Jumat, 21 Februari 2014

Opera Cake for my son bday

Opera Cake....entah kenapa kue ini disebut Opera.Definisi yang kuintip dari wikipedia ni...Opera cake is a French type of cake. It is made with layers of almond sponge cake (known as Joconde in French) soaked in coffee syrup, layered with ganache and coffee buttercream, and covered in a chocolate glaze. 
Bahasa gampangnya, si opera ini merupakan cake berlapis yang terdiri dari almond sponge cake (sponge cake yang terbuat dari bubuk almon yang lebih dikenal dengan sebutan jaconde) disiram sirup kopi dan diberi filling buttercream dan cokelat ganache, plus disiram dengan cokelat glaze.
Sudah lamaaa banget ni kue masuk daftar tunggu buat dicoba, but setiap baca resepnya kok riweuh betuuul, banyak tahapannya plus bahan yang digunakan ndak murah....jadi banyak mikirnya untuk segera mengeksekusi ni cake.
Sampai akhirnya ada teman yang mau order ni cake, but saat itu ovenku masih diperbaiki, jadi ndak kuterima ntu order. Pas tanggal 19 Februari, sulungku ulang tahun ke 8, yo wis sekalian aja lah bismillah nyobain ni cake, dan ternyata rasanya enyakkkkkk bangets....ndak nyesel deh sudah nyoba. 
Resepnya kuintip dari blognya mba Ricke....thanks 4 sharing mbak.....


OPERA CAKE
Sumber: Just my ordinary kitchen

 
Coffee syrup:
  • 100 ml air
  •  2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kopi instant
—> Panaskan air dan gula pasir hingga mendidih, masukkan kopi. Aduk rata. Dinginkan.

Chocolate ganache:
250 gram whip cream dairy cair/fresh cream
250 gram dark cooking chocolate, cincang kecil
—> Panaskan whip cream cair/fres cream jangan sampai mendidih (cukup hingga bagian pinggirannya
mulai bergelembung kecil). Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Diamkan 5 menit hingga
coklat meleleh. Aduk-aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin. Dinginkan di suhu ruang.
Masukkan ke dalam kulkas hingga mengental seperti selai dan bisa dioles.

 
Coffee white chocolate buttercream
1 sdm kopi instant
1 sdm air panas
250 gram unsalted butter dingin, potong-potong dadu, biarkan di suhu ruang
150 gram susu kental manis putih
100 gram white cooking chocolate, lelehkan, biarkan sampai agak dingin
1/2 sdt pasta mocca (optional)

 —>Campur kopi instant dan air panas, dinginkan. Sisihkan.
Kocok unsalted butter hingga lembut dan creamy. Masukkan susu kental manis. Kocok kembali hingga mengembang ringan. Masukkan white cooking chocolate leleh, kocok rata. Masukkan pasta mocca, kocok rata. Simpan dalam kulkas sampai akan digunakan.


Jaconde Cake
Bahan :

  • 225 gram almond bubuk
  • 200 gram gula halus
  • 70 gram terigu protein sedang
  • 6 butir telur  utuh
  • 1/2 sdt vanilla
  • 50 gram unsalted butter, lelehkan
  • 6 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula halus
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven suhu 200 C, siapkan 4 loyang ukuran 20x20x3 cm. Oles margarin, alas kertas roti dan oles kembali.
  2. Campur almond bubuk, gula halus dan tepung terigu protein rendah, dalam sebuah wadah besar, aduk rata sisihkan.
  3. Kocok telur dengan kecepatan tinggi, hingga kental, tuang ke campuran almond dan terigu sambil diaduk rata secara perlahan. masukkan vanilla dan butter leleh aduk rata sisihkan.
  4. kocok putih telur dan garam, hingga berbusa, tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikitsambil dikocok terus hingga mengembang soft speak, jangan sampai terlalu kaku karna akan membuat tekstur cake menjadi kering dan sulit untuk di campur rata dengan adonan almond.
  5. masukkan adonan putih telur ke dalam adonan almond secara bertahap, sambil diaduk balik prlahan sampai rata. aduk perlahan tetapi jangan terlalu lama diaduk krna akan membuat adonan putih telur menjadi banyak kehilangan udara.
  6. Tuang kedalam  4 loyang yg telah disiapkan, panggang dengan suhu 200'c. sampai matang sekitar 7-10 menit. jgn terlalu lama, cake akan menjadi kering (krna tipis).
  7. Angkat cake, balik kelupas kertas rotinya, dinginkan,.

 Penyusunan:
Siapkan loyang ring tanpa alas yang dilapisi plastik mika di sisinya. Atau jika tidak punya, bisa langsung menyusun cake dan dioles filling.
Letakkan selembar cake, basahi dengan coffee syrup hingga rata. Oleskan dengan setengah bagian coffee buttercream merata. Tumpuk lagi dengan selembar cake, basahi dengan coffee syrup dan oles dengan setengah bagian chocolate ganache. Tumpuk lagi dengan selembar cake. Lakukan hingga selesai (4 lapis jaconde cake, 2 lapis coffee buttercream, 2 lapis chocolate ganache). Dinginkan di dalam kulkas agar cake dan fillingnya menjadi set dan kokoh.


Chocolate glaze (ganache siram):
80 gram whip cream cair
120 gram dark cooking chocolate, cincang kecil
3 sdm madu
1 sdm minyak goreng (bisa juga dengan unsalted butter)
—>Panaskan whip cream cair/fres cream jangan sampai mendidih (cukup hingga bagian pinggirannya mulai bergelembung kecil). Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Diamkan 5 menit hingga coklat meleleh. Aduk-aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin. Masukkan madu dan minyak goreng. Aduk rata.

  
Penyelesaian:
Keluarkan cake dari kulkas, lepaskan dari ring dan mikanya.
Siramkan chocolate glaze ke atas permukaan cake hingga merata. Masukkan kembali ke dalam kulkas hingga glaze agak set.
Rapikan bagian sisi cake dengan mengirisnya menggunakan pisau panjang bergerigi yang dicelup ke air panas dan dilap kering. Setelah selesai merapikan satu sisi, bersihkan pisau. Celupkan kembali ke air panas dan dilap kering. Lakukan lagi pada sisi yang lain hingga keempat sisinya rapi.
Simpan opera cake dalam suhu dingin hingga saat akan disajikan.




 motong kuenya nunggu Abiy pulang kerja......

Rabu, 19 Februari 2014

Klappertaart _ mbak Darti

Dah lamaaa banget diriku ndak bikin custard pudding yang legit ini, pa lagi kalo bukan klappertaart. Padahal, kudapan inilah asal mulanya diriku mulai jadi foddie blogger sekaligus jualan kue.Pertamaaa sekali aku belajar bikin klapi ini waktu kami stay di Houston, menemani suami yang dapet tugas dari kantor selama 6 bulan. Untuk my first klappertaart sepertinya butuh cerita tersendiri ya...
Mba Darti ndak nyebutin mau klapi apa, yang penting klappertaart gitu aja. Waktu itu ordernya sebenarnya kamis pagi dan akan diambil kamis sorenya, buat buka puasa katanya> yaaah....kubilang, maaf mba...kalo klapi ini ndak bisa mendadak, karena ndak setiap saat ada stok kelapa muda yang bagus, sesuai untuk bikin klapi.
finally, kubilang insyaallah kuusahakan jumat sore, dengan catatan kamis bisa kudapatkan kelapa muda yang bagus daaan....ndak mati listrik!!, why?...ya, entah mengapa akhir2 ini Balikpapan seriiiing banget mati listrik, hal ini jelas berpengaruh dengan aktifitas baking sebab diriku masih mengandalkan oven listrik.
Alhamdulillah, kamis sore aku dapatkan kelapa muda di daerah Ruhui rahayu. Malemnya preparation ini itu, dan jumat paginya time 4 baking.....
Jazzakillah for repeat order ya, mbak....

Senin, 17 Februari 2014

Puding Tape Ketan Hijau_bu Yani

Hari kamis dapet bbm dari bu Yani, request minta bikinkan puding tape ketan. Biasanya kubikin ni puding pake loyang tulban (berlubang ditengah dengan sedikit ornamen di atas dan sekelilingnya),  tapi kali ini bu Yani requestnya dicetak pake loyang bunga (krisan). Okelah....kusanggupi, walau memang treatment nya sdikit njlimet jika memakai loyang tullban. Menuang puding dengan loyang bunga ini harus ekstra hati2  karena banyak lekukan lekukan kecil disekelilingnya. 
Alhamdulillah....akhirnya, berhasillll......thanks 4 order bu Yani :)


 Tampak atas





(Big) Lapis Cokelat Moka


Lapis Cokelat Moka ukuran besar ini dipesan mbak Darti, bersamaan ordernya dengan lapis surabaya (sudah kuposting sebelumnya). Thanks 4 order, mbak.....:)

(Big)Lapis Surabaya ♏ϐąk Darti

Alhamdulillah, lapsur ΐπΐ merupakan repeat order dari ♏ϐąk Darti_Ummi Sofura, teman anaku di SDIT Al Auliya. Kalau sebelumnya ♏ϐąk Darti "nyoba" LapSur yang kemasan kecil @50ribu, kali ΐπΐ bliau request ukuran besar 24x24 cm, request bareng Lapis Moka dengan ukuran yang sama pula.
جَزَاكِ اللّهُ خَيْرًا 4 order ♏ϐąk...

Jumat, 14 Februari 2014

Amris _ ♏ϐąk Uday

♏ϐąk Uday, salah satu teman, tetangga sekaligus customer ku yang sering order amris. Maklum, ibu satu ΐπΐ sosialita Ɣªήğ super sibuk sekaligus bussines woman, jadi acara nya pun seabrek, heeee.....begitu tho ♏ϐąk Uday???( Baca ndak Ɣá?...)
Alhamdulillah, kalo ♏ϐąk Uday ada acara sering order di Klikue, amris ΐπΐ salah satunya.
Tks 4 (always repeat) order Ɣá ♏ϐąk...

Kamis, 13 Februari 2014

Puding Tape Ketan Hijau Cup (♏ϐąk Vindy)

Tahu Fantasi ♏ϐąk Vindy

Salah satu snack gurih yang sering dipesan ♏ϐąk Vindy Ɣá tahu fantasi ΐπΐ . اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ next mau share resep nya....
Tahu fantasi ΐπΐ dipesan bareng 2 snack lainnya (pancake cokelat+puding tape)

Pancake Cokelat isi Vla

Pancake Cokelat alias kue dadar cokelat ini asal muasalnya kutertarik untuk mencoba membuatnya setelah pertama kali mencicipi pas waktu kuliah semester2 awal di Solo (UNS). Waktu itu yang pernah kurasa dadar cokelat dengan isi pisang raja yang dikukus plus taburan meises / cokelat beras. Bagiku itu enakkk, kombinasi manis pahitnya cokelat dengan manisnya pisang raja, yummmy.....
Seiring berjalannya waktu, ternyata ada yang membuat varian lain dengan isian vla (baik rasa vanila or cokelat). Kucobalah dua2 nya, baik yang isi pisang or vla. Alhamdulillah masing2 punya penggemar/ customer tersendiri. Untuk resep suϑáЂ pernah kuposting Ɣá.....

Snack Combo ♏ϐąk Vindy

Hari Sabtu kemaren dapet orderan dari ♏ϐąk Vindy, 3 macem snack buat acara di kantor suami nya.Request nya: tahu fantasi, pancake cokelat isi vla+puding tape ketan (on cup). Padahal ♏ϐąk Vindy ni jago bikin kue+jualan juga,..but setelah kelahiran anak pertamanya, Dzikra (yang suϑáЂ dinanti2 sekian tahun), blio nya "break jualan kuenya", fokus pada anak sulungnya_kubilang anak sulung karena ♏ϐąk Vindy berencana nambah momongan lagi.
Ok, جَزَاكِ اللّهُ خَيْرًا for order, ♏ϐąk...

Selasa, 04 Februari 2014

Snack Combo (mbak Luluk)

Snack Combo?....bingung mau kasih nama apa. Biasa sering dapet pesenan snack 2 or 3 macem, biasanya buat pengajian, arisan kecil2 an or sekadar menjamu tamu.
Alhamdulillah, kalo yang combine ΐπΐ sering dapet order but hampiiir tidak pernah diupload karena (awalnya) bingung mau kasih tag apa....sampai akhirnya ketemulah kata Combo, dimaksudkan snack dalam jumlah agak banyak dan bervariasi_terdiri lebih dari 1 jenis kue.
Untuk combo kali ΐπΐ ada request nya mbak Luluk, tetangga depan rumah. جَزَاكِ اللّهُ خَيْرًا 4 order mbak...

Senin, 03 Februari 2014

Puding Cokelat Moka

Request puding ke dua dari ♏ϐąk Risty (dengan rasa yang sama). Pesannya sama lapis moka juga....
Untuk kali ΐπΐ kucetak pake cetakan bunga krisan yang menarik.
Tks 4 order Ɣá ♏ϐąk....

Puding Cokelat

Puding yang dipesan ♏ϐąk Lina, tetangga komplek, yang anaknya cokelat lovers....Pesennya ndak neko2, puding cokelat+vla vanila. Selain itu ♏ϐąk Lina juga order puding tape.....
Tks 4 order, ♏ϐąk....

Puding Leci Vanila Cokelat

Dah lamaaa banget lihat puding ΐπΐ di resep sajian sedap dan dah lamaa pula pengen nyobanya tapi blom kesampean. Pas kebetulan ada anak temen (bu Eksi) yang abis keluar dari rs karena typus dan aku blom sempet membezuknya. Ɣá suϑáЂ akhirnya kubuat juga puding ΐπΐ untuk bingkisan saat bezuk.
Puding yang terdiri dari 3 lapisan rasa. Lapisan paling atas yaitu puding leci dengan potongan leci (kalengan), lapisan kedua puding susu vanila, dan lapisan terakhir or lapisan ketiga yaitu puding cokelat. Kombinasi rasa yang unik, segernya buah leci, creamy nya puding vanila dan manis lembutnya puding cokelat....yummmm....

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...