Minggu, 29 November 2015

Sosis Solo - mba Yeni

Order dari mba Yeni di hari yang sama. 

Puding Mawar

1st order dari mba Yeni owner Aizha hijab store buat acara kunjungan teman (TKIT Al Auliya2) di rumahnya. 

Posting yang masih fresh 😊nda seperti biasanya yg suka late post, heee...Kunjungannya hari ini senin, 30 november 2015 dan entah mengapa pas saya posting di blogger kok munculnya hari minggu yaaa ****???

Resep yang saya pake seperti biasa saya buat puding cokelat stroberi dalam loyang hanya kali ini saya buat versi cup. Puding susu stroberinya dibuat dulu, sambil menunggu beku bikin puding coklat -- tuang di cup, setelah kedua puding mengeras, taruh puding mawar di atas puding cokelat laluu tuang deh 1/2 sdm vla vanila...

n

Sabtu, 28 November 2015

Arem Arem Sambal Goreng Kentang

Bikin arem arem lagiii....Alhamdulillah sukses bikin arem arem beberapa waktu yang lalu jadi "ketagihan" bikin lagi. Waktu itu bikin arem aremnya isinya seadanya banget, yaitu oseng tempe ati ampela. Resepnya ada di link ini ya...www.klikue.blogspot.co.id/2015/11/arem-arem.html?m=1

Kali ini saya bikin arem arem isi sambal goreng kentang.Selain itu kemaren saya memakai perbandingan untuk nasi aron, nasi : santan yaitu 1untuk nasi 2 untuk santan, ternyataa, hasilnya agar "pero" istilah jawanya alias berasnya kurang pulen. Saat bikin kali ini saya tambahkan santannya, perbandingannya 1 nasi 2,25 untuk santannya. Hasilnya?...nasi lebih pulen dan enak tentunya.
Silahkan mencobanya ya....anda lebih suka yang seperti apa.

Arem-Arem Sambal Goreng Kentang
by : Titi Klikue

Bahan I - Nasi Aron
300 gr beras pulen
700 ml santan
1 sdt garam
3 lbr daun salam
1 btg sereh, pukul
Daun pisang secukupnya
Lidi atau tusuk gigi lancip

Bahan II - Sambal Goreng Kentang
400 gr kentang, potong dadu goreng
100 gr wortel, potong dadu kecil
3 pasang ati ampela, potong dadu
2 lbr daun salam
1 btg sereh, pukul
1 ruas lengkuas, pukul
100 ml santan kental
Haluskan:
2 bh cabe merah besar
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih

Cara Membuat
Bahan I - Beras aron
1. Cuci bersih beras, rendam 1 malam atau minimal 2jam, tiriskan.
2. Masak beras bersama santan, garam, daun salam, daun sereh, hingga mendidih dan santan terserap habis. Sisihkan

Bahan II - Sambal goreng kentang
Tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan ati ampela, masak hingga berubah warna, masukkan wortel dan kentang, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Tes cicip rasa.

Penyelesaian
1. Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
2. Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.

Jumat, 27 November 2015

Lemper Ayam Mini

Cemilan kesukaannya keluarga kecil saya, khususnya 2 jagoan saya : kak Awa dan mas Azka. 

Resepnya sudah saya share di sini ya klikue.blogspot.com/2011/10/lemper-ayam.html?m=1

Kue Nampan - mba Anty

Request dari mba Anty....late post😰

Kamis, 26 November 2015

Japanese Cheese Cake

Sudah lamaaa,hampir 2 tahun saya nda bikin cake berbahan cream cheese yang satu ini. Japanese Cheese Cake atau kadang sering disingkat jadi JCC.

Kali ini saya buat JCC untuk gurunya kak Awa di sekolah - ustadzah Indri. Selamat Hari Guru ustadzah.....terima kasih sudah membantu mendampingi dan mendidik anak kami😊Barakallah fiik....

Cake ini memang fluffy, so soft, dengan rasa manis yang pas bercampur dengan gurihnya keju dari cream cheese dan parutan kulit lemon yang membuat cake ini terasa beda.

Berikut resepnya ya....

Japanese Cheese Cake

(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena

- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair

- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh

- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
2. Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
3. Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh.
4. Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat .Keluarkan dari oven.
7. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Sus Vla Keju - mba Fitri

Request dari mba Fitri pada hari yang sama. Sus isi vla keju....

Kalo bikin sus saya sudah sering banget, tapi kalau sus dengan isian vla keju yaa baruu kali ini saya bikin. Untuk resepnya saya intip dari blognya Ricke...barakallah fiik Ricke sudah berkenan berbagi ilmu.

SOES VLA KEJU 
by Ricke 

Bahan choux pastry:
200 ml air
100 gram margarin atau salted butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75 gram terigu protein sedang (all purpose)
50 gram terigu protein tinggi
3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas

Cara membuat:
1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan.
6. Dinginkan di rak kawat.

Bahan vla keju 
(cheese pastry cream)
250 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/8 sdt garam
50 gram keju cheddar, parut halus
30 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
50 gram white cooking chocolate, cincang
1 kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarin/butter
1/2 sdt vanilla 
Keju cheddar parut memanjang untuk taburan vla.

Cara membuat:
1. Panaskan susu cair, gula pasir, garam di atas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya. MAsukkan keju parut halus. Aduk hingga keju mulai larut. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
2. Masukkan white cooking chocolate cincang. Aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api.
3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil. Masak hingga meletup-letup. Angkat dan matikan api. Masukkan margarin/butter dan vanilla. Aduk-aduk hingga licin. Selagi didinginkan, vla harus sering diaduk-aduk agar tidak berkulit. Selain itu bila vla diaduk-aduk hingga dingin maka vla akan cantik mengkilap dan licin. Siap dipakai.

Penyelesaian:
Ambil kulit soes yang telah dingin, belah dua jangan terputus. Semprotkan vla secukupnya, beri keju cheddar parut di atas vla. Tutup kembali kulit soes. Lakukan sampai habis.
 

Brownies Milo - mba Fitri

Request lagi dari mba Fitri di Inhutani, brownies milo 😊😊 .
Jazakillah khoyr 4 repeat order ya mba....

Risoles - mba Uday

Risoles original....risoles dengan isian  ayam dan kentang wortel. Jazakillah khoyr 4 order ya mba....

Risol Mayo - Frozen

Alhamdulillah.... risol mayo atau saya menyebutnya dari awal Amris (american risoles) masih jadi best seller di dapur Klikue. Masya Allah, tabarakallah.....😊😊☺☺
Untuk Amris saya membuat 2 ukuran untuk dijual per pack dan 1 ukuran untuk isian kue nampan.
Masing - masing ukuran amris ada "penggemarnya" tersendiri.
Untuk amris ukuran standar yang sering request mba Emi Gunawan, Ummi Eulis, mba Uday, mba Sri Sarah, dan beberapa temen yang lain...sementara untuk amris mini yang bentuknya segitiga juga ada pelanggan tersendiri juga. Awalnya ... saya bikin amris segitiga based on request mba Wiwik Tune, buat salah satu menu di Cafe/ Pratama Lounge. Alhamdulillah berawal dari Pratama Lounge jadi ada beberapa temen yang ikut pesan ukuran mini, seperti mba Elyna dan mba Fitta Ummu Latisha. Terakhir yang sering ikut request amris mini mba Nining dan mba Fitri di kantor Inhutani.
Jazakillah khoyr for order ya mba mba sholeha😘😙

Rabu, 25 November 2015

Risoles Ragout Ayam Frozen - mba Emi

Risoles ragout ayam request mba Emi Gunawan. Biasanya mba Emi request amris, kali ini pengen nyoba yang isi ragout. Jazakillah khoyr ya mba😊☺

Risoles Ragout Ayam

Cemilan gurih kesukaan 2 jagoanku di rumah. Gegara diprotes kak Awa "bunda kok bikin risoles isi mayones terus sihh, kapan bikin yang isi ayam buatku....."
Heee...maafin bunda yo, nak!!, Alhamdulillah,banyak pesen ke bunda risol mayo or amris jadi bunda jarangg bikin yg ragout.
Akhirnya pas ada pesenan risol mayo kulitnya saya lebihin dikit buat bikin yang ragout. Setelah digoreng, jeprat jepret, edit dikit pasang di dp bbm, alhamdulillah berbuah pesenan dari pelanggan.

Puding Susu Stroberi - mba Melissa

Puding spesial kubuat saat bezuk ansk mba Melissa. 3 gadis kecil nya bergantian sakit sampe masuk rumah sakit

Frozen Snack - mba Fitri

2nd order dari mba Fitri di kantor Inhutani. Oya, mba Fitri ini temennya mba Nining yang kerja di Inhutani juga. Jadi mba Fitri tahu klikue dari mba Naning, yang pertama kali memperkenalkan amris ke mba Fitri....akhirnya mba Fitri ikut *ketagihan*....alhamdulillah.
Sebelumnya mba Fitri order mini amris 50 pcs. Kali ini order yang sama plus hot amris dan sosis solo.
Thanks 4 order mba Fitri😊☺....

Puding Jagung Cokelat - mba Wik& mba Ayu

Puding requestnya mba Wik dan mba Ayu....jazakilllah khoyr ya mba😊

Mengenali Jenis Tepung

Sekadar berbagi ilmu bunda....file nya masih asli dari link berikut Source : bahankuesda.blogspot.co.id/2013/01/normal-0-false-false-false.html?m=1
In syaa Allah next saya lampirkan foto2 supaya mudah mengenali buat begginer baker😊😊☺

Ketika kita hendak membuat kue, kudapan ataupun makanan lain, maka yang pertama yang harus kita ketahui bahan dasar apa yang harus kita pakai. Jika kita hendak memasak bubur ayam tentu pikiran kita akan terbayang akan bahan dasar beras. Apakah Beras putih atau beras merah tergantung ide yang kita dapat. Ketika kita ingin membuat kue donat, untuk usaha misalnya, maka segera terpikir bahwa bahannya adalah tepung. Tetapi kita tidak bisa sembarangan asal beli tepung. Karena tepung ada beberapa macam. Dan setiap jenis tepung mempunyai "fungsi" tertentu dan lebih maksimal sebagai bahan dasar makanan tertentu.

TEPUNG TERIGU (Wheat Flour)
Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai untuk makanan tertentu.

** Di lihat dari Kandungan Proteinnya Tepung Terigu dibagi menjadi 3, yaitu :
1. Soft Wheat (Terigu Protein Rendah).
Tepung ini terbuat dari gandum lunak dengan kandungan protein gluten 8%-9%. Sifat dari tepung ini adalah memiliki daya serap air yang rendah sehingga akan menghasilkan adonan yang sukar diuleni, tidak elastis, lengket dan daya pengembangannya rendah. Biasanya dipakai untuk membuat kue kering, biscuit, pastel dan kue-kue yang tidak memerlukan proses fermentasi.
Contoh : Roda Biru, Kunci Biru.
Medium Wheat (Terigu Protein Sedang).

2. Terigu medium wheat mengandung 10%-11% protein. Biasa disebut all-purpose flour atau tepung serba guna. Dibuat dari campuran tepung terigu hard wheat dan soft wheat sehingga memiliki karakteristik diantara kedua jenis tepung tersebut. Tepung ini cocok untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang, seperti donat, bakpau, bapel, panada atau aneka cake dan muffin.
Contohnya : Segitiga Biru, Gunung Bromo

3. Hard Wheat (Terigu Protein Tinggi)
Tepung ini terbuat dari gandum keras (hard wheat). Mengandung protein 11-13%. Karena tingginya nilai protein yang dikandung menjadikannya mudah dicampur. difermentasikan, daya serap airnya tinggi, elastis, serta mudah digiling. Tepung jenis ini cocok untuk bahan baku roti, mie, juga pasta karena sifatnya yang elastis.
Contohnya : Cakra Kembar

** Dilihat dari Campurannya, ada :
1. Self Raising Flour.
Jenis tepung terigu yang sudah ditambahkan bahan pengembang dan garam. Penambahan ini menjadikan sifat tepung lebih stabil dan tidak perlu menambahkan pengembang lagi ke dalam adonan. Jika sukar didapat, tambahkan satu sendok teh baking powder ke dalam sekilo tepung sebagai gantinya. Self raising flour sangat cocok untuk membuat cake, muffin, dan kue kering.

2. Enriched Flour
Adalah tepung terigu yang disubstitusi dengan beragam vitamin atau mineral dengan tujuan memperbaiki nilai gizi terkandung. Biasanya harganya relatif lebih mahal. Cocok untuk kue kering dan bolu.

3. Whole Meal Flour
Tepung ini biasanya dibuat dari biji gandum utuh termasuk dedak dan lembaganya sehingga warna tepung lebih gelap/cream. Terigu whole meal sangat cocok untuk makanan kesehatan dan menu diet karena kandungan serat (fiber) dan proteinya sangat tinggi.

** Dilihat dari Bahan dasar Pembuatannya, yaitu :
1. TEPUNG MAIZENA, CORN STARCH
Terbuat dari Jagung. Biasa dipakai untuk pengental pada sup maupun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering.

2. TEPUNG TERIGU, WHEAT FLOUR
Terbuat dari gandum. Jenis-jenis tepung yang berprotein lebih banyak berasal dari tepung ini.

3. TEPUNG TANGMIEN, TANG FLOUR, WHEAT STARCH
Tepung ini merupakan endapan (sari pati) proses "Glutenisasi" dari tepung terigu, lalu diambil glutennya. Teksturnya halus & berwarna putih. Biasanya digunakan untuk membuat kulit dim sum, yang hasil akhirnya membuat tepung ini tampak bening/transparan.

4. TEPUNG TAPIOKA, TAPIOCA STARCH
Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan.warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan
Tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga dipake untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek, juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang membuat cendol berbahan tapioka, cendolnya jadi lentur dan bening.
Untuk kue kering bisa saling menggantikan dengan Tepung Sagu maupun Tepung Ararut. Kue kering yang terkenal dan terbuat dari ketiga jenis tepung ini adalah “Kue Semprit”.
Pada skala industri, tepung tapioka termodifikasi (modified tapioca starch) dipakai untuk pengental/stabilizer aneka saus.

5. TEPUNG SAGU, SAGO FLOUR, SAGO STARCH
Dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai pengental (karena juga bersifat agak lengket), juga sering dipakai sebagai bahan baku cookies atau penganan lain seperti makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea dan bubur sagu. Kualitas sagu yang terbaik dapat dijumpai dengan nama Sagu Tani.
Ada juga TEPUNG SAGU OBIE, tepung ini khusus digunakan untuk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarna putih dan dijual di pasar swalayan dalam kemasan kotak kertas.

6. TEPUNG KETAN, GLUTINOUS RICE FLOUR
Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ ditumbuk/ dihaluskan. Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat. Untuk membedakan dengan tepung beras, laruntukan dengan sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.

7. TEPUNG ROTI COKLAT KERING
Biasanya untuk taburan masakan panggang seperti potato gratin atau untuk risoles dan kroket. Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering, hanya suhunya lebih panas hingga roti berwarna kecoklatan.

8. TEPUNG ROTI PUTIH KERING
Biasanya digunakan untuk membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng.
Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pada loyang datar selembar-selembar lalu jemur di bawah matahari sampai kering atau dioven dengan suhu 120° hingga kering tapi tidak
kecoklatan. Lalu haluskan dengan food processor atau dengan cara dimemarkan di dalam kantung plastik.

9. TEPUNG ROTI PUTIH BASAH
Biasanya digunakan untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yang bercita rasa manis.
Membuatnya, cabik2 roti yang tidak dikeringkan lalu proses dengan food processor sampai halus. segera olah menjadi masakan.

10. PANKO FLOUR atau TEPUNG PANGKO
Tepung roti dengan tekstur yang lebih kasar dari tepung roti biasa, ada yang berwarna kuning keemasan, juga putih. Biasa digunakan untuk makanan Jepang seperti Katsu atau Tempura. Rasanya lebih garing dan renyah.

11. TEPUNG ROTI atau TEPUNG PANIR (BREAD CRUMB)
Tepung roti/panir ada beberapa jenis yang berbeda tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya. Tepung roti banyak dijual dipasaran, tetapi membuat sendiri juga cukup mudah karena umumnya terbuat dari roti tawar yang dikeringkan.

12. TEPUNG GARUT (ARROWROOT FLOUR)
Kadang disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut. Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti tepung sagu. Banyak digunakan untuk membuat kue kering.
Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah-daerah, seperti pasar Gede-Solo.

13. WHOLEMEAL FLOUR atau WHOLE-WHEAT FLOUR
Dibuat dengan cara menggiling seluruh bagian biji gandum (termasuk kulit arinya). Teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi agak kusam kecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakan untuk membuat cookies atau roti tawar dengan rasa yang khas.

14. RYE FLOUR atau TEPUNG GANDUM HITAM
Tepung jenis ini masih kurang familiar disini. Tepung ini biasanya digunakan untuk membuat roti khas German (Pumpernickel).

15. SELF-RAISING FLOUR
Adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang. Cake yang dibuat dengan tepung ini lebih tahan dibiarkan agak lama sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih baik. Harga tepung jenis ini lebih mahal dari tepung jenis lainnya.
Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cake, 225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein sedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.
Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cookies, 1 cup (115 gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang + 1 sdt Baking Powder.
Tepung ini hanya efektif untuk jangka waktu 3 bulan, setelah masa tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi.

16. TEPUNG CUSTARD (CUSTARD POWDER)
Adalah tepung yang dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya.
Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng.
Biasanya digunakan untuk membuat vla.

17. TEPUNG KENTANG (POTATO FLOUR)
Warnanya putih. Dibuat dari kentang yang dimatangkan lalu dikeringkan dan dibuat tepung. Biasanya dipakai untuk pengental saus, cake, cookies, schotel dll. Tepung kentang masih belum lazim dipergunakan sehingga agak sulit didapat.

18. TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)
Tepung yang dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Biasa digunakan untuk penganan tradisional.

19. POLENTA atau CORNMEAL
Biasanya disebut juga dengan nama tepung jagung, karena dibuat dari biji-biji jagung yang dihaluskan, berwarna kuning terang dan teksturnya kasar. Biasanya tepung ini digunakan sebagai bahan baku untuk membuat Tortilla (roti khas Meksiko)

20. TEPUNG SEMOLINA (SEMOLINA FLOUR)
Tepung ini dibuat khusus dari kulit bulir gandum yang keras, warnanya kuning muda dan berbutir-butir. Kadar proteinnya paling tinggi diantara jenis tepung.Biasanya digunakan dalam pembuatan makaroni, spaghetti (aneka pasta), juga pudding, cookies, cake & soup. Tepung ini merupakan hasil sampingan pada pembuatan tepung terigu di pabrik.

21. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEAN FLOUR)
Warnanya putih, dibuat dari sari pati kacang hijau. Biasanya dipakai untuk membuat kue nagasari, centik manis atau cendol.

22. HAVERMOUT (OAT MEAL)
Terbuat dari biji gandum-oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan. Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat bubur atau cookies.

23. ALMOND POWDER (BUBUK ALMOND)
Terbuat dari kacang Almond yang sudah dikupas dan dihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning. Harganya relatif mahal. Digunakan untuk membuat cookies dan jaconde cake

Klappertaart Cup

Tetiba kangennn sama dessert yang satu itu. Penuh kesan banget saya dengan klappertaart. Bisa dibilang dari dessert ini saya "memberanikan diri jualan kue".
Saya belajar bikin klappertaart saat menemani suami training di Houston, Texas. Waktu itu...ada mba mba dari Chevron Sumatera yang punya ide cooking class. Klappertaart adalah salah satu menu yang akan di demokan bersama. Demo baking klappertaart oleh mba Deby yang waktu itu apartementnya berada di daerah downtown, sementara saya tinggal di pinggiran daerah Richmond ave....(hiks, tetiba kangen kolam bebek di depan apart kami).
Bersama mba Inda, mba Ides, mba Citra, mba Reni, mba Rina, mba Noy, mba Vita, mba Ophie kami ke apartment mba Debbie....
Thanks mba Debby for sharing ilmunya...but klappertaart versi mba Debby beda dgn yang saya jual di Klikue. Klappertaart mba Debby lebih mirip bolu karena bisa dipotong.Kelapa kok buat kue, ternyata enaaak ternyata....begitu kesan saya waktu nyicip klapy nya mba Debby. Karena penasaran saya nyoba browsing mbah google....dan pilihan saya jatuh pada resep Klappertaart Wilton. Langsung deh ... belanja kelapa muda dll di Hongkong market, salah satu supermarket di Houston yang menjual asian food.
Turun ke dapur...taraaa....jadiii lah klappertaart wilton made by me...kubagi masing 2 cup ke mbak mbak ku di Apartement The Lodge dan Estancia.....Enaaaak...begitu komentar temen2.Alhamdulillah....
Dari situlah saya merasa saya bisa baking ternyata .... heee.... to be continued ya ttg crita hoby baking saya😊😀

Back to foto....saya bikin klappertaart utk temen2 yang akan tahsin di rumah...sekalian bikin banyak.Setelah jadi, jepret2 upload ke bbm...ternyata ada beberapa trmen yang mau order.Masya Allah, Alhamdulillah....

Oya, untuk resepnya sudah saya tulis sebelumnya ya.Silahkan buka link ini klikue.blogspot.com/2011/06/klappertart-single-cup.html?m=1

link 

Putu Ayu - mba Emi Gunawan

Putu ayu request mba Emi buat acara taklim di masjid. Jazakillah khoyr ya mba....

Senin, 23 November 2015

Kue Cantik Manis - mbs April

Kue cantik manis request mba April...mba Aprilnya pesen dikasih pisang ya mba...kangen jajanan masa kecilnya sewaktu di Makassar...sama kita ternyata ya mbaa😊😅

Puding Tape Ketan Hijau - mba Eni Suwandi

Lateee post😊😊😆 Puding tape ketan hijau request mba Eni Suwandi di Klandasan. Request 2 loyang sekaligus plus amris dan klappertaart.
Jazakillah khoyr mba Eni.....

Kue Cantik Manis

Kue cantik manis adalah salah satu jajanan tradisional yang ndak ada matinya. Kue ini salah satu favoritku waktu kecil. Biasanya sewaktu ibu pulang dari pasar hari kamis or minggu saya minta belikan jajanan yang satu ini. Tetibaa saya kangeen dengan si cantik manis ini, mau beli kok nda nemu yang jual di balikpapan. Finally...bikin sendiri ajaaa ah

Resep Kue Cantik Manis
Bahan I
- 10 gram sagu mutiara
- 1 liter air

Bahan II
- 70 gram tepung hunkwe
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan (ikat)

Bahan Lain;
Plastik pembungkus

Cara Membuat;
1. Rebus sagu mutiara dalam air hingga mendidih dan matang ( sagu mutiara sampai berwarna bening) *tambahkan air jika kurang.
2. Tiriskan sagu mutiara yang sudah matang, siram di atas air mengalir supaya terpisah antar bulatannya. Sisihkan.
3. Larutkan tepung hunkwe dalam  250 ml santan lalu sisihkan.
4. Rebus sisa santan, gula pasir, gatam, vanili bubuk, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
3. Tuang larutan tepung hunkwe dan santan, aduk rata. Masak lagi adonan tepung hunkwe sambil diaduk hingga matang/ meletup-letup. Matikan api.
4. Masukkan sagu mutiara, aduk sampai sagu mutiara menyebar.
4. Terakhir kita ambil adonan dan sendokkan di atas plastik dan lipat lalu biarkan dingin.

Arem Arem

Percobaan pertama bikin arem arem...dengan isian yang seadanya bangeuds (oseng tempe dan ati ampela), alhamdulillah suksess!!
Dapet ilmu mbungkus rapinya dari si mbak yang mbantuin di rumah, karena ternyata di rumahnya ia biasa bantu ibunya bikin arem-arem buat acara arisan di rumah.
Noted : ilmu bisa di dapat dari siapa aja dan di mana saja, alhamdulillah😊☺.
Next in syaa Allah bikin lagi dengan isian yang lebih "nendang", heee....

Arem-arem merupakan penganan yang bentuknya mirip lemper. Akan tetapi, ukuran arem arem biasanya dibuat lebih besar dibandingkan lemper. Bahan utama pembuatnya pun berbeda, lemper menggunakan beras ketan sementara arem arem menggunakan beras/ nasi.
Arem arem yang lazim ada di masyarakat Indonesia umumnya berupa nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang.

Resep Arem Arem

Bahan I *Nasi
- 300 gr beras kualitas baik
   (rendam dalam air bersih selama    semalam), tiriskan.
- 600 ml santan dari 1/2butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai memarkan

Bahan II *Isi
- 200 gram tempe, potong dadu kecil
- 150 gram ati ampela, rebus - potong dadu kecil
- 100 ml santan
Bumbu-bumbu ;
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 3 siung bawang merah cincang halus
- 2 buah cabai merah buang biji tumbuk halus (Karena ini saya buat untuk konsumsi anak, jadi saya buang bijinya supaya tidak terlalu pedas)
- 2 cm lengkuas  keprek
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 lembar daun salam

Bahan lain
Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat
Bahan I
- Aduk beras yang sudah direndam bersama air, santan, garam, daun serai, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang. Sisihkan

Bahan II
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe sampai harum
- masukan ati ampela, aduk rata tambahkan santan.
- masukkan garam, gula pasir, lengkuas, daun salam, dan serai.
- Masukan tempe, masak hingga matang dan air/ santan menyusut
- Lakukan tes rasa *cicipin dulu ya...tambahkan bumbu sesuai selera (kurang asin or kurang manis😊)
- Sisihkan

Cara Penyajian
1. Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
2. Isi dengan 1 sdm tumisan isi,  gulung nasi sampai daging tertutup nasi. Gulung daun sambil ditekan hingga padat
3. Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat, semat menggunakan lidi pada kedua ujungnya.
4. Kukus mrnggunakan api sedang selama 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.
5. Selamat mencoba😊☺☺

Noted:
- untuk isi anda bisa memvariasikan sendiri ya.. sesuai selera anda dan keluarga pastinya. Bisa berupa oseng tempe, sambel goreng kentang, sambel goreng ayam/daging, tuna pedas, dsb
- pilih daun pisang yang muda agar memudahkan anda saat menggulung dan menyematkan lidi, jika tak ada...
   *jemur daun pisang yang ada di terik matahari sambil dibolak balik sesekali.
    ** rendam sebentar daun pisang dalam air panas/ hangat

Puding Jagung Cokelat

Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi selain gandum dan padi. Jagung banyak mengandung karbohidrat, serat, dan sejumlah zat gizi lainnya seperti vitamin B, dan C, karoten, kalium, zat besi , magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol.

Berdasar fakta ilmiah tentang manfaat jagung bagi kesehatan, maka banyak orang yang mengkonsumsi jagung. Selain memang jagung memang mememiliki citarasa yang enak sebagai pengganti karbohidrat. Bagi anda yang suka jagung maka tidak ada salahnya jika anda membuat hidangan yang berbeda dari jagung, yaitu puding jagung. Puding jagung ini akan memberikan sensasi rasa yang berbeda, di mana jika anda sebelumnya hanya mengkosumsi jagung dengan cara direbus atau dibakar. 

Sekilas puding ini terlihat seperti kue lapis surabaya, yang terdiri dari 3 lapisan warna kuning, cokelat, dan kuning. Yuuup, puding jagung ini saya sajikan mirip dengan lapisan lapisan seperti kue lapis surabaya. Kombinasi warna kuning untuk puding jagung dengan warna cokelat untuk puding cokelat, mirip kan?....Soal rasa?...gurih dan legitt lo, bun...

Hayuuuk coba ya bunda...cocok banget buat balita anda......

Resep Puding Jagung Cokelat

Bahan I
- 800 ml Santan 
   (dari 1/2 butir kelapa tua)
- 2 buah jagung manis
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1 sdt nutrijel plain
- 1/4 sdt garam

Bahan II
- 600 ml susu uht plain/cokelat
- 100 gram gula pasir 
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1 sdt nutrijel plain
- 10 gram coklat bubuk
- 50 gram dark cooking choc (dcc)

Cara Membuat;
Bahan I
- Jagung buka kulitnya, cuci bersih lalu ambil biji
- Masukkan jagung ke dalam blender tambahkan 300 ml santan, lalu blender sampai halus
- Saring jagung yang sudah diblender bersama santan, sisihkan.
- Campurkan dalam panci: sisa santan, gula pasir, garam, agar agar bubuk, nutrijel, dan jagung yang sudah diblender sebelumnya. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Bagi adonan menjadi 2 bagian.

Bahan II;
- Masukan dalam panci: susu, gula pasir, agar-agar, nutrijel, coklat bubuk, dan dcc. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Tuang 1 bagian puding I pada cetakan, biarkan setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan. Diamkan, hingga lapisan puding II setengah beku.
5. Sambil menunggu lapisan puding II setengah beku, panaskan kembali lapisan puding I.
6. Tuang sisa puding I di atas lapisan puding II secara perlahan.
6. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selams kurang lebih 4jam.
7. Sajikan

Minggu, 15 November 2015

Kroket Kentang

Kroket adalah kudapan gurih yang berasal bangsa Belanda, di Belanda kroket adalah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih
telur dan tepung panir selanjutnya digoreng.
Sedangkan, di Indonesia biasanya kroket adalah gumpalan
pure kentang yang diisi ragout ayam/ ragout daging/ sayuran ataupun kombinasi isian yang lain. Kroket ini kemudian dilumuri kocokan telur dan tepung panir untuk selanjutnya digoreng dalam minyak goreng yang banyak.

Selasa, 10 November 2015

Putu Ayu Pandan

Putu Ayu, jajanan tradisional ini merupakan salah satu dari ratusan bahkan mungkin ribuan dari ragam kuliner nusantara kategori kue basah.Kue basah ini relatif mudah dijumpai di Indonesia ... saya bisa mengatakan seperti ini karena sejak saya lahir di kebumen hingga merasakan kuliah di kota Solo dan Jogja, selanjutnya bekerja di Wonosobo, Kendal, dan Jakarta sampai akhirnya saya menikah bersuamikan orang Purworejo hingga akhirnya tinggal di kota minyak  ini (Balikpapan), kue putu ayu ini bisa dengan mudah saya dapatkan.

Kue putu ayu memiliki bentuk dan warna yang indah, biasanya berwarna hijau muda cerah karena identik dengan aroma dan rasa pandan. Kue ini banyak digemari oleh semua orang, dari mulai anak-anak sampai pada orang dewasa. Bolu kukus santan yanv lembut berpadu dengan gurihnya parutan kelapa muda...yummmyy😊😊

Untuk resep kue putu ayu banyak sekali yang sudah menuliskan. Berikut merupakan resep yang saya pakai hasil modifikasi resep sana sini.

Putu Ayu Pandan

Bahan I
- 1/ 2 butir kelapa muda parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan II
- 250 gram terigu protein sedang, ayak. sisihkan.
- 200 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 200 ml santan sedang
- 1/2 sdt pasta pandan

Cara Membuat
Bahan I
- Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk selama kurang lebih 10 menit. Angkat, dinginkan.

Bahan II
1. Masak santan bersama daun pandan sambil diaduk(supaya santan tidak pecah) hingga sekali mendidih saja. Matikan api, lalu buang daun pandannya. Dinginkan.
2. Masukkan pasta pandan pada larutan santan yang sudah dingin, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam, dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental, dan kaku
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
5. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil dengan teknik aduk balik sampai benar-benar merata.

Cara Penyajian
1. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak.
2. Tata bahan I (parutan kelapa kukus) di dasar cetakan sebanyak kurang lebih 1/5 isi cetakan. Padatkan.
3. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh.
5. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
6. Sajikan

Senin, 09 November 2015

TCCC mba Wiwid

Puding Blackforest - mba Nining

Puding Santan Ubi Ungu

Varian puding memang tidak ada habisnya. Hampir semua bahan juga bisa dikolaborasikan dan menghasilkan rasa baru yang pastinya oke punya. Salah satu bahan yang bisa juga dipakai untuk puding adalah ubi jalar ungu. Ubi ungu memiliki nutrisi yang sangat baik bagi tubuh.

Ubi ungu adalah salah satu varietas ubi jalar, disamping varietas yang lain yaitu ubi jalar ungu, kuning, dan putih. Namun jenis yang ungu lebih banyak disukai, karena rasanya yang lebih manis, teksturnya yang lebih lembut, serta warnanya yang menarik jika dibuat berbagai olahan kudapan. Lalu apakah kandungan gizi ubi jalar ungu berbeda dengan jenis lainnya?… Warna ungu atau gelap pada ubi jalar menandakan tingginya kandungan antioksidan dan betakaroten. Ubi jalar akan memberikan tubuh kita betakaroten, dan yang akan memenuhi kebutuhan vitamin A kita sebesar 200 persen. Fitonutrisi ini juga bermanfaat penting sebagai antioksidan serta menjaga kesehatan mata. Walau tinggi karbohidrat kompleks dan gula pati, namun ubi jalar merupakan makanan yang rendah kalori.

Jadi, ada manfaat kesehatannya jika bunda mencoba variasi puding berbahan dasar ubi ungu ini.

PUDING SANTAN UBI UNGU

by ; Titi Klikue

Bahan-bahan:

Bahan I
- 200 gram ubi ungu kupas -- kukus   sampai matang
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain
- 1 sdt jeli bubuk
- 120 gram gula pasir 
- 1/4 sdt garam 

Bahan II:
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 1/2 sdt jeli bubuk plain
- 120 gram gula pasir 
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
Bahan I
- Haluskan dengan cara diblender ubi ungu kukus dengan 200 ml santan.
- Rebus adonan bubur ubi ungu dengan sisa santan, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Bagi menjadi 2 bagian.

Bahan II
Rebus santan , agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.  Matikan api.

1. Siapkan cetakan, basahi dengan air matang.
2. Tuang satu bagian puding I, biarkan sampai setengah beku. 
3. Panaskan puding II sambil diaduk sampai mendidih, matikan api. Masukan puding II secara perlahan (menggunakan sendok sayur kecil) di atas puding I. Biarkan sampai setengah beku.
4. Panaskan kembali sisa puding I dengan menambahkan 1 sendok makan air. Tuang secara perlahan di atas puding II. Bekukan.

Selamat mencoba, bunda.....

Rabu, 04 November 2015

Brownies Milo

Lagi booming kue maupun dessert berbahan susu milo. Kalo sebelumnya sudah saya posting puding milo, kali ini susu milo dimodifikasi jadi brownies kukus, jadilah brownies milo. Bahannya simple, cara bikinnya mudah dan rasanya???....yummyyy. Ini resepnya ya bun...silahkan mencoba

Brownies Milo

Bahan I
- 2 butir telur
- 200 gr gula pasir 
Bahan II
- 200 gr terigu serbaguna
- 3 sdm coklat bubuk (ayak bersama terigu)
Bahan III
- 1 sachet MILO + air hangat 100 ml 
- 100 ml minyak goreng
- 100 ml margarin
- 1/2 sdt garam
(Campur jadi satu semua bahan III)

- 1 sdt soda kue

CARA MEMBUAT :.
1. Panaskan kukusan
2. Kocok telur + gula pasir sampai larut secara manual pake whisk
3. Tambahkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan campuran bahan III (air milo, minyak, margarine, dan garam) aduk rata sampai tercampur semua 
5. Terakhir masukkan soda kue aduk rata pastikan tercampur semua
6. Tuang dalam cetakan kecil2, Kukus pake api sedang ± 15 menit
7. angkat dan dinginkan, lalu beri toping sesuai selera

Puding Cokelat Milo Oreo - mbak Eka Jinan

Request dari mba Eka....pengen nyobain puding oreo jugaa...krn anaknya mmg puding lovers....syukron mba

Puding Cokelat Milo Oreo - mbak Wiwik

Puding ini request mbak Wik, sesaat setelah saya pasang dp puding milo oreo versi originalnya ia bermaksud pesan, cuma saat itu saya harus segera pergi ke luar kota jadi blkm jadi dibuatkan. Alhamdulillah begitu saya sampe di Balikpapan dan inget mbak Wik mau order puding milo, segera saya eksekusi pesanannya dengan tambahan coklat....yummyy...

Senin, 02 November 2015

Puding Cokelat Milo Oreo


PUDING COKELAT MILO OREO
Modif ; Titi Klikue

Kombinasi rasa dari cokelat, susu milo dan oreo tersaji dengan cantik dalam puding cokelat milo oreo berikut ini.

Bahan-bahan:

Bahan I
800 ml susu cair (cokelat)
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sdt jeli bubuk
50 gram DCC
1 sdm cokelat bubuk
180 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan II:
800 ml susu cair
1 bungkus agar agar bubuk
1 sdt jeli bubuk
1 sachet milo
180 gram gula pasir
8 keping biskuit oreo
  ( sesuai selera)

Cara membuat :
Bahan I
Rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dcc, cokelat bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Bagi menjadi 2 bagian.

Bahan II
Rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, milo, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.  Matikan api.
Ambil sedikit rebusan susu.

1. Tuang satu bagian puding I, biarkan sampai setengah beku.
2. Panaskan puding II sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 4 keping biskuit oreo hancurkan (kasar), masukan dalam adonan puding II. Aduk perlahan, dengan menggunakan sendok , tuang di atas puding II. Tata sisa oreo yang masih utuh di atas lapisan puding II. Biarkan setengah beku.
3. Panaskan kembali puding I dengan menambahkan 1 sendok makan air. Tuang di atas puding II. Bekukan.

Selamat mencoba, bunda.....

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...