bedaa dengan capcay yang banyak dijual di penjual pinggir jalan maupun resto di sini (Balikpapan). Makanan jadoel ini merupakan cap cay minimalis dengan menggunakan kekian palsu yang terbuat dari adonan terigu plus telur. Mengapa saya sebut cap cay minimalis?... karena memang minimal isinya. Cap cay ini terdiri dari kekian (palsu), wortel, kobis, dan kembang kol (kadang bahan ini nda disertakan), saat penyajiannya cukup ditaburi seledri dan bawang goreng. Tentu bedaaa jika dibandingkan Cap Cay a la chinese food yang banyak isian protein hewaninya ; bakso, udang, sosi, ayam, dll...

Hidangan ini.. jaman saya kecil sampe menikah merupakan hidangan yang wajib ada di menu hajatan di kampung saya, Ambal (Kebumen, Jaw Tengah). Pasangan yang selalu menyertainya mie goreng. Dahhh...dua menu itu bisa dikatakan wajib ada di prasmanan hajatan. 

Tetiba saya pun kangen cap cay jawa, yang nda ada satupun dijual di balikpapan...baiklah hayuuk bikin sendiri ajaa di rumah, kebetulan si mbak di rumah juga suka cap cay jawa ini.


Berikut resepnya  ya

Cap Cay Jawa
By Titi Klikue

Bahan
- Kekian Palsu
- Kobis / Kol
- Kembang Kol
- Wortel
- Tomat
- Daun Bawang 
- Daun Seledri
- Bawang Goreng

Kekian Palsu
Bahan
200 gram terigu
150 ml air
2 butir telur
Bumbu Kekian:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir 

Cara Membuat Kekian Palsu
Campur jadi satu ; terigu, telur, dan air aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan bumbu halus, aduk rata lalu dadar seperti membuat bakwan.
Kekian a la Jawa, terbuat dari adonan terigu, telur, bumbu, dan air
Kekian yang sudah dipotong potong, siap untuk di masak

Bumbu Cap Cay
3 siung bawang putih
(Keprek, cincang halus)
1 butir kemiri - haluskan
1/2 sdt merica
Garam dan gula secukupnya
50 ml air / kaldu

Cara Membuat
1. Tumis bawang putih cincang, tambahkan kemiri -- tumis hingga harum.
2. Masukkan air kaldu, tambahkan merica bubuk gula dan garam
3. Masukkan wortel, kembang kol, dan daun bawang-- masak hingga agak lunak
4. Tambahkan kekian dan kobis, masak hingga matang dan air menyusut -- lakukakan test rasa.
5. Sajikan selagi hangat yaaa....dengan ditaburi irisan daun seledri dan bawang goreng plus cabe rawit. Yummmmyy.....

Puding Neopolitan - Ummi Eulis

Bismillah...puding neopolitan (lagii) spesial buat Ummi Eulis.

Selasa, 20 Desember 2016

Step by Step Membuat Tekwan

Bismillah....bikin tekwan lagiii....hidangan sup khas palembang ini seriiing bangeuds terhidang di meja makan keluarga kami, apalagi jika ikan tengiri lagi musim di sini (balikpapan). Jika lagi musim ikan tengiri, saya nyetok sudah dalam bentuk pasta (daging ikan tengiri dibersihkan selanjutnya dikeruk dagingnya lalu dihaluskan) sebelum masuk freezer. Karenaaa....selain tekwan ini, saya juga seriiing menggunakan pasta ikan untuk bikin  empek2 dan batagor kesukaan anak lanangs (kak Awa dan mas Azka), suami, dan sayaa jugaaa๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†.

Back to tekwan, ...awal awal saya bikin belum mendapatkan "rasa yang tepat" ... trial n eror. based on resep di google dan nanya2 temen yang suka bikin tekwan...terkadang ujung2nya saya sendiri yang harus habisin karena suami nda cocok rasanya (waktu itu kak Awa masih kecil dan mas Azka masib balita). Sampai akhirnya....alhamdulillah dapet resep yang tepat a la a la sayaa tentunya -yang penting suami dan anak2 sukaa, mertua jugaa lho, heee - Begitu cocok di lidah suami dan anak2 jadilah saya seriiing menmbuatnya.

Walaupun saya sering membuat tekwan dan sempat share cerita di link berikut
http://klikue.blogspot.co.id/2012/02/tekwan.html?m=1
tetapi belum pernah share resep tekwan a la saya. Karena bikin tekwan ntu riweuh, yang pasti kudu bikin biji tekwannya dulu, blom kuah dan "printilan" di dalamnya. Selain itu, kebiasaan saya  ... kalo bikin masakan bumbunya nda ditakar cukup pake "feeling" ajaah..cemplang cemplung..icip icip test rasa kurang asin tambah garam kurang gurih tambahin bawang putih goreng dst....
But...bikin tekwan kali ini "beda", karena saya menakar bumbu-bumbunya beserta printilannya, supaya bisa simpan dan berbagi resep di blog saya inii.

Khusus biji tekwan, terkadang saya bikin  banyak sekaligus selanjutnya saya kotakin per 6 - 7porsi (sesuai jumlah keluarga kecil saya) langsung masuk freezer...naa kalo pas mau bikin tinggal ambil sekotak trus siapin deh printilannya...Penyimpanan ini sangat membantu banget ketika tetiba saya kedatangan tamu...seperti saat saya bikin tekwan kali ini karena rumah saya ketempatan halaqoh Tsabita. Yo wes...bikin yang praktis saja๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Tekwan
Resep by Titi Klikue

1. Bahan untuk biji tekwan 
- 500 gr ikan tengiri haluskan(pasta ikan)
- 2  butir  telur
- 11 cubes es batu
- 100 ml air es
- 4 sdt garam
- 2 bonggol bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 400 gram sagu

2. Bahan Pelengkap
- 50 gr jamur kuping, rendam dengan air panas -- tiriskan, lalu potong potong
- 100 gr bunga sedap malam, ikat lalu rendam dengan air panas -- tiriskan
- 200 gram soun rendam air panas
- 5 batang seledri cincang halus
- bawang goreng
- kecap
- sambal

3. Bahan Kuah
- 5 liter air kaldu udang
- 200 gram udang segar, bersihkan
Haluskan: 
- 15 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ebi
Bumbu lainnya :
- 6 sdm minyak goreng
- 50 gr bawang bombay cincang halus
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 300 gram bengkoang, potong korek api

Cara Membuat Biji Tekwan
1. Siapkan panci berisi air, didihkan di atas kompor menggunakan api sedang.
2. Sambil menunggu air mendidih, siapkan adonan biji tekwan. Masukan ke dalam blender : ikan tengiri, es batu, telur, dan air es -- blender hingga halus.
3. Keluarkan adonan ikan dari blender lalu letakkan pada mangkuk, tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan bawang putih halus -- aduk hingga rata.
4. Tambahkan sagu pada adonan ikan berbumbu aduk hingga menjadi adonan liat dan tercampur rata.
5. Colek adonan menggunakan jari telunjuk lalu lepaskan dengan bantuan jempol ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, angkat kemudian tiriskan, sisihkan.

Ikan tengiri dkk siap untuk di blender -- lebih bagus pakai food processor (punya saya lagi rusak๐Ÿ˜†)
Daging ikan tengiri yang sudah halus lalu dicampur dengan bumbu dan tepung sagu - aduk sampai menjadi adonan yang homogen

Cara Membuat Kuah Tekwan 
1. Panaskan wajan datar (teflon) yang sudah berisi minyak, lalu tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan bumbu halus -- tumis hingga harum dan matang. Matikan api
2.  Siapkan panci berisi air kaldu udang, lalu masak hingga mendidih -- masukan udang dan bumbu tumis. Masak lagi hingga udang matang (berwarna kemerahan)
3. Masukan merica bubuk, garam, gula pasir dan bengkuang, aduk hingga rata. Lakukan test rasa ya....

Penyajian 
1. Siapkan mangkuk saji,masukan ;  soun, jamur kuping, bunga sedap malam, biji tekwan, daun bawang, dan daun seledri lalu siram dengan kuah tekwan.
2. Taburi dengan bawang goreng. 
3. Sajikan selagi masih hangat yaa....

Penyajian Tekwan, tata di dalam mangkuk : bihun, jamur kuping, bunga sedap malam, irisan bengkoang, biji tekwan, daun bawang, dan daun seledri.
Setelah semua tertata -- siram dengan kuah tekwan lalu taburi dengan bawang merah goreng.
Sajikan selagi hangat yaaa....bersama kecap dan sambal pluss perasan jeruk. Yummmm....cocok di makan pas cuaca dingin๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†

Puding Neopolitan


Bismillah...puding 3 lapis berbahan dasar susu dan cokelat 3 rasa ; cokelat, stroberi, dan vanila ini saya beri nama Puding Neopolitan. Neopolitan saya ambil karena identik dengan elemen warna penyusunnya ; cokelat, pink, dan putih.

Puding Neopolitan, saya sudah pernah buat sebelumnya di link berikut
http://klikue.blogspot.co.id/2015/05/puding-buah-neopolitan.html?m=1

Bedanyaaa...puding ini dengan puding di link atas hanya pada toping buah di atasnnya (sebagai garnish dan penambah cita rasa). Itu sajaa... yang lain samaa.

Berikut saya tuliskan lagi resepnya ya biar gampang kalo anda mau mencobanya.

Puding Neopolitan
Resep by Titi Klikue

Bahan I - Puding Cokelat
- 700 ml susu uht coklat
- 120 gr gula pasir
- 1 bungkus agar agar coklat
- 1/4 sdt garam dapur
- 50 gr dcc
- 1/2 sdt pasta cokelat
- 1 sdm coklat bubuk

Bahan II - Puding Pink
- 700 ml susu uht stroberi
- 150 gr gula pasir
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 50 gram coklat rasa stroberi

Bahan III - Puding Putih
- 700 ml susu uht putih
- 150 gr gula pasir
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 50 gram wcc

Cara Membuat

Puding I - Puding Cokelat
Siapkan panci, masukan : susu cair, gula pasir, agar agar bubuk, garam, dcc, cokelat bubuk, dan pasta cokelat-- rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.

Puding II - Puding Pink
Siapkan panci, masukan : susu cair, gula pasir, agar agar bubuk, dan cokelat -- rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.

Puding III - Puding Putih
Siapkan panci, masukan : susu cair, gula pasir, agar agar bubuk, dan cokelat -- rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.

Penyelesaian

1. Siapkan loyang tulban basahi air, disihkan.
2. Tuang pufing I, biarkan setengah beku.
3. Panaskan kembali puding II - pink  tuang semua diatas puding I, biarkan setengah beku.
4. Panaskan kembali puding III - putih, tuang diatas puding pink,  biarkan setengah beku.
5. Biarkan uap panas hilang dan suhu puding sama dengan suhu ruang, masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 4 jam supaya antar lapisan melekat sempurna.
6. Setelah 4 jam dalam lemari es, puding siap disajikan sesuai selera.
7. Enak disajikan bersama vla vanila....Selamat mencoba yaaa....


Jumat, 16 Desember 2016

Puding Tape Nangka Gula Merah

Nge-puding lagiii....varian baru yang saya buat berbahan utama tape ketan hijau. Alhamdulillah...saya sudah bisa produktif lagi di sela-sela merawat my 3rd son, baby boy Nizam. Karena di dapurnya "nyuri nyuri" waktu, jadi so far saya hanya bisa nerima pesenan puding sajoo, itupun dudah dikasih lampu kuning sama suami alias nda boleh terlalu sibuk nge-baking.

Puding ini masih satu garis keturunan sama puding tape ketan hijau....modifikasi pada lapisan gula merah plus irisan nangka di dalamnya, rasanya jadi tambah legit plus harum nangkanya itu loo...harus nyobaa yaa, yummyyy๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Puding Tape ini saya bikin 2 loyang: loyang tulban plus loyang kotak ini...yang tulban nda sempet kefoto, keburu diambil kurir. Pudingnya rencana saya bawa di acara penutupan taklim 2016 MT Salsabila di rumah mba Inda di Camp Pasir Ridge, apa daya baby nizam rewel...yo weslah saya kirim aja ni puding via kurir.

Berikut resepnya yaa.....

Resep Puding Tape Nangka Gula Merah
By Titi KLIKUE

Bahan I
- 700 ml air 
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk 
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 250 gram tape ketan hijau

Bahan II
- 700 ml air
- 300 gram gula merah (sisir halus)
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 gram nangka potong kecil kecil

Bahan III
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk warna hijau
- 2 lembar daun pandan, simpulkan


Cara Membuat;
Bahan I
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Masukan tape ketan hijau, matikan api.

Bahan II
- Masukan dalam panci: air, gula merah sisir, agar-agar, dan daun pandan. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih. Masulan nangka, matikan api.

Bahan III
- Campurkan dalam panci: santan, gula pasir, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.


Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Tuang puding I pada cetakan, biarkan hingga setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang separuh puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan, biarkan hingga setengah beku.
5. Panaskan kembali puding III, tuang di atas puding II. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.
6. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan
Happy baking....๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Kamis, 15 Desember 2016

Puding - bu Erna BDI

Alhamdulillah...1st order dari bu Erna di BDI. Bu Erna ini temennya mba Herlin @denhaag...pernah nyicip punding cendol klikue di rumahnya, finally pengen pesen sendiri biar puas. Finally baru kesampean sekarang pesennya. Thanks 4 1st order ya, bu....
Puding Cendol yang legit menggigits ๐Ÿ˜Š

Puding - mba Ayusandra

Bismillah...pertama jualan puding lagi pasca "hibernasi". Puding pesenannya mba Ayusandra di BDI. Pesenan ni puding berbarengan dengan pesenannya bu Yanti (pesen 4 loyang sekaligus), but nda sempat terdokumentasikan karna keburu diambil plus sayanya riweuh dengan baby Nizam.
Jazakillah khoyr mba Ayu ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Selasa, 06 Desember 2016

Puding Tape Kelapa Muda

Bismillah....i^m back....heee, kayak habis dari perjalanan jauuh ajaa๐Ÿ˜Š, Alhamdulillah....setelah hampir 5bulan an vakum dari dunia perbakingan, saatnya mulai nge-puding lagi dan share resep baru lagi a la a la dapur Klikue.

Alhamdulillah proses kehamilan saya yang sempat bikin galau karena "ancaman nighmare" dari DSOg bisa berjalan lancar sampai proses persalinan. Walaupun ada kendala di  sana sini yang sempat bikin spot jantung, bi idznillah semua bisa terlewati.
Back to puding....puding ini saya bawa untuk umahatifillah Tsabita dalam acara silaturahmi ke rumah bu Nisaa (murobbi kami sebelumnya yang baru sebulanan ini posisi beliau digantikan oleh bu Vita).

Puding Tape Kelapa Muda ini merupakan modifikasi dari Puding Tape Ketan Hijau yang sudah booming (di Klikue) sebelumnya.alhamdulillah.... Modifikasinya hanya mengganti layer pertama/topping, dari tape ketan hijau diganti kelapa muda, itu saja....sementara yang lainnya samaa dengan Puding Tape Ketan Hijau. Berikut link untuk resep aslinya http://klikue.blogspot.co.id/2014/07/puding-tapai-ketan-hijauslice.html?m=1
Resep Puding Tape Kelapa Muda
By Titi KLIKUE

Bahan I
- 700 ml air (termasuk air kelapanya)
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 buah kelapa muda keruk

Bahan II
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk warna hijau
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt pasta pandan

Bahan III
- 700 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 250 gram tape ketan hijau

Bahan IV
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat;
Bahan I
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Masukan kelapa muda, matikan api.

Bahan II
- Masukan dalam panci: santan, gula pasir, agar-agar, dan daun pandan. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Bahan III
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Masukan tape ketan hijau, matikan api.

Bahan IV
- Masukan dalam panci: santan, gula pasir, agar-agar, dan daun pandan. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Tuang puding I pada cetakan, biarkan hingga setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang separuh puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan, biarkan hingga setengah beku.
5. Panaskan kembali puding III, tuang di atas puding II, biarkan hingga setengah beku.
6. Panaskan kembali puding IV, tuang di atas puding III. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.
7. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan
Happy baking....๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜™

Selasa, 13 September 2016

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing
by Titi Klikue

Bahan bahan
500 gram daging paha kambing
*lebih enak lagi kalo ditambah tetelan (daging berlemak) kambing juga๐Ÿ˜Š

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 butir bawang putih 
1/2 sdt ketumbar sangrai
2 cm kunyit bakar 
5 butir kemiri sangrai

Bumbu lain
1/2 sdm garam
1 sdt lada putih

5 butir bawang merah iris halus
2 batang sere memarkan
3 lembar daun salam
2 iris laos memarkan
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng untuk menumis




Selasa, 06 September 2016

Blueberry Cheese Cake

Bismillah.....akhirnya kesampean juga saya mengeksekusi cheese cake๐Ÿ˜†, itupun karena nda sengaja. Ceritanya saya lagi ngabisin stok bahan kue di kulkas sebelum saya ambil rehat sementara waktu dari dunia perbakingan untuk persiapan melahirkan anak kami yang ke-3. Mohon doanya ya.....semoga persalinan saya lancar serta sehat ibu dan bayinya. Amiin yra...

Back to Cheese Cake, cake ini sudah lamaaaa saya pingin mbikinnya, mungkin sekitar 4 tahunan yll, sejak saya kenal dunia perbakingan dan beli bukunya bu Fatmah NCC yang judulnya Cake dan Cookies Anti Gagal. Dalam buku tsb ada cheese cake yang katanya endesss....plus kalo bisa bikin cheese cake versi klasiknya ini bisa divariasikan seperti oreo cheese cake yang rasanya lebih light nda "seberat" cheese cake klasik yang dominan cream cheese nya. Jadi penasarannn....padahal saya nda begitu suka keju, heee....cuma ada bbrp customer yang request cheese cake versi klasik ini daaan blom pernah saya ok in ...*karena blom pernah nyubain sebelumnya.heeee.....

Saya punya stok cream cheese tadinya buat bikin lasagna coklat yang sempet booming ituu....but kok yoo blom kesampean juga karena prioritas kids dan ngerjain pesenan yang terus masuk. Alhamdulillah......akhirnya kesampean juga skg saya mbuatnya. Tadinya sempet ndak mau jadi bikin, karena di resep memakai bahan sour cream, saya mutet2 nyari di tbk di balikppn stok nya abizz....sampe akhirnya saya ngintip blognya mba Fiona di www.cakefever.com....mba Fiona menstubtitusi sourcream dengan yoghurt. Akhirnya saya pake resepnya mba Fiona. Yummyyyyy......wanna try?


Resep aslinya ada di link ini ya,sekalian saya copy kan.....silahkan jika mau mencoba, 
http://ncc-indonesia.com/2013/02/blueberry-cheesecake/

BLUEBERRY CHEESECAKE
Fatmah Bahalwan

Crust:
250gr biskuit coklat pekat
100 gr margarine, lelehkan

Cheesecake:
200gr gula pasir
4 btr telur
1 Kg creamcheese
250 gr sour cream --- saya ganti dengan kombinasi yoghurt plain dan rasa blueberry plus *1sdt parutan kulit lemon dan 1 sdm air jeruk lemon

Topping:
250ml whipped cream
1 sdm gula halus (optional)
250 gr selai blueberry

Cara membuat:

1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 24 cm, olesi mentega. Sisihkan. 
2. Bungkus bagian dasar luar loyang  dengan aluminum foil.
3. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuangi margarine leleh, aduk rata.Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat, bekukan dalam freezer selama 10 menit.
4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cheese krim dan sour krim bergantian sambil dikocok terus.
5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang yg sudah beralas biskuit, lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul, teruskan dinginkan dalam kulkas selama minimal 3 jam.
6. Sementara itu kocok krim kental dan gula halus hingga kental, sisihkan.Ratakan selai blue berry diatas cheesecake, hias dengan buah-buahan kaleng dan whipped krim pada sisi-sisinya, sajikan.

Cheese Cake yang baru saya poles dengan selai blueberry saja....maunya sii ditopping buah blueberry juga biar semakin *nendang. Pernah lihat ada di transmart, tapi kok yo mau keluar malezz bangets..finally ditopping jeruk mandarin kaleng aja sudah...๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜†

Kamis, 01 September 2016

Snack Kombo - mba Hafni

Alhamdulillah...masih bisa ngerjain orderan, itupun karena nda enak sama yg pesen. Orderan ini dari mba Hafni di camp pasir ridge yg tgl 3 sept ini sudah cuz dari Chevron Klo pindah ke Sumatera (mengikuti suami).

Jazakillah khoyr utk kepercayaannya selama ini order di Klikue ya, mba...
Semoga tempat yang baru lebih barokah. Amiin yra
Mba Hafni request 100 pcs amris dan 100 pcs sus vla vanila.

Minggu, 28 Agustus 2016

Puding Biskuit Regal - mba HerlinS

Bismillah...puding yang lagi nge hits di Klikue. Puding Biskuit Regal...sengaja  saya tulis orderannya mba HerlinS, karena yg pesen 2 mba Herlin - mba Herlin di Kampung Baru dan mba Herlin di Balikpapan Baru.
Jazakunallah khoyr ya mba....

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...