Selasa, 31 Desember 2013

Puding Tapai Ketah Hijau (buat ustadazah)

Senin siang (jam 13.00 wita) sampai selasa siang tadi ada acara muqoyyam Alquran anak anak di masjid Ar Rahmah (masjid komplek). Nawwaf, sulungku alhamdulillah mau ikut. Acara ΐπΐ diselenggarakan oleh LTTQ Ar Rahmah, mabit semalam dilanjutkan paginya outbond itu agenda yang tertulis di papan pengumuman masjid. Aku pengen bikin sesuatu (makanan) buat ustadz/ ah yang suϑáЂ meluangkan waktu jadi panitia....bikin yang simple aja, kulihat dikulkas masih
ada stok tapai ketan hijau 2 bungkus.
Yuup....bikin puding tape aj suϑáЂ, 1 bungkus buat bikin orderannya mbak Ani, satu bungkus buat di bawa ke masjid. Senin siang suϑáЂ kubikin ntu puding, rencana mau kuantar selasa siang pas abis outbond, pikirku enak tu siang2 abis panas2 an makan yang seger seger. Eeee....ternyata cuaca ndak sesuai harapan, ternyata senin malam sampai selasa sore hujan terus menerus....finally outbond gagal, diganti entah acara apa di dalam masjid.
Di rumah, aku jadi berpikir, jadi ndak Ɣá puding ni kuantar, coz cuacanya kok ndak mendukung buat makan puding....tapi di sisi lain puding ntu dah terlanjur dibikin????....sudahlah, bismillah aj, akhirnya jam 10an kuantar ntu puding ke masjid.
Semoga berkenan Ɣá ustadz/ ah:)

Puding Tape Ketan Hijau (mbak Ani Chandra)

Puding Tape week...yuup, pekan akhir di tahun 2013 ΐπΐ alhamdulillah banyak yang request puding berwarna ijo ΐπΐ dengan berbagai variasi bentuk.
Puding yang satu ΐπΐ pesanannya ♏ϐąk Ani Chandra, ... Waktu bbm an request nya pake loyang setengah lingkaran yang bergerigi....alhamdulillah aku langsung paham apa yang dimaksud mbak Ani, kebetulan juga aku punya ntu loyang, cuma memang jaraaaaang banget dipakai karena ndak ada yang request, selain itu aku juga belum pernah nyoba bikin untuk dijual (launching), buat koleksi loyang ajah, heee......
Seingatku aku pake loyang ΐπΐ baru sekali waktu bikin puding buat farewell nya mbak April (tetangga komplek) yang pindah ke Samarinda 2 th yll.
Alhamdulillah, setelah ♏ϐąk Ani request pakai loyang ΐπΐ jadi kepikiran untuk jual puding yang lain dg loyang gerigi ΐπΐ .
Thanks 4 order ♏ϐąk Ani.....

Puding Tapai Ketan Hijau (mbak Uday)

Puding ΐπΐ dipesan mbak Uday dah seminggu yang lalu, thanks 4 order mbak....biasaaa, telat postinggg, penyakit yang sering anfaal..
Mbak Uday mintanya yang ukuran biasa kujual aj, pake loyang dengan lubang ditengah dengan gelombang di atas supaya mudah untuk motong.
Puding dengan ukuran ΐπΐ alhamdulillah banyak yang order, cuma yaaa itu sering ndak keposting....

Puding Tapai Ketan (mbak Ade)

Rabu siang bbm an sama ♏ϐąk Ade...mau order Puding Tapai, pas lihat DP di BB ku muncul ntu puding yang ijo, segerr plus menggugah selera buat dimakan (lebay, heeee.....)
♏ϐąk Ade mau order but dibikin loyang segiempat aja biar gampang motong nya dan bϊڪά dibuat kecil2 katanya ( as usual aku jualnya loyang Ɣªήğ berlubang tengah itu, kalo dipotong mengikuti pola otomatis jadinya gedhe2,,..) Okeee lah, kalo masalah loyang sih it's not a big problem...
Jadilah kubikin di loyang 18x18, karena ♏ϐąk Ade menginginkan harga Ɣªήğ sama dengan yang biasa kujual(pake loyang tulban).
Puding nya diambil Jumat siang, mau dibawa ke rumah saudara Ɣªήğ lagi sunatan katanya.
Jazzakillah for 1st order mbak.....

Frozen Amris

Amris lagi....alhamdulillah,snack gurih ΐπΐ masih jadi primadona, heee....
Kali ΐπΐ bikin frozen, request nya ♏ϐąk Uday ... Katanya mau dibawa saudara ipar nya di Wahau, kurang lebih 6jam an perjalanan pakai mobil dari balikpapan. Thanks 4 order Ɣá mbak....amris ku dah sampai Wahau:)

Senin, 23 Desember 2013

Puding Cake Jeruk



Puding Cake atas request nya mba Yuni Norman (temen waktu si kakak masih TK di Al Auliya, alhamdulillah sampai sekarang masih sering komunikasi walopun anak kita berbeda tempat sekolah, silaturahmi must go on). Ndak tau kenapa mba Yuni pengen roti yang ada agar2 nya katanya, bisa ndak dibuatin?.....Sebenarnya aku dah pernah 2 kali nyoba ni cake (rasa pandan dan stroberi), cuma ntah kenapa ntu kue ndak tahan lama diluar kulkas, alias agar2 nya mencair. After blog walking akhirnya aku nyobain resep dapurna-panonhideung http://dapurna-panonhideung.blogspot.com, tks for sharing ya mba Sri......dan alhamdulillah sukses! bisa tahan lama di suhu ruang

Orange Cake nya ♏ϐąk Fita

Sorry....late post, kue ΐπΐ kubikin sabtu kemaren, 21des atas request nya mama kembar alias ♏ϐąk Fita....
Bbm an jumat siang, minta dibikinkan kue apa aja, yang penting dikasih tulisan kelima anaknya.
Enak nih kalo gini, bϊڪά nyoba resep baru pikirku, but prosentase jadi dan gagal fifty2.....But tak apalah, namanya baker pasti pernah ngalami itu. Taraaa....finally aku bikinkan orange cake, cake berasa jeruk dengan cream cheese frosting....perpaduan segarnya jeruk dan gurihnya keju, hmmmm yummmyyyy......
Jazzakillah 4 order ♏ϐąk Fita...

Tiramisu for ♏ϐąk Ani's husband

Tiramisu ΐπΐ kubikin atas orderan ♏ϐąk Ani Chandra untuk ulang tahun suami tercinta minggu pagi kemaren pas bertepatan hari ibu, 22 des....thanks 4 order Ɣá ♏ϐąk Ani...

Minggu, 08 Desember 2013

Amris dengan berbagai ukuran

amris, snack gurih yang punya banyak penggemar.Kudapan yang satu ΐπΐ banyak direquest baik untuk cemilan di rumah, arisan, juga buat acara resepsi. Karena perbedaan itulah, kadang customer menginginkan ukuran yang berbeda menyesuaikan acara.
Selama ΐπΐ yang kujual (mateng or frozen) yaitu regular size,makan satu biji cukup mengenyangkan karena ukurannya yang relatif besar dengan isian mayones yang melimpah.
Sementara untuk acara arisan, pesan ukuran Ɣªήğ medium, karena kalao ukuran reguler terlalu besar, sementara biasanya snack arisan ada berbagai macam hidangan. Terakhir ukuran medium yang kubikin atas orderannya bu Meday, tetangga komplek yang pesan buat acara arisan di rumahnya.
Untuk amris ukuran paling kecil (mini size), atas request nya ustadzah Fitriana, guru sulungku di sekolah untuk acara walimatul ursy.
Apapun ukurannya....yang jelas semua rasanya enyakkkkk, dan rugi jika anda belom mencoba amris nya Klikue....chruncy di luar dan "meleeh" di dalam, yuuuuummmm:)

Sabtu, 07 Desember 2013

IMG-20131207-02177.jpg

IMG-20131207-02194.jpg

Salome Kentang

Resep Salome kentang
Bahan:
  1. 300 gram kentang, kupas potong2 dan goreng sampai matang kemudian haluskan
  2. 200 gram daging giling/ Ayam giling/ kornet
  3. 150 gram tepung sagu tani
  4. 75 gram tepung terigu serbaguna
  5. 3 butir telur
  6. 7 cubes es batu
  7. 2 sdm garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdm merica bubuk
  10. 2 sdm kaldu bubuk tanpa MSG
  11. 4 siung bawang putih, haluskan
  12. 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  13. 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  14. es batu secukupnya
Cara Membuat
1.      Campur daging sapi giling/ ayam giling/ kornet dengan kentang yang sudah ditumbuk halus sampai tercampur rata.
2.      Aduk adonan daging dengan tepung tapioka, garam, gula pasir,bawang putih, bawang merah, merica bubuk, dan kaldu bubuk, tambahkan telur, uleni sambil ditambah es batu sedikit-sedikit sampai adonan licin.
3.      Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
4.      Kepal adonan menggunakan tangan kiri, sedangkan tangan kanan memegang sendok untuk mengambil  adonan, lalu masukkan ke dalam air mendidih,
5.      Rebus kurang lebih 15 menit atau sampai bola bola salome mengapung, jaga air jangan sampai bergolak agar salome tidak pecah.
6.      Angkat menggunakan saringan lalu sajikan dengan kecap, saus tomat, dan sambal kacang.
7.      Jika ingin variasi rasa, setelah bola bola dibentuk segera goreng dalam minyak panas (deep frying), goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Rasanya hampir sama dengan batagor a la paklik2 yg jualan pake gerobak.

Kamis, 05 Desember 2013

Tiramisu Cup


Tiramisu sekarang lagi "naik daun" di dapur Klikue sejak aku coba bikin testernya dalam versi gelas (jar) buat temen2 waktu liqo di rumah. Biasaaa, insting bakul kue, ntu tiramisu ku poto+ upload, alhamdulillah banyak Ɣªήğ nanyain: berapa harga kalo mau order....so setelah di itung jatuhlah angka 15ribu. Walaupun harga itu jauh lebih murah dibanding Ɣªήğ dijual di bakery, tetep ajaa ada Ɣªήğ nawar.....akhirnya aku cari cara, gimana supaya ntu tiramisu bϊڪά harganya lebih murah tanpa mengurasi kualitas rasa. Taraaa, akhirnya stl blog walking kulihat gambar tiramisu cup nya ♏ϐąk Nien Ɣªήğ dikemas pake mika plastik beralas kertas. Alhamdulillah stl kucari di TBK ada juga ntu bahan....kucoba bikin 1 resep , poto2 dan upload, alhamdulillah lgs ludes hari itu juga.

Resep Tiramisu
by ; Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarpone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor


Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (optional) --- saya ndak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm


Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya


Cara membuat:
  1. Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.
 Penyelesaian:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu ditim.

Lapis Surabaya Small Size

Alhamdulillah pekan lalu ada pesanan lapsur 5 loyang uk. Kecil dari temen2 komplek. Aku bikin pake Ɣªήğ versi II, karena ternyata customerku banyakan Ɣªήğ suka dibanding Ɣªήğ versi I Ɣªήğ memang rasanya "berat", creamyyy bangets.

Senin, 02 Desember 2013

Amris

Alhamdulillah, snack yang satu ΐπΐ merupakan Ɣªήğ paling sering di peasn di dapur klikue.
Amris aka american risoles, resep suϑáЂ pernah kuposting sebelumnya Ɣá.....Risoles dengan isian mayones, keju, susu, telur, dan daging asap enak dimakan panas2 dengan saus cabe botolan pun dengan cabe rawit pun tetap enyakkk.....

Tiramisu - mbak Fitta

Tiramisu ΐπΐ adalah kali ke 3 aku bikin atas requestnya ♏ϐąk Fitta, temen Ɣªήğ kukenal pertama kali pas kita sama sama ikut kelas tahsin di masjid Ar Rahmah, masjid di komplek.
2 kali orderan sebelumnya pake cups, karena jumlahnya Ɣªήğ banyak akhirnya kutawari gimana kalo pake loyang ukuran kecil aja, finally ♏ϐąk Fitta setuju.

Senin, 25 November 2013

Bolu Gulung

Lagi sukaaa bikin kue yang satu ΐπΐ ...mbikinnya cepet ϑαŋ hasilnya cantik, heee....Bolgul ΐπΐ orderan ήƔª ♏ϐąk Ophie, temen δ¡ Auliya (sekolah kk Nawwaf), makasih 4 order ♏ϐąk...

Sabtu, 16 November 2013

Tiramisu

SuϑáЂ lama ∂ķΰ ήdαk bikin dessert yang satu ΐπΐ , terakhir bikin buat pesanannya ♏ϐąk Rina untuk ulang tahun Oom ήƔª. Sebenarnya suϑáЂ åϑå beberapa teman Ɣªήğ request minta dibikinkan dessert ΐπΐ , but mintanya dalam ukuran kecil. Finally kepikiran Ĵΰƍª bikin dalam bentuk gelas mika kecil sepertiyang dijual δ¡ bakery. Kepikirannn terus but blom dieksekusi Ĵΰƍª karena kemaren2 nyari keju mascapone kadang åϑå kadang ndak.Ntu keju adanya δ¡ Sico, TBK δ¡ deket mall fantasy, yang ΐπΐ åϑå label halalnya makanya ∂ķΰ brani beli ϑαŋ bikin:). Kadang åϑå Ĵΰƍª δ¡ hypermart, but jauuuuuhnya dari rumahku, dah gitu kadang ntu barang Ĵΰƍª ήdαk åϑå, dah dibela belain ke sono eeee ternyata abizzzz. Ɣá sudahlah Ĵa̲̅ϑΐ ήdαk terlalu bersemangat bikin....pernah nyoba Ɣªήğ versi cream cheese but hasilnya bedaaa.
Alhamdulillah kemaren pas ke Sico, lihat ntu mascarpone åϑå δ¡ lemari pendingin, buru2 deh kuambil sekalian cari teman2nya buat bikin tiramisu.
Momen ήƔª passs pula....pas dirumahku ♏ªΰ ketempatan liqo....Ɣá suϑáЂ sekalian mengobati rinduku pada tiramisu sekalian Ĵΰƍª bikin buat menjamu teman2'u......

Selasa, 05 November 2013

Red Velvet Cake

Cake yang satu ΐπΐ sebenarnya boomingnya suϑáЂ lama, tahun 2011an kalo ήdαk salah. Waktu itu ∂ķΰ pengen nyuba Ĵΰƍª bikin, tapi nyari buah bit kok yo susah betul....dah gitu krim ήƔª pake krim keju, yang mánά suami ϑαŋ anak2ku ήdαk begitu suka kalo cake berasa keju.....padahal keju kan enakkKk. Tapi Ɣá sudahlah dari pada nanti ∂ķΰ bikin ∂ķΰ sendiri yang habisin akhirnya kupending bikinnya. Sampai akhirnya 1minggu yll åϑå temenku Ɣªήğ minta dibuatkan ntu cake , si RVC.....Finally, ∂ķΰ harus coba dulu. Pantang bagiku jualan kue Ɣªήğ belum pernah kucoba bikin sebelumnya, heeeee......

Selasa, 29 Oktober 2013

Lapis Surabaya




Kue lapis yang terdiri dari 3 lapisan kue yang lembut ini entah mengapa disebut Lapis Surabaya. Apakah karena kue lapis ini pertama kali ada di kota Surabaya Jawa Timur,sampai kugoggling belum kutemukan sejarah dari kue lapis yang enak ini. Lapis Surabaya terdiri dari dua warna, yaitu warna kuning dan warna cokelat. Warna kuning berasal dari warna kuning telur yang mendominasi adonan lapis, sedangkan yang satunya adalah warna cokelat, yang berasal dari bahan cokelat. Kedua adonan yang berbeda warna itu kemudian dijadikan satu secara selang seling, maka jadilah lapis kuning cokelat yang disebut sebagai Surabaya yang terkenal sangat lezat sekali.

Lapis Surabaya,terkenal karena kelembutannya, gimana ndak lembut coba....selain sebagian besar hanya memakai kuning telur yang memang fungsinya buat melembutkan kue juga penggunaan butter yang dominan. Dua bahan tadi bikin kue lapis surabaya so creamy n buttery dan....high calory tentunya.
So, karena bahan yang digunakan relatif mahal, sayang dong jika kita ngalami kegagalan dalam membuatnya. Berikut tips membuat lapis surabaya yang aku sarikan dari dapur kirana..
  1. Telur harus dikocok tepat waktu agar cake mengembang sempurna. Telur yang dikocok terlalu lama akan membuat cake beremah banyak, sedangkan mengocok terlalu sebentar akan membuat cake tidak mengembang sempurna
  2. Pastikan telur yang dikocok benar benar mengembang or kaku. Cirinya onan diangkat dengan telunjuk jari maka adonan tidakakan jatuh, selain itu saat dikocok akan meninggalkan motif
  3. Jika akan memasukkan adonan  saat telur sudah kaku aduklah dengan teknik aduk balik dengan spatula>sendok kayu dan jangan terlalu lama, Pengadukan yang terlalu lama akan menyebabkan terbentuknya gelembung yang akan membuat cake yang kita hasilkan memiliki banyak rongga, selain itu juga menyebabkan adonan menjadi turun dan hasil cake akan menjadi bantat
Di bawah ini kutuliskan 2 versi resep lapis surabaya yang pernah kucoba, dua duanya enak. LapSur versi I kuambil dari buku yang diterbitkan tabloid Sedap, sedangkan yang versi II nya kudapatkan dari bu Jemy, salah satu pemilik TBK di Balikpapan

 Resep Lapis Surabaya versi I
    Bahan Cake 1
  1. 20 butir kuning telur
  2. 2 butir putih telur
  3. 200 gram gula pasir
  4. 60 gram tepung terigu protein sedang
  5. 25 gram maizena
  6. 25 gram susu bubuk
  7. 150 gram mentega asin dingin
  8. 125 gram margarin
  9. 2 sdm susu kental manis
 Bahan Cake 2
  1. 10 butir kuning telur
  2. 1 butir putih telur
  3. 120 gram gula pasir
  4. 30 gram tepung terigu protein sedang
  5. 15 gram cokelat bubuk
  6. 10 gram susu bubuk
  7. 0.25 sdt baking powder
  8. 75 gram mentega asin dingin
  9. 65 gram margarin
  10. 1 sdm susu kental manis cokelat
  11. 0.5 sdt pasta cokelat
  12. 100 gram selai strawberry untuk mengoles
Cara Membuat

Cake 1, 
kocok mentega asin dan margarin 15 menit sampai lembut, tambahkan susu kental manis. Kocok rata, sisihkan.
Kocok telur, gula pasir sampai mengembang.  Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang ke dalam campuran kocokan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke dalam duah buah loyang 22x22x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven dengan api bawah suhu 190 C selama 20 menit sampai matang.
Cake 2
buat dengan cara yang sama dengan cake 1 untuk 1loyang.
Penyelesaian
Ambil selembar cake kuning, oleskan selai stroberi tutup dengan cake cokelat yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi selai stroberi, tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan. 

Penampakan LapSur versi I so creamy,.....warna kuningnya asli dari pemakaian kuning telur yang mendominasi adonan. Kalo menurutku dan beberapa teman yang kutawari tester lapSur ini kata mereka terlalu eneg.

Resep Lapis Surabaya versi II
Bahan:
  1. 16 butir kuning telur
  2.  3 butir putih telur
  3. 150 gram gula halus
  4. 1 sdm SP
  5. 70 gram tepung terigu protein sedang
  6. 30 gram susu bubuk
  7. 30 gram maizena
  8. 0.5 sdt baking powder
  9. 0.5 sdt vanili
  10. 250 gram mentega
  11. 10 gram cokelat bubuk
Cara Membuat,
     Kuning telur, putih telur, gula halus, dan SP mixer sampai mengembang
     kemudian masukkan terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder.
     terakhir masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk sampai rata
     Oven dalam suhu 200 C sampai matang 
Penyelesaian
Ambil selembar cake kuning, oleskan selai stroberi tutup dengan cake cokelat yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi selai stroberi, tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan. 

ini penampakan lapSur versi II yang lebih ekonomis, sayang foto slice nya ndak bagus jadi ndak kutampilkan. LapSur yang ini tekstur nya lebih spongy dan smooth  

Minggu, 27 Oktober 2013

Puding Cokelat Susu Cup

 
Bahan I :
- 1000 ml susu uht coklat
- 1 bungkus agar-agar bubuk cokelat
- 1 sdt nutrijel plain
- 20 gram cokelat bubuk
- 125 gram gula pasir
- 100 gram dcc
- 1 kuning telur

Bahan II
- 800 ml susu uht putih
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain
- 1 sdt nutrijel plain
- 100 gram gula pasir
- 1 kuning telur

Cara Membuat
Bahan I
- Masukkan ke dalam panci: susu cair, agar-agar, nutrijel, cokelat bubuk, dan gula pasir, rebus menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan potongan cokelat masak pekat, aduk sampai larut, matikan api.
- Ambil sedikit adonan, tambahkan ke dalam kuning telur, lalu aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata.
Nyalakan api. Aduk sampai mendidih.

Bahan II
- Masukkan ke dalam panci: susu cair, agar-agar,nutrijel, dan gula pasir, rebus menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
- Ambil sedikit adonan, tambahkan ke dalam kuning telur, lalu aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata.
Nyalakan api. Aduk sampai mendidih.

1. Siapkan cup puding
2. Tuang 2 sdm adonan bahan I, biarkan setengah beku.
3. Panaskan kembali puding II, tuang 2 sdm adonan bahan II di atas puding I, biarkan setengsh beku.
4. Lakukan terus berselang seling hingga adonan habis.
5.Biarkan puding dingin suhu ruang, setelah itu simpan dalam lemari pendingin. Simpan selama kurang lebih 4 jam
6. Siap disajikan😊😊☺





Sabtu, 12 Oktober 2013

puding Triple Choc


Pinky Blackforest

Cake yang kubikin ini sebenarnya base nya blackforest, cuma bagian luar nya aja pake cokelat pink atas request mba Nilam buat milad puteri pertama nya Yaya.Order cake ini bareng sama tiramisu buat milad nya Zidan, adik Yaya< tks for order ya mba,



Kamis, 03 Oktober 2013

Tiramisu

Awal mula aku suka tiramisu ketika salah satu brand wafer yang terkenal dengan jargon  renyah diluar garing dan lembut di dalam mengeluarkan varian rasa tiramisu.

Tiramisù adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio". itu adalah definisi yang kucopas dari wikipedia.
 Ini adalah tiramisu ketiga yang pernah kubuat, kali ini untuk milad ke 3 nya Zidan anak mba Nilam, temen dikompleks. matur nuwun untuk pesanannya ya, mba,,,,semoga berkenan,



 

Milk Strawberry Pudding

Puding susu stroberi ini dibikin atas request nya mba Wiwik,,,,,kata mba Wiwik, setelah anak nya lihat dp di bbku yg menampilkan 2 buah puding susu stoberi yang sudah ku post sebelumnya  ia minta diorderkan juga.
makasih banyak mba Wiwik,,,,,

Puding Rainbow Cup




 Puding rainbow alias puding pelangi konon kabarnya terinspirasi dari booming nya rainbow cake.Membuat puding rainbow secantik dan semenarik ini tidaklah sulit, hanya dibutuhkan sedikit ketelatenan dan kesabaran agar tersaji hidangan yang istimewa ini.

Kali ini yang kubikin puding rainbow dalam cup.....dibikin untuk acara pengajian rabu pagi di masjid komplek 

Untuk resepnya< kuintip dari blog nya mba Ricke, tks 4 sharing ya mba.....semoga ilmunya barokah.

Resep Rainbow Puding 
by ricke
Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (optional saja, biar wangi)

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter susu cair plain
1 sdt vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu. Cukup sekitar 1-2 tetes per layer atau sesuai keperluan.

Cara membuat:
1. Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas.
2. Siapkan loyang/cetakan pudding, basahi dengan air matang.
3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah secukupnya. Tuang ke loyang. Diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi pudding masih belum beku. Ambil 150 ml pudding susu, beri pewarna merah secukupnya. Tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan sesendok demi sesendok dengan jarak dekat dengan permukaan pudding sebelumnya agar lapisan pudding di bawahnya tidak jebol/bocor.
4. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang/cetakan. Sajikan.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...