Selasa, 31 Desember 2013

Puding Tapai Ketah Hijau (buat ustadazah)

Senin siang (jam 13.00 wita) sampai selasa siang tadi ada acara muqoyyam Alquran anak anak di masjid Ar Rahmah (masjid komplek). Nawwaf, sulungku alhamdulillah mau ikut. Acara ΐπΐ diselenggarakan oleh LTTQ Ar Rahmah, mabit semalam dilanjutkan paginya outbond itu agenda yang tertulis di papan pengumuman masjid. Aku pengen bikin sesuatu (makanan) buat ustadz/ ah yang suϑáЂ meluangkan waktu jadi panitia....bikin yang simple aja, kulihat dikulkas masih
ada stok tapai ketan hijau 2 bungkus.
Yuup....bikin puding tape aj suϑáЂ, 1 bungkus buat bikin orderannya mbak Ani, satu bungkus buat di bawa ke masjid. Senin siang suϑáЂ kubikin ntu puding, rencana mau kuantar selasa siang pas abis outbond, pikirku enak tu siang2 abis panas2 an makan yang seger seger. Eeee....ternyata cuaca ndak sesuai harapan, ternyata senin malam sampai selasa sore hujan terus menerus....finally outbond gagal, diganti entah acara apa di dalam masjid.
Di rumah, aku jadi berpikir, jadi ndak Ɣá puding ni kuantar, coz cuacanya kok ndak mendukung buat makan puding....tapi di sisi lain puding ntu dah terlanjur dibikin????....sudahlah, bismillah aj, akhirnya jam 10an kuantar ntu puding ke masjid.
Semoga berkenan Ɣá ustadz/ ah:)

Puding Tape Ketan Hijau (mbak Ani Chandra)

Puding Tape week...yuup, pekan akhir di tahun 2013 ΐπΐ alhamdulillah banyak yang request puding berwarna ijo ΐπΐ dengan berbagai variasi bentuk.
Puding yang satu ΐπΐ pesanannya ♏ϐąk Ani Chandra, ... Waktu bbm an request nya pake loyang setengah lingkaran yang bergerigi....alhamdulillah aku langsung paham apa yang dimaksud mbak Ani, kebetulan juga aku punya ntu loyang, cuma memang jaraaaaang banget dipakai karena ndak ada yang request, selain itu aku juga belum pernah nyoba bikin untuk dijual (launching), buat koleksi loyang ajah, heee......
Seingatku aku pake loyang ΐπΐ baru sekali waktu bikin puding buat farewell nya mbak April (tetangga komplek) yang pindah ke Samarinda 2 th yll.
Alhamdulillah, setelah ♏ϐąk Ani request pakai loyang ΐπΐ jadi kepikiran untuk jual puding yang lain dg loyang gerigi ΐπΐ .
Thanks 4 order ♏ϐąk Ani.....

Puding Tapai Ketan Hijau (mbak Uday)

Puding ΐπΐ dipesan mbak Uday dah seminggu yang lalu, thanks 4 order mbak....biasaaa, telat postinggg, penyakit yang sering anfaal..
Mbak Uday mintanya yang ukuran biasa kujual aj, pake loyang dengan lubang ditengah dengan gelombang di atas supaya mudah untuk motong.
Puding dengan ukuran ΐπΐ alhamdulillah banyak yang order, cuma yaaa itu sering ndak keposting....

Puding Tapai Ketan (mbak Ade)

Rabu siang bbm an sama ♏ϐąk Ade...mau order Puding Tapai, pas lihat DP di BB ku muncul ntu puding yang ijo, segerr plus menggugah selera buat dimakan (lebay, heeee.....)
♏ϐąk Ade mau order but dibikin loyang segiempat aja biar gampang motong nya dan bϊڪά dibuat kecil2 katanya ( as usual aku jualnya loyang Ɣªήğ berlubang tengah itu, kalo dipotong mengikuti pola otomatis jadinya gedhe2,,..) Okeee lah, kalo masalah loyang sih it's not a big problem...
Jadilah kubikin di loyang 18x18, karena ♏ϐąk Ade menginginkan harga Ɣªήğ sama dengan yang biasa kujual(pake loyang tulban).
Puding nya diambil Jumat siang, mau dibawa ke rumah saudara Ɣªήğ lagi sunatan katanya.
Jazzakillah for 1st order mbak.....

Frozen Amris

Amris lagi....alhamdulillah,snack gurih ΐπΐ masih jadi primadona, heee....
Kali ΐπΐ bikin frozen, request nya ♏ϐąk Uday ... Katanya mau dibawa saudara ipar nya di Wahau, kurang lebih 6jam an perjalanan pakai mobil dari balikpapan. Thanks 4 order Ɣá mbak....amris ku dah sampai Wahau:)

Senin, 23 Desember 2013

Puding Cake Jeruk



Puding Cake atas request nya mba Yuni Norman (temen waktu si kakak masih TK di Al Auliya, alhamdulillah sampai sekarang masih sering komunikasi walopun anak kita berbeda tempat sekolah, silaturahmi must go on). Ndak tau kenapa mba Yuni pengen roti yang ada agar2 nya katanya, bisa ndak dibuatin?.....Sebenarnya aku dah pernah 2 kali nyoba ni cake (rasa pandan dan stroberi), cuma ntah kenapa ntu kue ndak tahan lama diluar kulkas, alias agar2 nya mencair. After blog walking akhirnya aku nyobain resep dapurna-panonhideung http://dapurna-panonhideung.blogspot.com, tks for sharing ya mba Sri......dan alhamdulillah sukses! bisa tahan lama di suhu ruang

Orange Cake nya ♏ϐąk Fita

Sorry....late post, kue ΐπΐ kubikin sabtu kemaren, 21des atas request nya mama kembar alias ♏ϐąk Fita....
Bbm an jumat siang, minta dibikinkan kue apa aja, yang penting dikasih tulisan kelima anaknya.
Enak nih kalo gini, bϊڪά nyoba resep baru pikirku, but prosentase jadi dan gagal fifty2.....But tak apalah, namanya baker pasti pernah ngalami itu. Taraaa....finally aku bikinkan orange cake, cake berasa jeruk dengan cream cheese frosting....perpaduan segarnya jeruk dan gurihnya keju, hmmmm yummmyyyy......
Jazzakillah 4 order ♏ϐąk Fita...

Tiramisu for ♏ϐąk Ani's husband

Tiramisu ΐπΐ kubikin atas orderan ♏ϐąk Ani Chandra untuk ulang tahun suami tercinta minggu pagi kemaren pas bertepatan hari ibu, 22 des....thanks 4 order Ɣá ♏ϐąk Ani...

Minggu, 08 Desember 2013

Amris dengan berbagai ukuran

amris, snack gurih yang punya banyak penggemar.Kudapan yang satu ΐπΐ banyak direquest baik untuk cemilan di rumah, arisan, juga buat acara resepsi. Karena perbedaan itulah, kadang customer menginginkan ukuran yang berbeda menyesuaikan acara.
Selama ΐπΐ yang kujual (mateng or frozen) yaitu regular size,makan satu biji cukup mengenyangkan karena ukurannya yang relatif besar dengan isian mayones yang melimpah.
Sementara untuk acara arisan, pesan ukuran Ɣªήğ medium, karena kalao ukuran reguler terlalu besar, sementara biasanya snack arisan ada berbagai macam hidangan. Terakhir ukuran medium yang kubikin atas orderannya bu Meday, tetangga komplek yang pesan buat acara arisan di rumahnya.
Untuk amris ukuran paling kecil (mini size), atas request nya ustadzah Fitriana, guru sulungku di sekolah untuk acara walimatul ursy.
Apapun ukurannya....yang jelas semua rasanya enyakkkkk, dan rugi jika anda belom mencoba amris nya Klikue....chruncy di luar dan "meleeh" di dalam, yuuuuummmm:)

Sabtu, 07 Desember 2013

IMG-20131207-02177.jpg

IMG-20131207-02194.jpg

Salome Kentang

Resep Salome kentang
Bahan:
  1. 300 gram kentang, kupas potong2 dan goreng sampai matang kemudian haluskan
  2. 200 gram daging giling/ Ayam giling/ kornet
  3. 150 gram tepung sagu tani
  4. 75 gram tepung terigu serbaguna
  5. 3 butir telur
  6. 7 cubes es batu
  7. 2 sdm garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdm merica bubuk
  10. 2 sdm kaldu bubuk tanpa MSG
  11. 4 siung bawang putih, haluskan
  12. 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  13. 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  14. es batu secukupnya
Cara Membuat
1.      Campur daging sapi giling/ ayam giling/ kornet dengan kentang yang sudah ditumbuk halus sampai tercampur rata.
2.      Aduk adonan daging dengan tepung tapioka, garam, gula pasir,bawang putih, bawang merah, merica bubuk, dan kaldu bubuk, tambahkan telur, uleni sambil ditambah es batu sedikit-sedikit sampai adonan licin.
3.      Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
4.      Kepal adonan menggunakan tangan kiri, sedangkan tangan kanan memegang sendok untuk mengambil  adonan, lalu masukkan ke dalam air mendidih,
5.      Rebus kurang lebih 15 menit atau sampai bola bola salome mengapung, jaga air jangan sampai bergolak agar salome tidak pecah.
6.      Angkat menggunakan saringan lalu sajikan dengan kecap, saus tomat, dan sambal kacang.
7.      Jika ingin variasi rasa, setelah bola bola dibentuk segera goreng dalam minyak panas (deep frying), goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Rasanya hampir sama dengan batagor a la paklik2 yg jualan pake gerobak.

Kamis, 05 Desember 2013

Tiramisu Cup


Tiramisu sekarang lagi "naik daun" di dapur Klikue sejak aku coba bikin testernya dalam versi gelas (jar) buat temen2 waktu liqo di rumah. Biasaaa, insting bakul kue, ntu tiramisu ku poto+ upload, alhamdulillah banyak Ɣªήğ nanyain: berapa harga kalo mau order....so setelah di itung jatuhlah angka 15ribu. Walaupun harga itu jauh lebih murah dibanding Ɣªήğ dijual di bakery, tetep ajaa ada Ɣªήğ nawar.....akhirnya aku cari cara, gimana supaya ntu tiramisu bϊڪά harganya lebih murah tanpa mengurasi kualitas rasa. Taraaa, akhirnya stl blog walking kulihat gambar tiramisu cup nya ♏ϐąk Nien Ɣªήğ dikemas pake mika plastik beralas kertas. Alhamdulillah stl kucari di TBK ada juga ntu bahan....kucoba bikin 1 resep , poto2 dan upload, alhamdulillah lgs ludes hari itu juga.

Resep Tiramisu
by ; Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarpone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor


Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (optional) --- saya ndak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm


Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya


Cara membuat:
  1. Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.
 Penyelesaian:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu ditim.

Lapis Surabaya Small Size

Alhamdulillah pekan lalu ada pesanan lapsur 5 loyang uk. Kecil dari temen2 komplek. Aku bikin pake Ɣªήğ versi II, karena ternyata customerku banyakan Ɣªήğ suka dibanding Ɣªήğ versi I Ɣªήğ memang rasanya "berat", creamyyy bangets.

Senin, 02 Desember 2013

Amris

Alhamdulillah, snack yang satu ΐπΐ merupakan Ɣªήğ paling sering di peasn di dapur klikue.
Amris aka american risoles, resep suϑáЂ pernah kuposting sebelumnya Ɣá.....Risoles dengan isian mayones, keju, susu, telur, dan daging asap enak dimakan panas2 dengan saus cabe botolan pun dengan cabe rawit pun tetap enyakkk.....

Tiramisu - mbak Fitta

Tiramisu ΐπΐ adalah kali ke 3 aku bikin atas requestnya ♏ϐąk Fitta, temen Ɣªήğ kukenal pertama kali pas kita sama sama ikut kelas tahsin di masjid Ar Rahmah, masjid di komplek.
2 kali orderan sebelumnya pake cups, karena jumlahnya Ɣªήğ banyak akhirnya kutawari gimana kalo pake loyang ukuran kecil aja, finally ♏ϐąk Fitta setuju.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...