Selasa, 29 Oktober 2013

Lapis Surabaya




Kue lapis yang terdiri dari 3 lapisan kue yang lembut ini entah mengapa disebut Lapis Surabaya. Apakah karena kue lapis ini pertama kali ada di kota Surabaya Jawa Timur,sampai kugoggling belum kutemukan sejarah dari kue lapis yang enak ini. Lapis Surabaya terdiri dari dua warna, yaitu warna kuning dan warna cokelat. Warna kuning berasal dari warna kuning telur yang mendominasi adonan lapis, sedangkan yang satunya adalah warna cokelat, yang berasal dari bahan cokelat. Kedua adonan yang berbeda warna itu kemudian dijadikan satu secara selang seling, maka jadilah lapis kuning cokelat yang disebut sebagai Surabaya yang terkenal sangat lezat sekali.

Lapis Surabaya,terkenal karena kelembutannya, gimana ndak lembut coba....selain sebagian besar hanya memakai kuning telur yang memang fungsinya buat melembutkan kue juga penggunaan butter yang dominan. Dua bahan tadi bikin kue lapis surabaya so creamy n buttery dan....high calory tentunya.
So, karena bahan yang digunakan relatif mahal, sayang dong jika kita ngalami kegagalan dalam membuatnya. Berikut tips membuat lapis surabaya yang aku sarikan dari dapur kirana..
  1. Telur harus dikocok tepat waktu agar cake mengembang sempurna. Telur yang dikocok terlalu lama akan membuat cake beremah banyak, sedangkan mengocok terlalu sebentar akan membuat cake tidak mengembang sempurna
  2. Pastikan telur yang dikocok benar benar mengembang or kaku. Cirinya onan diangkat dengan telunjuk jari maka adonan tidakakan jatuh, selain itu saat dikocok akan meninggalkan motif
  3. Jika akan memasukkan adonan  saat telur sudah kaku aduklah dengan teknik aduk balik dengan spatula>sendok kayu dan jangan terlalu lama, Pengadukan yang terlalu lama akan menyebabkan terbentuknya gelembung yang akan membuat cake yang kita hasilkan memiliki banyak rongga, selain itu juga menyebabkan adonan menjadi turun dan hasil cake akan menjadi bantat
Di bawah ini kutuliskan 2 versi resep lapis surabaya yang pernah kucoba, dua duanya enak. LapSur versi I kuambil dari buku yang diterbitkan tabloid Sedap, sedangkan yang versi II nya kudapatkan dari bu Jemy, salah satu pemilik TBK di Balikpapan

 Resep Lapis Surabaya versi I
    Bahan Cake 1
  1. 20 butir kuning telur
  2. 2 butir putih telur
  3. 200 gram gula pasir
  4. 60 gram tepung terigu protein sedang
  5. 25 gram maizena
  6. 25 gram susu bubuk
  7. 150 gram mentega asin dingin
  8. 125 gram margarin
  9. 2 sdm susu kental manis
 Bahan Cake 2
  1. 10 butir kuning telur
  2. 1 butir putih telur
  3. 120 gram gula pasir
  4. 30 gram tepung terigu protein sedang
  5. 15 gram cokelat bubuk
  6. 10 gram susu bubuk
  7. 0.25 sdt baking powder
  8. 75 gram mentega asin dingin
  9. 65 gram margarin
  10. 1 sdm susu kental manis cokelat
  11. 0.5 sdt pasta cokelat
  12. 100 gram selai strawberry untuk mengoles
Cara Membuat

Cake 1, 
kocok mentega asin dan margarin 15 menit sampai lembut, tambahkan susu kental manis. Kocok rata, sisihkan.
Kocok telur, gula pasir sampai mengembang.  Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang ke dalam campuran kocokan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke dalam duah buah loyang 22x22x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven dengan api bawah suhu 190 C selama 20 menit sampai matang.
Cake 2
buat dengan cara yang sama dengan cake 1 untuk 1loyang.
Penyelesaian
Ambil selembar cake kuning, oleskan selai stroberi tutup dengan cake cokelat yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi selai stroberi, tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan. 

Penampakan LapSur versi I so creamy,.....warna kuningnya asli dari pemakaian kuning telur yang mendominasi adonan. Kalo menurutku dan beberapa teman yang kutawari tester lapSur ini kata mereka terlalu eneg.

Resep Lapis Surabaya versi II
Bahan:
  1. 16 butir kuning telur
  2.  3 butir putih telur
  3. 150 gram gula halus
  4. 1 sdm SP
  5. 70 gram tepung terigu protein sedang
  6. 30 gram susu bubuk
  7. 30 gram maizena
  8. 0.5 sdt baking powder
  9. 0.5 sdt vanili
  10. 250 gram mentega
  11. 10 gram cokelat bubuk
Cara Membuat,
     Kuning telur, putih telur, gula halus, dan SP mixer sampai mengembang
     kemudian masukkan terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder.
     terakhir masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk sampai rata
     Oven dalam suhu 200 C sampai matang 
Penyelesaian
Ambil selembar cake kuning, oleskan selai stroberi tutup dengan cake cokelat yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi selai stroberi, tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan. 

ini penampakan lapSur versi II yang lebih ekonomis, sayang foto slice nya ndak bagus jadi ndak kutampilkan. LapSur yang ini tekstur nya lebih spongy dan smooth  

Minggu, 27 Oktober 2013

Puding Cokelat Susu Cup

 
Bahan I :
- 1000 ml susu uht coklat
- 1 bungkus agar-agar bubuk cokelat
- 1 sdt nutrijel plain
- 20 gram cokelat bubuk
- 125 gram gula pasir
- 100 gram dcc
- 1 kuning telur

Bahan II
- 800 ml susu uht putih
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain
- 1 sdt nutrijel plain
- 100 gram gula pasir
- 1 kuning telur

Cara Membuat
Bahan I
- Masukkan ke dalam panci: susu cair, agar-agar, nutrijel, cokelat bubuk, dan gula pasir, rebus menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan potongan cokelat masak pekat, aduk sampai larut, matikan api.
- Ambil sedikit adonan, tambahkan ke dalam kuning telur, lalu aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata.
Nyalakan api. Aduk sampai mendidih.

Bahan II
- Masukkan ke dalam panci: susu cair, agar-agar,nutrijel, dan gula pasir, rebus menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
- Ambil sedikit adonan, tambahkan ke dalam kuning telur, lalu aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata.
Nyalakan api. Aduk sampai mendidih.

1. Siapkan cup puding
2. Tuang 2 sdm adonan bahan I, biarkan setengah beku.
3. Panaskan kembali puding II, tuang 2 sdm adonan bahan II di atas puding I, biarkan setengsh beku.
4. Lakukan terus berselang seling hingga adonan habis.
5.Biarkan puding dingin suhu ruang, setelah itu simpan dalam lemari pendingin. Simpan selama kurang lebih 4 jam
6. Siap disajikan­čśŐ­čśŐ☺





Sabtu, 12 Oktober 2013

puding Triple Choc


Pinky Blackforest

Cake yang kubikin ini sebenarnya base nya blackforest, cuma bagian luar nya aja pake cokelat pink atas request mba Nilam buat milad puteri pertama nya Yaya.Order cake ini bareng sama tiramisu buat milad nya Zidan, adik Yaya< tks for order ya mba,



Kamis, 03 Oktober 2013

Tiramisu

Awal mula aku suka tiramisu ketika salah satu brand wafer yang terkenal dengan jargon  renyah diluar garing dan lembut di dalam mengeluarkan varian rasa tiramisu.

Tiramis├╣ adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio". itu adalah definisi yang kucopas dari wikipedia.
 Ini adalah tiramisu ketiga yang pernah kubuat, kali ini untuk milad ke 3 nya Zidan anak mba Nilam, temen dikompleks. matur nuwun untuk pesanannya ya, mba,,,,semoga berkenan,



 

Milk Strawberry Pudding

Puding susu stroberi ini dibikin atas request nya mba Wiwik,,,,,kata mba Wiwik, setelah anak nya lihat dp di bbku yg menampilkan 2 buah puding susu stoberi yang sudah ku post sebelumnya  ia minta diorderkan juga.
makasih banyak mba Wiwik,,,,,

Puding Rainbow Cup




 Puding rainbow alias puding pelangi konon kabarnya terinspirasi dari booming nya rainbow cake.Membuat puding rainbow secantik dan semenarik ini tidaklah sulit, hanya dibutuhkan sedikit ketelatenan dan kesabaran agar tersaji hidangan yang istimewa ini.

Kali ini yang kubikin puding rainbow dalam cup.....dibikin untuk acara pengajian rabu pagi di masjid komplek 

Untuk resepnya< kuintip dari blog nya mba Ricke, tks 4 sharing ya mba.....semoga ilmunya barokah.

Resep Rainbow Puding 
by ricke
Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (optional saja, biar wangi)

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter susu cair plain
1 sdt vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu. Cukup sekitar 1-2 tetes per layer atau sesuai keperluan.

Cara membuat:
1. Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas.
2. Siapkan loyang/cetakan pudding, basahi dengan air matang.
3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah secukupnya. Tuang ke loyang. Diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi pudding masih belum beku. Ambil 150 ml pudding susu, beri pewarna merah secukupnya. Tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan sesendok demi sesendok dengan jarak dekat dengan permukaan pudding sebelumnya agar lapisan pudding di bawahnya tidak jebol/bocor.
4. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang/cetakan. Sajikan.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...