Minggu, 30 November 2014

Puding Santan Gula Merah - Mbak Windi

First order dari mbak Windi, salah satu teman di komplek.Request puding santan gula merah aka puding sarikaya. Awalnya saya tawarkan untuk memilih puding, but mbak Windi keukeuh mau puding yang ini ajaaah. 

Puding santan gula merah ini memang rasanya legit, berasal dari gurihnya santan dan legitnya gula merah, yummyyyy.....





Puding - Mbak Eni


Order pertama dari mbak Eni di gunung pasir. Mbak Eni ini "tergoda" dengan pict puding klikue yang cantiq, heeee...finally mau "nyoba" 2 macam puding dulu, Puding Tape Ketan, dan Puding Cokelat Stroberi plus vla  vanila. Awalnya mau pesan amris dalam jumlah tertentu, but saya segera bbm kalo stok Amris saya tinggal 8 biji. Mau mbuat lagi kok ya, badan sudah letiih...belom persiapan buat ndampingi kak Awa yang mau UAS besok senin. Akhirnya, mbak eni menyanggupi untuk nyoba dulu dengan stok yang ada. Baiklah....
Jazzakillah ya, mbak Eni...




Puding Cokelat Susu - Mbak Lina



Puding cup Cokelat Susu direquest mbak Lina, untuk acara di sekolah anak sulungnya, Ridho di TK Harapan Bunda. Seminggu kemudian ketemu mbak Lina di acara taklim rutin di hari rabu, kata mbak Lina...."enaaak, mbak...bu gurunya juga bilang pudingnya enak, bu", Alhamdulillah.....

Amris - Mbak Anty


Amris yang dipesan dadakan oleh mbak Anty, ..buat acara adeknya di kampus. Alhamdulillah pas pesan saya memang sedang re-stok Amris sekaligus bikin pesanannya Ummi Eulis. Jazzakillah mbak Anty.....

Snack Kombo - Ummi Eulis





Puding Cokelat Koktail - Mbak Nilam


Puding yang direquest bumil, Jeng Nilam.....yang penasaran dengan rasa puding cokelat koktail ini karena sering mejeng di dp bb saya dengan aneka pose. Semoga berkenan ya, bu....:)

Kamis, 27 November 2014

Puding Susu Kopi Kacang - Bu Yulia

Repeat order dari bu Yulia...kali ini request puding susu kopi kacang. Puding ini pernah saya bawa waktu acara rihlah liqo, jadi bu Yulia sudah pernah merasakan sebelumnya:)

Puding Rainbow - bu Yulia


First order dari bu Yulia (murobbi), buat acara di rumahnya. Awalnya sempat bingung mau pesan puding yang mana, akhirnya saya kirim beberapa foto puding via bbm, dan pilihannya jatuh pada puding rainbow.
Jazzakillah ibu.....

Opera Cake_Mbak Sri


First order dari mbak Sri, tetangga di blok E yang saya kenal sejak saya ikut taklim pasutri  di rumah bu Eksi. Requestnya sudah jauh-jauh hari. Waktu itu ndak menyebutkan mau order kue opera, mba Sri di bbm hanya mengatakan mau pesan kue seperti yang mbak Uday pesan. Kue apa ya??? tanya saya, karena mbak Uday pesan kue ndak satu jenis aja, finally mbak Sri mengirimkan gambar kue nya, yang ternyata gambar kue opera pesanan mbak Uday waktu hari raya Idul Adha kemaren.
 Jazzakillah ya mbak....semoga berkenan


Amris - Mbak Melissa

Request amris entah yang keberapa dari mbak Melissa - teman suami di kantor. Terakhir kemarin bahkan mau request amris buat di bawa ke Bandung, karena pesannya mendadak dan saya juga lagi antrian baking terpaksa saya tolak. Kali ini mbak Melissa order buat acara FGT (Family Gathering) TS Laboratory hari minggu, 23 November 2014 di mana suami dan saya juga ikut pada acara tersebut. 
Awalnya mbak Melissa mau pesan 100 biji, trus saya tanya ke mbak Melissa (based on cerita suami), bukannya snack+makan siang sudah disediakan pihak EO??....."Iya sih, but khawatir kurang, mbak..." jawab mbak Melissa. Finally saya tawarkan gimana kalo 50 biji aja, mbak.....sayang kalo mubadzir...(selain itu supaya "mengurangi" beban saya sebenarnya, heee...karena pada saat yang sama ada juga pesanan 100 amris dari mbak Emy Gunawan dan juga 40 amris dari mbak Wiwik, plus Opera Cake dari mbak Sri...) Alhamdulillah, mbak Melissa sepakat, 50 biji saja...



Ada sedikit cerita tentang amris ini saat acara FGT minggu kemaren. Saat acara Ishoma (Istirahat, Sholat, Makan), sambil menunggu acara pembagian hadiah sebagai puncak acara, ni Amris baru dihidangkan oleh mbak Melissa. Awalnya karena baru saja makan siang, ndak semua orang ikut mengambil. Sampai akhirnya bu Yoyong (istri pak Yoyong - TM TS Lab), mengatakan enak itu kuenya....yang diaminkan oleh bu Agung, dan pak Adi......Akhirnya sebagian besar yang hadir ikut berebutan mengambil (kecuali saya dan suami tentunya, heee.....). Trus bu Agung, yang saat itu duduk di sebelah saya bertanya "beli di mana mbak Melisaa?..."....dengan gayanya yang cuek mbak Melissa menjawab "ntu yang bikin sebelah ibu..."...heeee, dengan tersipu sipu malu (po malu maluin yoo.....) saya mengiyakan, jadilah beberapa yang hadir jadi tahu ternyata istrinya pak Adji jualan kue, tho......'coz, so far baru mbak Melissa dan Dendy yang tahu "profesi" saya.
Alhamdulillah, sambil mengisi "waktu luang" jawab saya.
Bu Yoyong dan mbak Rinda (sekretaris) bahkan sampai 2 kali mengatakan hal yang sama "Kue nya enak, mbak....."
"Alhamdulillah, makasih ya....", jawab saya

Kue Nampan_Mbak Christy

Alhamdulillah...saya bisa mulai nge-blog lagi setelah hampir 2 minggu mengalami kendala teknis (transfer foto) dan juga "rebutan" modem dengan suami yang sedang sibuk dengan tugas kuliahnya. Jadilah saya yang mengalah demi suami tercintaa.....:). 
Tidak semua orderan bisa saya posting di blog, karena sebagian besar order kue yang sudah sering saya post (amris+puding, khususnya), selain itu juga terkadang belum sempat saya mengambil gambar ntu kue sudah keburu harus  di antar. Alhamdulillah 'ala kulli haal...

Order kali ini untuk yang kesekian kalinya dari mbak Christy, di request kamis pekan yang lalu untuk acara pengajian rutin di rumah temannya. Request 2 kue nampan plus 1 loyang puding tape ketan hijau. 
Jazzakillah ya mbakyu untuk kepercayaannya:)




Rabu, 19 November 2014

Amris .... amris .... amris.....


Amris....snack gurih ini alhamdulillah masih jadi best seller di dapur Klikue. Karena banyaknya jadi ndak semua orderan amris ini sempat saya foto. Pesanan untuk amris pun beragam, baik ukuran maupun kondisinya (mentah/ frozen or matang/ siap santap)


Selasa, 18 November 2014

Bolu Gulung Meranti

Bolu gulung, jenis kue ini memang sudah ada semenjak jaman dulu. Kue ini banyak digemari oleh semua usia, dari anak-anak sampai usia lanjut pun banyak yang menyukainya. Hal ini tentu ada alasannya, karena tekstur bolu gulung yang lembyuut membelai lidah, selain itu juga varian rasa yang beragam biak dari bolunya itu sendiri maupun jam/ selai isiannya.
 Bolu gulung atau dalam bahasa Inggris “ Swiss roll “ yaitu kue bolu yang cara pembuatannya dipanggang dengan menggunakan loyang dangkal, lalu di oleh menggunakan selai / krim lalu digulung. Ada nama lain dari bolu gulung yaitu jam roll / jelly roll. 

Bolu gulung, salah satu snack yang sering yang saya buat, but saya belum sempat bikin ulasan dan sharing resep. Mumpung mood bloging lagi baik, okelah saya mulai mencatat beberapa resep kue yang belum sempat saya share di blog. Untuk resep bolu gulung, saya biasa memakai resep bolu gulung meranti a la Hadi Tuwendi. Berikut resepnya ;
 
Resep Bolu Gulung Meranti 

Resep Asli Hadi Tuwendi 

Ingredients:
 Bahan A 
6 butir kuning telur 
5 telur 125 gr gula pasir 
10 gr emulsifier 20 gr susu bubuk 
100 gr terigu 
1 gr Baking powder 
1 sdm air 

Bahan B
 Cairkan;
100 gr mentega 
25 gr butter 1 sdm rhum bakar / vanilla flavour 


Directions: 
- Kocok semua bahan A sampai mengembang
- Lalu masukkan mentega cair Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air. 
- Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C selama 10-15 menit tergantung oven

Penyelesaian : 
Keluarkan bolu gulung dari oven, kemudian balikkan diatas kertas , segera gulung panas-panas, diamkan sampai benar-benar dingin. Ambil bolu yang telah digulung , dibuka kembali gulungannya, oleskan butter cream, taburkan keju parut, gulung kembali simpan dalam kulkas dulu hingga set gulungannya. 
Tips: 
Pada saat memanggang letakkan adonan bolu gulung di rak tengah oven, sesaat sebelum matang pindahkan loyang pada rak paling atas tunggu hingga permukaan adonan kering betul karena kalau tidak kering menyebabkan adonan bolu gulung saat digulung permukaannya lepas semua.




Make Money at : http://bit.ly/copy_
Bolu Gulung ala Meranti (NCC)original recipe : Hadi Tuwendi, modified by Vita)
Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur utuh
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air
Cairkan :100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour
Cara membuat:
Bila menggunakan mixer sekaliber signora:
Kocok semua bahan A sampai mengembang. Lalu masukkan mentega cair

Bila menggunakan hand mixer:
- Kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
- Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk.
- Masukkan mentega cair
- Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C

Penyelesaian :
Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah.Gulung sambil dipadatkan
signora/kenwood, etc). Lalu masukkan mentega cair Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair Panggang di loyang 28x28 atau 30

Make Money at : http://bit.ly/copy_win
Resep Bolu Gulung Meranti Resep Asli Hadi Tuwendi Ingredients: Bahan A 6 butir kuning telur 5 telur 125 gr gula pasir 10 gr emulsifier 20 gr susu bubuk 100 gr terigu 1 gr Baking powder 1 sdm air Cairkan : 100 gr mentega 25 gr butter 1 sdm rhum bakar / vanilla flavour Directions: Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc). Lalu masukkan mentega cair Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C selama 10-15 menit tergantung oven kemarin aku pakai loyang 22x22 , jadi 2 loyang ... Penyelesaian : Keluarkan bolu gulung dari oven, kemudian balikkan diatas kertas , segera gulung panas-panas, diamkan sampai benar-benar dingin. Ambil bolu yang telah digulung , dibuka kembali gulungannya, oleskan butter cream, taburkan keju parut, gulung kembali simpan dalam kulkas dulu hingga set gulungannya. Tips: Pada saat memanggang letakkan adonan bolu gulung di rak tengah oven, sesaat sebelum matang pindahkan loyang pada rak paling atas tunggu hingga permukaan adonan kering betul karena kalau tidak kering menyebabkan adonan bolu gulung saat digulung permukaannya lepas semua.

Make Money at : http://bit.ly/copy_win
Resep Bolu Gulung Meranti Resep Asli Hadi Tuwendi Ingredients: Bahan A 6 butir kuning telur 5 telur 125 gr gula pasir 10 gr emulsifier 20 gr susu bubuk 100 gr terigu 1 gr Baking powder 1 sdm air Cairkan : 100 gr mentega 25 gr butter 1 sdm rhum bakar / vanilla flavour Directions: Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc). Lalu masukkan mentega cair Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C selama 10-15 menit tergantung oven kemarin aku pakai loyang 22x22 , jadi 2 loyang ... Penyelesaian : Keluarkan bolu gulung dari oven, kemudian balikkan diatas kertas , segera gulung panas-panas, diamkan sampai benar-benar dingin. Ambil bolu yang telah digulung , dibuka kembali gulungannya, oleskan butter cream, taburkan keju parut, gulung kembali simpan dalam kulkas dulu hingga set gulungannya. Tips: Pada saat memanggang letakkan adonan bolu gulung di rak tengah oven, sesaat sebelum matang pindahkan loyang pada rak paling atas tunggu hingga permukaan adonan kering betul karena kalau tidak kering menyebabkan adonan bolu gulung saat digulung permukaannya lepas semua.

Make Money at : http://bit.ly/copy_win
Resep Bolu Gulung Meranti Resep Asli Hadi Tuwendi Ingredients: Bahan A 6 butir kuning telur 5 telur 125 gr gula pasir 10 gr emulsifier 20 gr susu bubuk 100 gr terigu 1 gr Baking powder 1 sdm air Cairkan : 100 gr mentega 25 gr butter 1 sdm rhum bakar / vanilla flavour Directions: Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc). Lalu masukkan mentega cair Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C selama 10-15 menit tergantung oven kemarin aku pakai loyang 22x22 , jadi 2 loyang ... Penyelesaian : Keluarkan bolu gulung dari oven, kemudian balikkan diatas kertas , segera gulung panas-panas, diamkan sampai benar-benar dingin. Ambil bolu yang telah digulung , dibuka kembali gulungannya, oleskan butter cream, taburkan keju parut, gulung kembali simpan dalam kulkas dulu hingga set gulungannya. Tips: Pada saat memanggang letakkan adonan bolu gulung di rak tengah oven, sesaat sebelum matang pindahkan loyang pada rak paling atas tunggu hingga permukaan adonan kering betul karena kalau tidak kering menyebabkan adonan bolu gulung saat digulung permukaannya lepas semua.

Make Money at : http://bit.ly/copy_win
Resep Bolu Gulung Meranti Resep Asli Hadi Tuwendi Ingredients: Bahan A 6 butir kuning telur 5 telur 125 gr gula pasir 10 gr emulsifier 20 gr susu bubuk 100 gr terigu 1 gr Baking powder 1 sdm air Cairkan : 100 gr mentega 25 gr butter 1 sdm rhum bakar / vanilla flavour Directions: Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc). Lalu masukkan mentega cair Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C selama 10-15 menit tergantung oven kemarin aku pakai loyang 22x22 , jadi 2 loyang ... Penyelesaian : Keluarkan bolu gulung dari oven, kemudian balikkan diatas kertas , segera gulung panas-panas, diamkan sampai benar-benar dingin. Ambil bolu yang telah digulung , dibuka kembali gulungannya, oleskan butter cream, taburkan keju parut, gulung kembali simpan dalam kulkas dulu hingga set gulungannya. Tips: Pada saat memanggang letakkan adonan bolu gulung di rak tengah oven, sesaat sebelum matang pindahkan loyang pada rak paling atas tunggu hingga permukaan adonan kering betul karena kalau tidak kering menyebabkan adonan bolu gulung saat digulung permukaannya lepas semua.

Make Money at : http://bit.ly/copy_win

Senin, 17 November 2014

Lasagna



Apa sih sebenarnya lasagna itu????.....Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.Begitu definisi yang saya lihat dari wikipedia.
 
Lasagna ....salah satu pasta yang lagi disukai kedua anak saya; kak Awa dan dik Azka. Awalnya, ketika kak Awa beli Lasagna sama bu Nina waktu ada acara pengajian di Masjid Ar rahmah. Oya, sedikit cerita tentang bu Nina. Bu Nina adalah salah satu temen juga di komplek Sepinggan Pratama yang memang sudah lama jualan lasagna terkenal dengan Nina Lasagna nya . 

Back to my sons, kalo si kakak jangan tanya, dia memang selalu penasaran dengan hal-hal baru apaun itu, apalagi makanan, heee...makanya tubuhnya semakin subur aja. Sementara dik azka, kok yao tumben doyan makanan yang western, coz biasanya adik ini suka dengan selera tradisonal or locally indonesiaah...Jadi, ketika kedua anak saya doyan daripada beli terus, mending bunda bikin sendiri ajaah ya, Nak, heeeee.....
Awalnya saya membuat lasagna ini dengan menggunakan lembaran pasta yang memang khusus untuk lasagna. Alhamdulillah satu resep langsung ludesss.....Dik Azka, alhamdulillah saya siapin sepotong langsung abiss tanpa protes, bahkan minta nambah, but si kakak sempet protes "kok keras ya, bunda??...", ndak seperti yang biasa kita beli.....nahlooh.....kenapa ya???....perasaan saya sudah merebus ntu pasta sesuai petunjuk bnahkan lebih lama agar lebih lembut (menurutku)

 Ada apa ya????.....insting baking saya akhirnya berusaha mencari tahu,sebenarnya Lasagna a la bu Nina pakai pasta apa ya????, 'coz, saya muter2 Balikpapan, merk pasta yang ada ya itu itu juga. Akhirnya untuk mengobati rasa penasaran saya, saya beli lagi lasagna buatan bu Nina dan saya memakannya perlahan, terutama saya korek korek bagian lembaran kulit (pasta)nya...ternyata, dugaan saya sepertinya benar, ....bu Nina memakai kulit/ pasta buatan sendiri, karena bisa dilihat dari ketebalan kulit yang tidak seragam dan ada "noda" penggorengan teflon yang berbintik (seperti ketika saya membuat kulit untuk risoles karena apinya terlalu besar dan minyaknya sedikit berlebih). Okelah, nanti kalo pas ada waktu mau saya tanya langsung ke bu Nina nya. Alhamdulillah kesempatan itupun datang, pas ada acara ifthor Muharram bersama di masjid, saya pas duduk bersebelahan dengan bu Nina yang wajahnya selalu terlihat tersenyummmm. Bertanyalah saya, apakah "dugaan" saya selama ini benar kalo kulit/ pasta yang bu Nina pakai adalah sejenis kulit untuk risoles. Bu Nina dengan senang hati berbagi ilmu lasagna nya , dannnn ternyata BENARRRR dugaan saya!!!!!...kulit/ pastanya home made - seperti kulit untuk risoles.
 Pantes ajaaa, kalau Lasagna a la bu Nina ini "menurutku" lebih terasa rasa Indonesianya karena kulitnya home made (menggunakan sejenis kulit untuk risoles - bukan pasta laiknya Lasagna), so...lebih mudah untuk disendok dan rasanya pun lembut.  Makasih ya bu Nina untuk sharing ilmunya

Saya memang ndak nanya secaradetail bagaimana resep dan cara pembuatannya, karena kk dan adik sudah cocok saja dengan rasa Lasagna bikinan bunda...yang penting bagi saya, saya bisa menjawab pertanyaan kakak kenapa tekstur lasagna a la bunda nya beda dengan yang biasa dibeli.

Berikut adalah resep Lasagna yang saya pakai, untuk kulit home made nya, next insyaallah saya sharing lagi ya. Resepnya saya adaptasi dari sajian sedap.
 
Resep LasagnaSource ; Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 lembar lasagna rebus

Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay cincang halus
250 gram daging giling
2 buah tomat rebus, buang biji dan kulitnya, potong dadu
5 sendok makan tomato pasta
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica hitam bubuk
250 ml susu cair
1 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Bahan Saus Keju:
2 sendok makan margarin
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
100 gram keju cheddar parut
1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :
  1. Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat dan tomato pasta. Aduk rata.
  3. Masukkan susu cair, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
  5. Saus keju, panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meletup-letup.
  6. Tata lasagna didasar pinggan tahan panas yang dioles margarin. Beri tumisan. Tata lasagna. Beri tumisan. Tata lasagna. Beri tumisan. Lakukan sampai habis. Siram saus keju.
  7. Letakkan di loyang. Oven 50 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Minggu, 16 November 2014

Caramel Custard Pudding

Sukaaa dengan puding ini gara-gara tadi sore pas kajian pasutri di rumah bu Eksi, mbak Vindy bawa ni puding. Langsung ajaaa penasaran dan tanya langsung sama yang buat, mbak Vindy yang lembut bicaranya "puding karamel, mbak Ti.....", okewlah...dapet keywordnya, resep mah bisa aja dicari di mbah google, heeee.....
Yang penting catet dulu resepnya, next segera dieksekusi insyaallah :)
 
Akhirnya pilihanku mendarat pada blognya mbak Hesti, makasih ya mbak sudah sharing resepnyaa

Resep Puding Karamel (versi baked)
source ;live journal

Bahan;
Karamel
 - 50 gram gula pasir
 - 2 sdm air panas

Custard
 - 200 ml susu cair
 - 10 gram gula pasir
 - 1/2 sdt vanila esens
 - 1 butir telur
 - 2 butir kuning telur
 - 30 gram gula pasir

Cara Membuat;
1. Panaskan oven pada suhu 150 derajat Celcius
2. Karamel ; 
3. Panaskan susu dan gula dengan api sedang sampai mendidih. Angkat. Masukkan esen vanila. sisihkan.
4. Kocok telur dan gula pasir asala gula larut saja. Masukkan susu cair, aduk rata. saring.
5. Tuangk dalam cetakan lalu taruh dalam talam berisi air panas dan panggang selama 25 - 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan


Cilok Saus Kacang

Cilok adalah salah satu camilan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia apalagi daerah Sunda (Jawa Barat). Saya mengenal camilan ini sewaktu saya masih duduk di bangku SMP....luamaaanya. Ingeeetts banget, waktu itu camilan ini merupakan pendatang baru di kampung saya, Ambal - sebuah desa di pesisir pantai Selatan yang terkenal dengan kuliner Sate Ambal nya -.
Kuliner yang konon berasal dari Bandung ini memang salah satu camilan yang sangat cocok bagi banyak lidah orang, sekilas cilok tidak jauh berbeda dengan bakso pada umumnya hanya saja ukuran dan bahan bakunya saja yang berbeda, cilok sendiri berasal dari kata “aCI dicoLOK”. Penamaan tersebut merujuk dari bahan baku cilok yang didominasi dengan Aci/kanji lalu cara makannya yang unik yaitu dengan cara diColok menggunakan batang/ tusuk bambu, maka dari itu dinamakan Cilok.
Belakangan ini saya memang lagi banyak browsing dan baking camilan untuk kedua jagoan kecil saya. Berbagai jajanan anak yang sekarang banyak muncul di area Masjid Ar Rahmah (khususnya sewaktu kedua anak saya ikut Tahfidz) itulah alasan utamanya. Beberapa kali anak saya mencoba camilan yang di jual dan tak jarang ujung-ujungnya batuk dan pilek. Bukannya saya su'udzon,...dengan harga yang relatif murah sudah dapat makanan, pasti semua orang pun kan mempertanyakan bahan2 apa yang dibuat. Heeee...sotoy.com
Finally....saya berusaha sudah menyediakan camilan entah itu sebelum or sesudah mereka pulang mengaji, sehingga tidak alasan lagi bagi mereka untuk jajan karena  bunda sudah siapin jajanan kesukaan mereka di rumah. So pasti, lebih sehat dan mengurangi kebiasaan anak jajan di luar rumah.

Berikut resepnya ya.....

Bahan cilok :

  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk(pakai yang non MSG)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang potong halus
  • Air secukupnya sampai adonan terbentuk
  • 1 sendok teh garam
Bahan Sambal / saus kacang :

  • 150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Cilok

Cara membuat cilok :

  • Ayak tepung kanji dengan tepung terigu, campurkan lalu tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Rebus 400ml air, tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Angkat dinginkan sejenak.
  • Masukkan air kaldu kedalam campuran tepung secara sedikit demi sedikit sambil diaduk (diuleni) hingga adonan kalis.
  • Ambil adonan sedikit lalu bentuklah menjadi bentuk bulat bola (ukuran sesuai selera, jangan terlalu besar).
  • Rebus cilok yang sudah dibentuk kedalam air mendidih sampai mengapung, angkat.
Cara membuat saus kacang :

  •  Campur kacang tanah halus, bawang putih goreng, cabai, cuka, gula pasir, air dan garam secukupnya.
  •  Panaskan hingga mendidih dan mengental, angkat.

Sabtu, 15 November 2014

Black Forest Cake (Mini) - Mbak Christy

Cake yang sudah lamaaa dipesan mbak Christy, ...Blackforest dalam ukuran mini (karena pengen nyoba dulu). Sempet tertunda sekian waktu karena saya pas ndak ada stok dark cherry yang dibuka - 'coz kalo kaleng dark cherry sudah kebuka harus segera dipakai supaya ndak berubah rasa -. karena pemakaian dark cherry nya yang sangat sedikit inilah mengapa saya cukup lama baru bisa membuatnya. Pas kebetulan, beberapa waktu yang lalu butuh dark ceri buat puding BF nya bu Rina dan mbak Lilis, jadi sekalian sajah saya bikin BFC nya mbak Christy.
Jazzakillah yo, mbakyu...:)

Birthday Cake - Alicia Kho


Polooosss bangetss, begitu komentar suami ketika melihat dp bb saya menampilkan foto ini. Sudah saya duga....langsung saja saya jawab "mintanya begono, mas....". Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, kalo BDCK ini berisi Lapis Surabaya yang direquest oleh iparnya bunda Yani....bahkan tadinya mintanya "didempul BC" aja tanpa diapa apain karena garnisnhnya sudah disiapin...gak tegalah saya kalo cuma dipoles begitu saja. Akhirnya saya inisiatif untuk memberi border pada bagian atas dan bawah cake. Semoga berkenan ya, Bunda........

Lapis Surabaya - Bunda Yani


Repeat order Lapis Surabaya dari saudaranya bunda Yani, teman satu kompleks. Beberapa waktu yang lalu iparnya bunda Yani pernah order, kali ini order lagi buat ulang tahun anaknya. Sampai sekarang pun saya ndak tahu audaranya yang mana, karena pesan dan antar selalu melalui bunda Yani. Requestnya 2 loyang lapis surabaya ukuran besar, mintanya ukuran 30x30 cm2, akan tetapi ternyata oven listrik yang biasa saya pakai ndak muat, jadilah saya nego gimana kalo ukuran 28x28 cm2 saja. Alhamdulillah berkenan. 
Requestnya 2 loyang Lapis Surabaya, satu dibiarkan saja - maksudnya ndak digarnish -, satunya lagi dipoles BC warna pink (begitu saja), karena garnish nya mau dibeli dan dipasang sendiri. Okelah.....jazzakillah ya bunda Yani sudah merekomendasikan Klikue....:)


Jumat, 14 November 2014

Frozen Amris - Mbak Emi


Repeat order amris yang kesekian kalinya dari mbak Emi Gunawan, awalnya mbak Emy pesan untuk sendiri dan dibagikan pada temannya. Alhamdulillah akhirnya temannya juga ketagihan juga amrisnya klikue, heeee.....makasih banyak atas kepercayaannya ya, mbak....makasih juga sudah promosikan amris klikue:)

Sus Vanila - Mbak Irda

Sus Vla vanila yang dipesan mbak Irda bersamaan dengan 2 jenis snack yang lain (amris dan tahu fantasi)


Snack Combo Mba Irda


Orderan pertama dari mbak Irda di Korpri. Sebenarnya mba Irda ini requestnya sudah sepekan sebelumnya, but karena saat itu agenda baking saya lagi padat jadi saya ndak bisa nganter ke tempat. Maaaaf ya, mba.....insyaallah next deh, biar bisa sekalian silaturahmi. Request mbak Irda ; Sus Vanila, Tahu Fantasi, dan Amris. Jazzakillah 4 first order mbak.....semoga berkenan dan berlanjut ke order2 berikutnya, heeee...:)



Selasa, 11 November 2014

Marmer Cake

Marmer Cake....cake yang sudah lamaaa banget munculnya, sebelum boomingnya berbagai macam cake seperti saat ini. Proses pembuatannya relatif mudah dan hasilnya pun terlihat cantik....jadi membuat saya tergoda untuk membuatnya. Kalau dulu bisanya cuma makan, karena ndak bisa bikin, so sekarang saatnya mereview lagi beberapa kue jadoel yang jadi favorit saya.
Ada berbagai resep yang beredar di dunia maya, saat ini saya memakai resep dari sajian sedap.

Resep Marmer Cake
sorce : sajian sedap

Bahan:
250 gram margarin
200 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh esens vanila
5 butir telur
275 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sendok makan air panas, dilarutkan


Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin, gula pasir halus, dan esens vanila sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  2. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan cokelat secara bergantian di loyang tulban bermotif diameter 22 cm, tinggi 6 cm yang dioles margarin. Tarik dengan lidi hingga membentuk motif marmer.
  5. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Malkist Goreng Isi Ragout



Snack goreng yang satu ini merupakan salah satu dari sekian snack gurih yang duluu, waktu kuliah di Solo saya sering membelinya di Pasar Ledok Sari,...hiiikks, jadi kangen Solo......
Snack ini terdiri dari dua keping malkist (plain) yang ditangkupkan dengan isian di dalemnya, isinya ada yang berupa ragout, tape singkong, ada juga vla....Kalau saya sih lebih prefer yang ragout....

Bahan:
20 keping malkist
minyak untuk menggoreng

Isi:
4 sdm margarin
50 gr bawang bombay cincang
200 gr daging ayam cincang
30 gram wortel potong kotak-kotak kecil
50 gr terigu
300 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdm peterseli cincang

Bahan Pencelup :
putih telur
Cara membuatnya:
Isi:

  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum dan layu.Masukkan daging ayam, masak hingga matang.
  • Tambahkan terigu dan sup krim jamur bubuk, aduk rata.
  • Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk hingga licin.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, gula dan peterseli, aduk rata. Angkat, sisihkan.
Penyelesaian:

  • Olesi tiap satu keping biskuit dengan adonan isi. Tutup dengan satu biskuit lain, rapatkan.
  • Masukkan pada bahan pencelup
  • Goreng biskuit dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan segera

Sabtu, 08 November 2014

Brownies Kukus Ketan Hitam - Mbak Novy


Brownies yang di pesan mbak Novy (again ) untuk arisan di sekolah....requestnya sih apa aja "yang gampang aja, mbak...gitu katanya"...karena saat itu saya lagi ada orderan bronketam, jadi saya tawarkan gimana kalo bronketam aja, mbak?....alhamdulillah mbak Novy nya oke...Pesannya 2 loyang, yang satu buat arisan, satunya lagi buat sendiri, as always, yang satu ditoping pake keju yang banyak, favoritnya kedua jagoannya:)....Jazzakillah ya, mbak....

Brownies Kukus Ketan Hitam - Bu Syahrul

First order dari bu Syahrul...tetangga di komplek but beda blok. Bronketam ini direquest untuk hantaran lamaran adik iparnya. Nuwun yo, bu.....semoga berlanjut ke order2 berikutnya, heeeee

RESEP BROWNIES KUKUS KETAN HITAM
 
 Bahan A :
  • 6 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt TBM/ pelembut kue
  • 2 sdm susu kental manis 
  • 2 sdm santan kental instant
Bahan B :
  • 220 gram tepung ketan hitam
  • 30 gram susu bubuk
  • 20 gram cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
Bahan lain :
  • 200 gr mentega atau minyak goreng
  • 100 gram dcc
  • ckelat meises secukupnya untuk filling 
CARA MEMBUAT BROWNIES KUKUS KETAN HITAM :
  1. Kocok bahan A dengan mixer hingga mengembang. Masukkan bahan B yang sudah dicampur rata, kocok dengan kecepatan rendah. Masukkan mentega cair, aduk rata dengan spatula.
  2. Tuang setengah adonan ke dalam loyang lalu kukus hingga 20 menit, angkat dan dinginkan.
  3. Letakkan potongan coklat batang lalu masukkan sisa adonan, kukus kembali hingga 25 menit dan matang, angkat. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Potong-potong lalu sajikan.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...