Sabtu, 17 Desember 2011

Mi Titi (lagi)

Mie Titi lagi ato mie kering khas Makasar dengan kuah kental. Masakan ini saat ini masih jadi favorit di keluarga kecilku. Kali ini aku bikin lagi selain memang pengen bikin, juga mau nyatet resepnya, maksudku kutimbang bener2, berapa sih kebutuhan masing2 bahan dan bumbunya, karena yang pertama bikin cuman pake ilmu cemplang cemplung aja trus baru di taste kurangnya apa. Nah...kali ini dah dikalkulasi kebutuhan tiap bahan dan bumbunya. 
Baut teman-teman yang sudah request, monggo silahkan untuk mencoba....

Resep Mi Titi a la Bunda Titi
Bahan:
  1. 500 gram Mi Telor
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
  3. 1 ikat baby pockcoy ato sawi pendek (isinya kurang lebih 5 kuntum)
  4. 150 gram wortel
  5. 150 gram ayam (bagian apa aja, potong kecil2)
  6. 150 gram cumi2 (potong kecil-kecil)
  7. 100 gram udang kupas
  8. 20 butir bakso sapi/ ikan sesuai selera 
  9. 3 sdm maizena
Bumbu:
  1. 150 gram bawang putih
  2. 100 gram bawang merah
  3. 10 butir merica/ lada putih
  4. 1 sdm garam
  5. 1/4 sdt pala bubuk
  6. 100 gram bawang bombay cincang halus  
Pelengkap
  1. Jeruk Nipis
  2. Sambal (Cabe, bawang putih, garam dan gula di uleg halus)
  3. Kecap manis
  4. Kecap asin
  5. Bawang merah goreng 

Cara Membuat:
  • Mie
  1. Seduh mi telor dengan air mendidih,diamkan kurang lebih 7 menit sampai mi agak lembek. Tiriskan dan biarkan mi agak dingin.
  2. Goreng mi telor yang sudah di seduh sampai matang dan kering, simpan di tempat tertutup rapat biar tetap renyah.
  • Kuah
  1. Haluskan bumbu (no 1 sampai 5), 
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay cincang, setelah harum masukkan bumbu yang sudah di haluskan, masak sampai matang dan berbau harum, setelah itu masukkan 5 liter air, masak sampai air mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam, bakso, cumi, dan udang masak sampai bahan ini setengah matang, selanjutnya masukkan wortel dan sawi hijau masak sampai matang.
  4. Larutkan maizena dengan sedikit air, aduk rata, setelah tercampur rata masukkan dalam adonan kuah. Masak sampai kuah terlihat berledir.
  5. Sambil kuah mendidih, cicipin rasanya...tambahkan bumbu sesuai selera (maaf ya untuk yang ini tergantung banget sama taste tiap kita,heee...) 
  • Cara Penyajian
  1. Siapakan mangkuk atau piring. Letakkan mie yang sudah digoreng kering sesuai porsi yang diinginkan.
  2. Tuang kuah di atas mie....lengkapi dengan kecap manis, kecap asin, perasan jeruk nipis, bawang goreng, dan sambal.
  3. Siap dihidangkan.....selamat menikmati!!!!:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar