Minggu, 28 Desember 2014

Kue Nampan_Mbak Icha


Bulan Desember ini, mengumpulkan tenaga buat rajin nge-blog itu ternyata "luar biasa" bagi saya....di samping memang saya ndak pandai berkata-kata, juga aktifitas sebagai full time mommy dengan dua anak lanang yang lagi liburrr plus harus ngoreksi hasil akhir tugas mahasiswa yang berupa 90 an lebih gambar bestek (gambar kerja) juga orderan yang harus saya kerjakan. Hal ini membuat saya harus pandai memanage waktu agar semua berjalan semestinya.

Baiklah ...back to topic, orderan kali ini datang dari mbak Icha di Teritip (jauuhnyaa...). ALhamdulillah mbak Icha berkenan untuk mengambil sendiri kue nampan pesanannya. 
Kue Nampan ini dipesan mbak Icha jauh jauh hari buat acara aqiqah anaknya. Request 8 paket kue nampan, untuk hari minggu kemaren diambil jam 7 pagi. Alhamdulillah dengan dibantu khadimat -mbak Zahro- dan suami tercinta...orderan ini bisa saya selesaikan 15 menit sebelum diambil. 
Terima kasih untuk order pertamanya ya, mbak...:)


Opera Cake _ Mbak Juli


Blackforest Cake Klasik_Mbak Risfa


First order dari mbak Risfa, yang sebelumnya sebenarnya mau order Rainbow Cake+edible image, but karena waktu itu ordernya dadakan dengan berat hati saya tolak. Akhirnya mbak Rifsa order lagi tanggal 26 Desember kemaren yang bertepatan dengan milad ke 6 anak sulungnya -Alvino-.

BFC ini saya antar ke RS Siloam, karena mbak Risfa abis proses pemulihan setelah operasi sesar anak ke-3nya. Barakallah ya, mbak Risfa....Thanks 4 first order, semoga berlanjut ke order2 berikutnya, (heeeee...)
 


Kue Nampan_Mbak Sri Sarah





Brownies Kukus Cokelat_bu Syahrul

Repeat order dari bu syahrul, request brownies kukus cokelat buat anak2nya yang lagi ngumpul di rumah. Matur nuwun ya, bu....atas kepercayaannya:)

Muffin Cokelat


Muffin cokelat ini saya buat acara renang bareng teman2 liqo.

Selasa, 23 Desember 2014

Bihun Mie Goreng

Posting makanan rumahan lagi.....sebenarnya saya sering banget bikin menu yang satu ini, kombinasi mie telor dan bihun kemudian jadilah mie bihun goreng....favorit seluruh penghuni rumah; kak Awa, dik Azka, Abiy, dan bunda tentunya....

Risoles Ragout Ayam

Snack gurih yang satu ini memang bisa dikreasikan dengan banyak cara: terutama kreasi isian didalamnya.

Bahan-bahan 
Kulit: 
1 butir telur
100 gram tepung terigu
250 cc susu cair
1/4 sendok teh garam
2 sdm margarin cairkan 

Isi:
1 buah bawang bombay, cincang
250 gram daging ayam, cincang
100 gram wortel, potong dadu
100 cc susu cair
3/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 butir telur, kocok
1 sendok makan air
100 gram tepung parnir



Cara membuat
 
Kulit: campurkan telur, susu, dan garam, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk hingga rata dan halus, lalu dadar tipis
menjadi 15 lembar.
 
Isi: tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan daging ayam dan wortel, aduk rata.
Tambahkan susu, garam, merica bubuk, gula, pala bubuk, dan tepung terigu,
aduk rata dan masak hingga matang dan kental.


Isikan adonan isi dalam tiap lembar kulit dadar, bungkus, lalu celupkan pada kocokan telur yang telah dicampur dengan sedikit air, angkat.
Gulingkan pada tepung parnir, lalu goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan

Risoles

Risoles...snack gurih ini merupakan cemilan yang nikmat dimakan kapan saja. kalau saya menyebutnya risoles, berarti ini adalah risoles original yaitu risoles dengan isian daging (bisa ayam/ daging) plus sayuran (kentang, wortel, kadang kadang saya tambahkan buncis)
Risoles original ini dipesan mbak Sri Wibowo bersama dengan amris buat acara di kantornya. Thanks 4 order ya, mbak.....:)

Resep Risoles Sayur

Bahan buat kulit risolesnya :
  • 100 gram tepung terigu 
  • 1 buah butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin, lelehkanlah dan biarkan saja agar dingin
 
Bahan untuk isiannya :
  • 100 gram daging sapi giling
  • 150 gram wortel, dicuci bersih lalu diiris halus ataupun kotak tak masalah, sesuai  selera anda saja
  • 300 gram kentang di kupas lalu dicuci bersih, kemudian potonglah kotak-kotak dan goreng
  • 100 gram buncis, irislah agak tipis-tipis
  • 150 mili liter air
  • 4 siung bawang putih, cincanglah sampai halus
  • 2 siung bawang merah, cincanglah sampai halus
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 2 buah tangkai seledri, iris yang halus
  • garam , gula dan juga merica secukupnya
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis nantinya
Bahan pelengkap lain :
  • 3 buah telur, lalu dikocok lepas saja 
  • 300 gram tepung panir, pastikan yang kasar, atau bisa juga tuh menggunakan tepung roti
  • Minyak yang nantinya digunakan buat menggoreng

Cara Membuat Risoles Isi Sayur

  • Cara membuat kulit risoles:, pertama campurkan bahan-bahan seperti susu cair, telur, tepung terigu dan juga garam, kemudian aduk adonannya secara merata ya. Tahap yang selanjutnya, panaskan wajan yang telah dikasih minyak goreng kemudian bentuk saja lembaran-lembaran tipis kayak kulit dadar dengan menggunakan media wajan tadi. Buat saja terus hingga habis adonannya.
  • Membuat isiannya mudah saja, tumislah bawang putih dan juga bawang merah, lalu tambahkan saja buncis, kentang dan juga wortel. Aduk-aduklah hingga menjadi layu, lalu tambahkan juga air, kemudian masukkan secara bersamaan bahan-bahan seperti merica, gula, pala bubuk serta pala bubuk. Masak terus hingga bumbu meresap, lalu kasih seledri. Aduk terus biar rata ya.
  • Sekarang tahap terakhirnya. Ambil kulit yang telah dibuat tadi, lalu isilah dan gulung dengan rapi. Jangan lupa celupkanlah kedalam telur kemudian lumuri atau guling-gulingkan saja risolesnya tadi ke dalam tepung panir atau tepung roti hingga dirasa merata. Jangan terburu-buru menggorengnya ya, diamkan saja sebentar sekitar 30- 1 jam. Ini berguna agar hasil resolesnya benar-benar bagus dan gurih. Setelah dirasa cukup waktunya tinggal goreng deh sampai warnanya kecoklatan tanda risolesnya sudah matang.
  • Siap disajikan

Rabu, 17 Desember 2014

Tiramisu Cups - Mbak Fitta dan Mbak Luluk



Tira mis u......alhamdulillah, setelahhampir satu tahun baru bikin lagi dessert yang satu ini. Saya membuatnya atas pesannya mbak Fitta –erijik-, yang sebenarnya sudah request lamaaaa (sebulanan mungkin), but belum juga saya buatkan. Sampai beberapa hari yang lalu mbak Fitta bilang kalo 2 gadis kecilnya Latisha dan Raisha sudah menanyakan kapan Tiramisu nya adaa?? Plus bilang juga kalo pertengahan desember mau mudik ke Pontianak selama sebulannnn....jadilah hari sabtu ahad kemaren saya buatkan tiramisu pesannya, dan ternyata tetangga depan rumah saya yang sedang hamil - ustadzah Luluk - pun pengen juga....jadilah saya bikin 12 cups, 6 untuk mbak Fitta, 4 untuk mbak Luluk, dan 2 untuk cemilan di rumah

Resepnya sudah pernah saya poting sebelumnya di sini ya... Resep Tiramisu Cup
 

Sus Vla Vanila

Choux Pastry, atau pate Choux (diucapkan: [pɑt a ʃu]) atau di Indonesia lebih dikenal sebagai kue sus  adalah adonan kue lembut dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Adonan kue ini hanya berisi mentega, air, tepung, dan telur, seperti puding Yorkshire atau David Eyre pancake, dan tidak menggunakan bahan pengembang, hanya kandungan air yang tinggi untuk menciptakan uap selama memasak untuk mengembangkan kue pastry.

Sus vla vanila ini adalah salah satu kue manis yang paling sering direquest customer Klikue untuk isian kue nampan. Kue sus vanila ini pula yang  direquest mbak Fitri untuk salah satu isian kue nampan yang ia pesan. 'Coz mbak Fitri ini pernah merasakan sus vanila buatan saya yang saya bawa sewaktu ada kajian rutin bulanan di TK. Jadilah selesai kajian, mbak Fitri langsung mendekati saya dan berniat memesannya nanti pas ada acara arisan di rumahnya.



Untuk pembuatan sus, saya setia dengan resepnya Hadi Tuwendi sementara untuk tips pembuatan kue sus sudah pernah saya share di sini ya Tips Membuat Kue Sus


Soes Vla Klasik (Hadi Tuwendi) Bahan Soes
Bahan A:
120 gr tepung terigu
110 gram mentega/ margarin
240 gr air
Bahan B:
18o gr telur ayam (berat tanpa kulit ya....)
1/2 sdt vanilla esens
1 gr baking powder

 Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan kulit A (kecuali tepung) hingga air mendidih. Matikan api dan masukkan tepung terigu. Setelah diaduk rata, nyalakan api kembali, masak sampai matang. Kocok dengan mikser medium speed sampai hangat kuku.
  • Masukkan bahan B, kocok dengan whisk hingga adonan licin dan mengkilap.
  • Cetak/semprot sesuai selera. 

Kue Nampan - Mbak Fitri

Alhamdulillah...akhirnya bisa saya selesaikan kue nampan pesanannya mbak Fitri, yang saya sempat salah tanggal sebelumnya. Hari ahad, kebetulan suami ada kuliah plus hujan pulak...jadilah saya bbm mbak Fitri, kalao saya tidak bisa mengantar kue nampan pesannya. Alhamdulillah mbak Fitri bersedia mengambilnya.
Jazzakillah for 1st order ya, mbak....:)




Kue Nampan



Kue nampan ini sebenarnya saya siapkan untuk pesanannya mbak Fitri mamanya Azhar teman dik Azka  di TKIT Al Auliya buat arisan di rumahnya. But ternyata oh ternyata saya salah tanggal.......huuuuuuu, begitu selesai say persiapkan nampan ini plus foto-foto tentunya, saya bermaksud untuk bbm mbak Fitri, kalo nampannya sudah bisa diambil,...begitu say buka bbm dari mbak Fitri, subhanallah.....ternyata mbak Fitri pesannya buat hari ahad, 14 desember,dan saya membuatnya di hari sabtu 13 desember.... alhamdulillah ‘ala kulli haal, finally kue2 yang sudah saya siapkan sebagian besar saya bagi-bagikan ke tetangga.Indahnya berbagi...




Brownies Pandan Keju - Mbak Emi Gunawan




Brownies Pandan Keju yang dipesan mbak Emi Gunawan buat acara liqo di rumahnya. Selain request brownies, mbak Emi juga pesan Amris.

Jazzakillah atas kepercayaannya ya, mbak ...:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...