Selasa, 29 Oktober 2013

Lapis Surabaya




Kue lapis yang terdiri dari 3 lapisan kue yang lembut ini entah mengapa disebut Lapis Surabaya. Apakah karena kue lapis ini pertama kali ada di kota Surabaya Jawa Timur,sampai kugoggling belum kutemukan sejarah dari kue lapis yang enak ini. Lapis Surabaya terdiri dari dua warna, yaitu warna kuning dan warna cokelat. Warna kuning berasal dari warna kuning telur yang mendominasi adonan lapis, sedangkan yang satunya adalah warna cokelat, yang berasal dari bahan cokelat. Kedua adonan yang berbeda warna itu kemudian dijadikan satu secara selang seling, maka jadilah lapis kuning cokelat yang disebut sebagai Surabaya yang terkenal sangat lezat sekali.

Lapis Surabaya,terkenal karena kelembutannya, gimana ndak lembut coba....selain sebagian besar hanya memakai kuning telur yang memang fungsinya buat melembutkan kue juga penggunaan butter yang dominan. Dua bahan tadi bikin kue lapis surabaya so creamy n buttery dan....high calory tentunya.
So, karena bahan yang digunakan relatif mahal, sayang dong jika kita ngalami kegagalan dalam membuatnya. Berikut tips membuat lapis surabaya yang aku sarikan dari dapur kirana..
  1. Telur harus dikocok tepat waktu agar cake mengembang sempurna. Telur yang dikocok terlalu lama akan membuat cake beremah banyak, sedangkan mengocok terlalu sebentar akan membuat cake tidak mengembang sempurna
  2. Pastikan telur yang dikocok benar benar mengembang or kaku. Cirinya onan diangkat dengan telunjuk jari maka adonan tidakakan jatuh, selain itu saat dikocok akan meninggalkan motif
  3. Jika akan memasukkan adonan  saat telur sudah kaku aduklah dengan teknik aduk balik dengan spatula>sendok kayu dan jangan terlalu lama, Pengadukan yang terlalu lama akan menyebabkan terbentuknya gelembung yang akan membuat cake yang kita hasilkan memiliki banyak rongga, selain itu juga menyebabkan adonan menjadi turun dan hasil cake akan menjadi bantat
Di bawah ini kutuliskan 2 versi resep lapis surabaya yang pernah kucoba, dua duanya enak. LapSur versi I kuambil dari buku yang diterbitkan tabloid Sedap, sedangkan yang versi II nya kudapatkan dari bu Jemy, salah satu pemilik TBK di Balikpapan

 Resep Lapis Surabaya versi I
    Bahan Cake 1
  1. 20 butir kuning telur
  2. 2 butir putih telur
  3. 200 gram gula pasir
  4. 60 gram tepung terigu protein sedang
  5. 25 gram maizena
  6. 25 gram susu bubuk
  7. 150 gram mentega asin dingin
  8. 125 gram margarin
  9. 2 sdm susu kental manis
 Bahan Cake 2
  1. 10 butir kuning telur
  2. 1 butir putih telur
  3. 120 gram gula pasir
  4. 30 gram tepung terigu protein sedang
  5. 15 gram cokelat bubuk
  6. 10 gram susu bubuk
  7. 0.25 sdt baking powder
  8. 75 gram mentega asin dingin
  9. 65 gram margarin
  10. 1 sdm susu kental manis cokelat
  11. 0.5 sdt pasta cokelat
  12. 100 gram selai strawberry untuk mengoles
Cara Membuat

Cake 1, 
kocok mentega asin dan margarin 15 menit sampai lembut, tambahkan susu kental manis. Kocok rata, sisihkan.
Kocok telur, gula pasir sampai mengembang.  Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang ke dalam campuran kocokan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke dalam duah buah loyang 22x22x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven dengan api bawah suhu 190 C selama 20 menit sampai matang.
Cake 2
buat dengan cara yang sama dengan cake 1 untuk 1loyang.
Penyelesaian
Ambil selembar cake kuning, oleskan selai stroberi tutup dengan cake cokelat yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi selai stroberi, tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan. 

Penampakan LapSur versi I so creamy,.....warna kuningnya asli dari pemakaian kuning telur yang mendominasi adonan. Kalo menurutku dan beberapa teman yang kutawari tester lapSur ini kata mereka terlalu eneg.

Resep Lapis Surabaya versi II
Bahan:
  1. 16 butir kuning telur
  2.  3 butir putih telur
  3. 150 gram gula halus
  4. 1 sdm SP
  5. 70 gram tepung terigu protein sedang
  6. 30 gram susu bubuk
  7. 30 gram maizena
  8. 0.5 sdt baking powder
  9. 0.5 sdt vanili
  10. 250 gram mentega
  11. 10 gram cokelat bubuk
Cara Membuat,
     Kuning telur, putih telur, gula halus, dan SP mixer sampai mengembang
     kemudian masukkan terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder.
     terakhir masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk sampai rata
     Oven dalam suhu 200 C sampai matang 
Penyelesaian
Ambil selembar cake kuning, oleskan selai stroberi tutup dengan cake cokelat yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi selai stroberi, tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan. 

ini penampakan lapSur versi II yang lebih ekonomis, sayang foto slice nya ndak bagus jadi ndak kutampilkan. LapSur yang ini tekstur nya lebih spongy dan smooth  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar