Senin, 23 November 2015

Puding Jagung Cokelat

Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi selain gandum dan padi. Jagung banyak mengandung karbohidrat, serat, dan sejumlah zat gizi lainnya seperti vitamin B, dan C, karoten, kalium, zat besi , magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol.

Berdasar fakta ilmiah tentang manfaat jagung bagi kesehatan, maka banyak orang yang mengkonsumsi jagung. Selain memang jagung memang mememiliki citarasa yang enak sebagai pengganti karbohidrat. Bagi anda yang suka jagung maka tidak ada salahnya jika anda membuat hidangan yang berbeda dari jagung, yaitu puding jagung. Puding jagung ini akan memberikan sensasi rasa yang berbeda, di mana jika anda sebelumnya hanya mengkosumsi jagung dengan cara direbus atau dibakar. 

Sekilas puding ini terlihat seperti kue lapis surabaya, yang terdiri dari 3 lapisan warna kuning, cokelat, dan kuning. Yuuup, puding jagung ini saya sajikan mirip dengan lapisan lapisan seperti kue lapis surabaya. Kombinasi warna kuning untuk puding jagung dengan warna cokelat untuk puding cokelat, mirip kan?....Soal rasa?...gurih dan legitt lo, bun...

Hayuuuk coba ya bunda...cocok banget buat balita anda......

Resep Puding Jagung Cokelat

Bahan I
- 800 ml Santan 
   (dari 1/2 butir kelapa tua)
- 2 buah jagung manis
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1 sdt nutrijel plain
- 1/4 sdt garam

Bahan II
- 600 ml susu uht plain/cokelat
- 100 gram gula pasir 
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1 sdt nutrijel plain
- 10 gram coklat bubuk
- 50 gram dark cooking choc (dcc)

Cara Membuat;
Bahan I
- Jagung buka kulitnya, cuci bersih lalu ambil biji
- Masukkan jagung ke dalam blender tambahkan 300 ml santan, lalu blender sampai halus
- Saring jagung yang sudah diblender bersama santan, sisihkan.
- Campurkan dalam panci: sisa santan, gula pasir, garam, agar agar bubuk, nutrijel, dan jagung yang sudah diblender sebelumnya. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Bagi adonan menjadi 2 bagian.

Bahan II;
- Masukan dalam panci: susu, gula pasir, agar-agar, nutrijel, coklat bubuk, dan dcc. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Tuang 1 bagian puding I pada cetakan, biarkan setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan. Diamkan, hingga lapisan puding II setengah beku.
5. Sambil menunggu lapisan puding II setengah beku, panaskan kembali lapisan puding I.
6. Tuang sisa puding I di atas lapisan puding II secara perlahan.
6. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selams kurang lebih 4jam.
7. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar