Kamis, 29 Desember 2011

Puding Merah Putih

Puding adalah salah satu dessert favorit kedua anakku. Kalo pas males bikin nawwaf suka minta belikan jeli...padahal banyak mengandung zat berbahaya kan?... So, sebagai full time mommy kuupayakan keluargaku makan makanan yg halal dan thoyib, heee....:)
Kali ini aku bikin puding lapis merah putih, mbuatnya guampang aja ...hanya terdiri dari 2 agar2 satu warna merah dan satu lagi warna putih (airnya diganti susu UHT ato SKM)

Rabu, 21 Desember 2011

Kepiting Saus Padang

kalo anda pernah ke Balikpapan, ga afdol kaya'nya kalo belum nyobain Kepiting, entah itu di masak lada hitam, asam manis, saus padang atopun spesial a la resto yg menyediakannya. Maklum, di sini kepiting lumayan mudah dijumpai di pasar2 tradisional dan harganyanya relatif tidak mahal kurang lebih (untuk kualitas bagus) 30-35 ribu.
Sementara kalo sudah matang alias di masak di resto harganya bosa mencapai 130 ribu/ porsi bahkan lebih, tergantung bumbu dan jenis kepitingnya, kalo yg betina lebih mahal 10ribu karena ada telornya.
Wahhh jadi cerita kepiting terus...kapan ngomongin masakannya., ya?...
Kami sekeluarga, aku, suami, dan 2 jagoan kecilku sukaa bangedd sama kepiting...seringnya sih kumasak kuah santan, selain rasanya tidak pedas juga kami suka kuahnya terutama Nawwaf.
Kali ini aku masak kepiting saus padang ato saus pedas, selain untuk di makan sendiri juga atas request kedua mbakyuku di Depok yang pengennn banged makan kepiting, karena di sono mentahnya aja mahal, selain itu belum tahu gimana cara masaknya.

Sabtu, 17 Desember 2011

Mi Titi (lagi)

Mie Titi lagi ato mie kering khas Makasar dengan kuah kental. Masakan ini saat ini masih jadi favorit di keluarga kecilku. Kali ini aku bikin lagi selain memang pengen bikin, juga mau nyatet resepnya, maksudku kutimbang bener2, berapa sih kebutuhan masing2 bahan dan bumbunya, karena yang pertama bikin cuman pake ilmu cemplang cemplung aja trus baru di taste kurangnya apa. Nah...kali ini dah dikalkulasi kebutuhan tiap bahan dan bumbunya. 
Baut teman-teman yang sudah request, monggo silahkan untuk mencoba....

Resep Mi Titi a la Bunda Titi
Bahan:
  1. 500 gram Mi Telor
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
  3. 1 ikat baby pockcoy ato sawi pendek (isinya kurang lebih 5 kuntum)
  4. 150 gram wortel
  5. 150 gram ayam (bagian apa aja, potong kecil2)
  6. 150 gram cumi2 (potong kecil-kecil)
  7. 100 gram udang kupas
  8. 20 butir bakso sapi/ ikan sesuai selera 
  9. 3 sdm maizena
Bumbu:
  1. 150 gram bawang putih
  2. 100 gram bawang merah
  3. 10 butir merica/ lada putih
  4. 1 sdm garam
  5. 1/4 sdt pala bubuk
  6. 100 gram bawang bombay cincang halus  
Pelengkap
  1. Jeruk Nipis
  2. Sambal (Cabe, bawang putih, garam dan gula di uleg halus)
  3. Kecap manis
  4. Kecap asin
  5. Bawang merah goreng 

Cara Membuat:
  • Mie
  1. Seduh mi telor dengan air mendidih,diamkan kurang lebih 7 menit sampai mi agak lembek. Tiriskan dan biarkan mi agak dingin.
  2. Goreng mi telor yang sudah di seduh sampai matang dan kering, simpan di tempat tertutup rapat biar tetap renyah.
  • Kuah
  1. Haluskan bumbu (no 1 sampai 5), 
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay cincang, setelah harum masukkan bumbu yang sudah di haluskan, masak sampai matang dan berbau harum, setelah itu masukkan 5 liter air, masak sampai air mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam, bakso, cumi, dan udang masak sampai bahan ini setengah matang, selanjutnya masukkan wortel dan sawi hijau masak sampai matang.
  4. Larutkan maizena dengan sedikit air, aduk rata, setelah tercampur rata masukkan dalam adonan kuah. Masak sampai kuah terlihat berledir.
  5. Sambil kuah mendidih, cicipin rasanya...tambahkan bumbu sesuai selera (maaf ya untuk yang ini tergantung banget sama taste tiap kita,heee...) 
  • Cara Penyajian
  1. Siapakan mangkuk atau piring. Letakkan mie yang sudah digoreng kering sesuai porsi yang diinginkan.
  2. Tuang kuah di atas mie....lengkapi dengan kecap manis, kecap asin, perasan jeruk nipis, bawang goreng, dan sambal.
  3. Siap dihidangkan.....selamat menikmati!!!!:)

Jumat, 09 Desember 2011

TCCC

TCCC kali ini orderannya temen SMA ku yang sekarang tinggal satu kota denganku di Balikpapan, Mama Keisha di WIKA. Requestnya mau yang original aja, alias garnishnya cokelat ganache aja tanpa buah.

Minggu, 04 Desember 2011

Mi Titi

Mi Titi, nama ini bukan karena aku yang bikin loh(heeee...ge-er amat), bagi yang tinggal di daerah Sulawesi atau Makasar pasti dah gak asing lagi dengan sajian yang satu ini.
Pertama kali makan mi ini pas ada pengajian di rumah bu Mida, teman ngaji sekaligus tetangga komplek. Tadinya mau buru-buru pulang aja abis acara ngaji selesai,soalnya musti ngater bekal makan siang ke sekolah sulungku -Nawwaf- eee ternyata bu Mida menyajikan menu baru yang aku belum pernah makan sebelumnya. 
Nyicip dulu ah... ternyata rasanya ternyata enakkkk,perpaduan mi telor yang digoreng kering,  kuah yang agak berlendir (karena ditambah maizena) plus aneka seafood didalamnya, rasanya nge-blend pisan......(bahasanya sampe campur-campur).
Anyway, langsung aja nanya apa sih resepnya, harus dicoba ni untuk menu akhir pekan (all abou noddle-itu request Nawwaf, karena makan mi hanya kuijinkan pas akhir pekan aja). 
 Hari Jumat malem langsung deh gogling ria apa sih itu Mi Titi, catet sana-sini, matching in dengan lidah kami yang orang Jowo. sabtu paginya kucoba bikin Mi Titi ini, hasilnya kk Nawwaf sampe habis 3 mangkuk loh, gak kalah juga Abiy dan si kecil Azka, mau lagi dan lagi.

Orek Tempe

Orek tempe, salah satu lauk pendamping pas aku bikin nasi kuning....gak lengkap namanya nasi kuning tanpa orek tempe. Cara bikinnya gampang banget, untuk yang satu ini bikinnya pake ilmu cemplang cemplung aja alias kira-kira karena sudah sering bikin. jadi maaf...saat ini belum bisa share resepnya....insyaAllah next time kucoba bench mark:)

Pizza Mini

Jumat, 02 Desember 2011

My First TCCC

Bagi penggemar cokelat, kudapan yang satu ini gak salah untuk masuk dalam daftar yang harus dicoba. Triple Choco Caramel Cake ato disingkat TCCC, saat kali pertama lihat aku tergoda dengan cokelat ganachenya yang terlihat mengkilap,,,,enak nih. Akhirnya aku nyobain bikin TCCCnya teh Uceu yang terkenal oleh para bakul kuliner. Kali ini aku nyobain setengah resep dulu....

Resep TCCC by teh Uceu
Bahan- Bahan :
  • 10 btr Telur
  •  150 gr Gula
  • 1 sdm Emulsifier
  • 140 gr Tepung terigu
  • 60 gr Cocoa Powder
  • 75 gr DCC
  • 100 gr Margarine cair
Cara Membuat :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
 

Chocolate Ganache
  • 500 ml Fresh Cream
  •  500 gr Dark Chocolate
  • 75 gr Butter
Cara Membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

Cara Penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling

Rabu, 30 November 2011

Timbangan Digital

Akhir-akhir ini aku sering pusing dengan timbangan manualku yang sering gak akurat, pa lagi kalo nimbang untuk takaran/ berat kecil (kurang dari 100 gram). Hal itu terjadi kalo aku pengen nyoba resep baru dengan memakai setengah takaran resepnya ato bahkan kadang sepertiganya.....hasilnya??? kadang kue yang kubikin gatot alias gagal total. Kalo dah begini aku cuma bisa manyun dan ngedumel sendiri. 

Alhamdulillah, akhirnya Abiy mau juga mbelikan aku timbangan digital Tanita, salah satu baking tools yang masuk dalam daftar most wanted!!!. Kalo melihat harga, memang lumayan mahal sih jika dibandingkan sama timbangan manualku yang berwarna merah....tapi aku puas dengan hasilnya, setidaknya lebih akurat dan aku bisa menimbang untuk berat kurang dari 10 gram sekalipun. Thanks Abiy......

Bolu Kukus Meises

Alhamdulillah setelah sukses dengan bolu kukus pelangi, jadi pengen nyoba varian yang lain dari bolu kukus, kali ini nyoba bolu kukus dengan campuran meises pada adonannya. Hasilnya?....tak kalah enak dengan bolu kukus pelangi.
 

Siomay

SIOMAY.....dah lama pengen bikin, tapi kok ya malesss terus padahal tempatnya dah 2 mingguan beli belum dipake juga. Pas ke pasar pas harga ikan tengiri sama udang lagi cocok di kantong, beli ahhh....setelah bergoggling ria, akhirnya pilihanku jatuh sama resep yang ada di web nya mbak Agnes....ni dia resepnya

Siomay Bandung
Bahan:
  • 2 ons daging ayam dicincang (kalo mau rasa lebih nandang, ganti dengan tenggiri ato separo tenggiri/spanish mackarel plus separo panga fillet)
  •  1 ons udang dicincang
  • 2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
  • 1 ons tepung tapioka/aci
  • 2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.
Bumbu :
  • bawang putih 4, bawang merah 4
  •  merica 1 sdt
  • bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt tergantung selera
  •  gula 1 sdt
  • garam 1 sdt
  • kecap ikan 5 sdmakan (kalau nggak ada ga usah juga tetep enak koq)
Cara Membuat:
  1. Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, laludiulet pake tangan.
  2.  Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
  4. Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu
  5.  Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
Oya ini resep sambelnya :
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kkemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo…

Minggu, 13 November 2011

Bolu Kukus Pelangi


Bolu kukus adalah salah satu kue "keramat"yang pernah kubuat....karena ntu bolu punya "kutukan" gak mekar kalo kita belum tau tips nya
Ni tips yang kukumpulkan berdasarkan percobaanku membuat bolu kukus:
  • Saat mengocok adonan, pastikan adonan sudah kaku, atau istilah baking nya hard peak
  • Kukusan harus sudah panas betul, ditandai dengan uap air yang banyak
  • Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih supaya uap air pada tutup kukusan tidak menetes pada adonan yang bisa mengakibatkan adonan tidak mengembang
  • Gunakan api besar saat mengukus adonan
  • Jangan sekali2 membuka tutup kukusan sebelum waktu proses pengukusan selesai (20 menit).
Ok, ini resep bolu kukus 200  a la bu Fat yang sudah kupraktekkan

Bahan :
  1. 200 gr   gula pasir
  2.  2 btr      telur
  3. 200 gr   tepung terigu
  4. 200 ml  air soda (misal: Sprite)
  5. 1 sdt     emulsifier (misal: SP)

Cara membuatnya:
  • Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan hand mixer sekaligus hingga kental.
  • Ambil sebagian, beri warna sesuai selera.
  • Tuang kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas, adonan putih dan adonan warna.
  • Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20menit.

Cake Wortel

Pas ke pasar Sepinggan, lihat wortel impor yang warna dan bentuknya menggugah selera...jadi kepikiran deh bikin Carrot cake alias cake wortel yang sekian lama kepending terus. Pending nya sih bukan karena gak ada kesempatan bikin, tapi karena kawatir gak enak hasilnya karena bau wortel yang langu. Bismillah aja lah bikin pake resep di blog nya sang master food photograpy nya NCC, mba Riana.....setelah jadi makan sepotong aja gak cukup!!! aroma langu wortel yang kukhawatirkan ketutup sama manisnya gula palem dan wanginya kayu manis. Anaku yang kecil, Azka aja ikutan lahap makannya.




Carrot Cake
(Sumber: Bogasari Baking Center Cake Baking Course) copas dari blognya mba Riana Ambarsari 

Bahan:  
  • 250 g Telur (4 butir uk.sedang)
  • 300 g Gula kastor (aku modif 200 gr gula kastor 100 gr gula palem)
  • 2 g Garam
  • 5 g Emulsifier
  • 260 g Tepung Segitiga Biru
  • 1 g Baking soda
  • 1 g Baking powder
  • 1 g Cinnamon bubuk
  • 450 g Wortel (parut halus)
  • 150 g minyak
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
  4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
  6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).

Kamis, 10 November 2011

Puding Oreo Lapis Susu

mb Tatik, mbakku yang di Depok mau ulang tahun ke 37...tiba2 sehari sebelumnya pas aku telpon bilang minta dibikinin kue apa aja, pokoknya diupload di facebook plus ucapannya gituuuu....karena kalo dikirim ke Depok kok "gak mungkin":). Akhirnya setelah pikir2...bikin puding oreo lapis susu aja akhh, dah lama pengen nyuba belum juga kesampean sekalian meh nyoba juga gimana kalo dicetak diloyang hati, gimana ya.....Alhamdulillah sukses!!!!

Resep Puding Oreo Lapis Susu
Bahan I:
  • 700 ml susu cair 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk  (Swallow Globe)
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh esens vanila
Bahan II:
  • 500 ml susu cair 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kuning telur(kocok lepas)
  • 7 keping biskuit oreo (sisihkan creamnya)
Cara Membuat:
  1. Adonan I: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan essens vanila.Aduk rata.
  2. Adonan II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan tuang kedalam kocokan kuning telur. Campur adonan kuning telur ke dalam panci berisi agar-agar, aduk sampai tercampur rata.
    Masukkan biskuit oreo yang sudah dihancurkan, aduk rata.
  3. Cara penyajian: basahi loyang yang akan digunakan untuk puding dengan air. Tuang adonan I dan II secara berselang seling (bergantian) sampai habis. Bekukan
  4. Sajikan puding dalam keadaan dingin dengan toping aneka buah di atasnya. Yummmy......


Minggu, 06 November 2011

Cokelat Orange Cup Cake

Cup cake lagi....ya, lagi suka bikin cake dalam cup, karena sulungku -Nawwaf- suka cemilan yang satu ini, pa lagi kalo dihias pake butter cream ...... 
"makasih bunda, besok Awa bikinin lagi ya...." begitu kata Nawwaf
 

Rabu, 02 November 2011

Dadar Gulung Vla

Lagi bosen dengan dadar gulung yang klasik....kebetulan di kulkas ada sedikit sisa vla, ya sutra lah kupanasin lagi bentar plus ditambah susu putih+dcc, jadilah vla cokelat.
Untuk kulit dadarnya sama kek buat dadar gulung klasik cuma gak usah dikasih esens atopun pewarna, ambil sedikit bagian adonan kasih pewarna cokelat ato biar lebih enakk ganti esens moka/ blackforest. taruh adonan cokelat dalam piping bag untuk buat motif dalmatiannya.

Selasa, 01 November 2011

Blac Forest Cup Cake

Cup cake lagi.....kali ini aku bikin cup cake pake adonannya blackforest buat acara pengajian di rumah karena temen2 banyak yang bawa krucil (kru kecil) alias anak2 yg masih balita so bikin cup cake aja ahhh....anak2 biasanya suka yang cokelat plus hiasan butter creamnya yg sebenarnya masih simpleeee banget....maklum masih taraf belajar. Alhamdulillah langsung habisssss, biarpun hiasannya minimalis yg penting rasanya dong.....heeee:)

Minggu, 30 Oktober 2011

Kue Mendut

Mendut, begitu biasa aku menyebutnya, tetapi ada juga yang menyebutnya kue bugis, bahkan mata kebo.......!!! Jajanan tradisional ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan unti (sama dengan isian dadar gulung klasik), plus kuah santannya yang bikin rasanya tambah legit.


Sabtu, 29 Oktober 2011

Cake Pisang

Cake ini resepnya sama persis Banana Cup cake yang sudah kubuat sebelumnya,....ya, aku menyebutnya Cake penyelamatan pisang ambon


Selasa, 25 Oktober 2011

Nasi Kuning

Nasi kuning merupakan salah satu bekal favorit anak sulungku -Nawwaf-, ia paling suka kalo nasi kuningnya dicetak dengan aneka cetakan binatang miliknya. Lauk favorit pendampingnya adalah ayam goreng plus telor dadar dirajang halus. Trus kalo bundanya lagi gak sibuk minta mie goreng dan orek tempenya ("jangan ppedas ya, bund!", gitu requestnya)

Puding Black Forest mba Eni

Hari Senin, 24 oktober jam 6 pagi, mbak Eni (teman di TKIT Al Auliya) telpon mau order puding black forest buat siang pada hari itu juga buat bday party putri sulungnya....wadewww!, kok ndadak ya, mb Eni?....soalnya aku musti bikin cake cokelatnya, belum lagi 3 macam puding yang numpuk di atasnya yg musti dibuat selapis demi selapis (nunggu keringnya itu, lho....sehingga puding berikutnya belum bisa dituang sebelum lapisan di bawahnya kering). Belum lagi aku gak punya stokbuah buat toping atasnya plus jadual antar jemput anaku-Nawwaf- my daily routine. Alhamdulillah jam 14.00 WITA Puding Blackforest nya dah ready buat diambil. anyway Makasih, mb Eni....smga berkenan puding BF nya, ditunggu order berikutnya dan kabari 2 hari sebelumnya ya......

Sabtu, 22 Oktober 2011

Fruit Pie

Aku lagi seneng banget lihat kudapan yang satu ini, perpaduan pie yang renyah ditambah toping buah plus polesan agar-agar putih sehingga terlihat lebih menarik. Aku belum pernah bikin kue yang ini sebelumnya, dan alhamdulillah sekali mencoba berhasil......

Resep yang kupake punyanya bu Fatmah NCC dengan sedikit modifikasi supaya hasilnya sesuai yang aku inginkan

Fruit Pie
Bahan Kulit Pie:
  • 250 gr  tepung terigu, serba guna
  •  1/2 sdt  garam
  • 125 gr  mentega (aku pake 75 gr margarin dan 50 gr mentega/wisjman)
  •  5 sdm   air es (aku pake 2 sdm air es dan 1 butir kuning telur)
Bahan Vla :
  • 500 cc  susu (pake Ultra plain 600 cc)
  • 100 gr  gula kaster
  • 5 btr     kuning telur (aku cuma pake 2 butir)
  • 30 gr    tepung maizena
  • 1 sdm   mentega (pake margarin)
  • 1 sdt     vanilli extract
Bahan Topping :
  • Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
  • 1 sdt    agar-agar putih
  • 100 cc    air
  •  1 sdt    gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara Membuat :
  • Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Vla :
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
  • Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.

Banana Cup cake

Pisang Ambon, salah satu buah yang sering ada di meja makan keluarga kecil kami. Maklum, suami dan anaku yang kecil - Azka- suka dengan buah yang satu ini. Kadang kala satu sisir pisang bisa habis dalam waktu 2 hari, but gak jarang juga 4 hari gak habis, sampe nyaris mau membusuk, kalo dah kayak gitu harus diselamatkan. Penyelamatan pisang ambon biasanya kubikin butter cake pisang dan sejenisnya (aku modif gula pasir jadi gula palem atu ditambah coco chips). Resepnya aku pake NCC punya dengan sedikit modifikasi.Kali ini, sulungku tiba-tiba minta bikinin cup cake, ya sudahlah...adonan yang tadinya mau kumasukin ke loyang akhirnya kumasukin ke cup-cup kecil tentu Nawwaf gak mau ketinggalan ikut menuang. Kali ini ia minta dihias dengan butter cream biru, warna favoritnya......

Resep Banana Cup Cake
Bahan:
  • 6 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr mentega
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 4 buah pisang ambon (+- 200 gr) haluskan
  • 1 sdm jeruk nipis
Cara Membuat:
  1.  Campur pisang halus dengan jeruk nipis, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. masukkan kuning telyr sambil dikocok terus hingga tercampur rata.
  3. Tuang secara bergantian pisang halus dengan tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok kaku putih telur, masukkan kedalam adonan pisang secara bertahap, aduk rata.
  5. Tuang kedalam cup 
  6. Panggang dalam oven selama 45 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin
  7. Hias sesuai selera.

Misro

Misro itu pasangannya Combro, biasanya dua sejoli kudapan yang bahan utamanya singkong ini muncul bersamaan di penjual makanan di pasar tradisional di kampungku. Kalo Combro rasanya asin plus pedas (dari sambel tempenya), maka Misro rasanya manis, yang berasal dari potongan gula merah didalamnya.


Bahan Kulit:
500 gram singkong parut
150 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
50 gram gula merah, disisir


Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata singkong parut, kelapa parut kasar,dan garam.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan, beri isi selanjutnya bentuk bulat.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah

Combro

Biarpun kudapan yang satu ini "panganan ndeso", teutep aja ngangenin....
Bahan :  Bahan Kulit (aduk Rata):
1.000 gram singkong parut diperas
100 ml air
 5 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
 
Bahan Isi:
250 gram tempe dipotong-potong, digoreng hingga matang, ditumbuk kasar
2 lembar daun salam
 2 lembar daun jeruk, diiris-iris
75 ml air
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis

 Bumbu Halus: 
Garam dan gula pasir secukupnya
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica

Cara Membuat
  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
  4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Kamis, 20 Oktober 2011

Sabtu, 15 Oktober 2011

Cake Pandan Keju

Cake Pandan bertabur keju ini sering jadi request untuk isian snack box, mbuatnya gampang. Resep cake ini sama persis dengan Cake Pandan Meises yang sudah kubuat sebelumnya, bedanya meisesnya kuganti dengan parutan keju cheddar plus sedikit potongan ceri merah biar terlihat freshhh:)


Jumat, 14 Oktober 2011

Cake Pandan Meises

Cake Pandan Meises ini aku buat pake resep sponge cake (dasar) nya bu Fatmah -as always- di buku Cake & Cookies Anti Gagal. Kalo pada resep aslinya tanpa ditambah perasa (essens) apapun, sedangkan yang kubuat kali ini kumodif dengan menambahkan pasta pandan lalu atasnya kukasih BC plus meises warna-warni. Selain itu cake ini kupotong kecil-kecil, jadilah cake potong pandan tabur meises.....

Resep Cake Pandan Meises
Bahan:
  • 8 btr telur
  •  200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier 9aku gak pake)
  • 225 gr tepung terigu
  • 100 gr margarine, lelehkan, biarkan dingin.
  • 1 sdt pasta pandan
  • 150 gr BC siap pakai
  • 150 gr meises warna warni

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental. Matikan mixer
  2. Masukkan tepung terigu secara bertahap, sambil diaduk hingga rata.
  3. Tuang margarine leleh dan pasta pandan aduk hingga rata benar.
  4. Tuang kedalam loyang 24 x 24 cm, oven hingga matang.
  5. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
  6. Olesi cake yang sudah dingin dengan BC (Butter Cream) taburi atasnya dengan meises.
  7. Potong-potong persegi lalu sajikan

Sosis Solo

Sosis Solo adalah salah satu penganan favoritku zaman masih kuliah di Solo, di kampus Universitas Sebelas Maret tercinta....aku nyari Sosis ini biasanya sekalian belanja buat konsumsi acara di kampus. Pasar Ledok Sari tujuanku buat beli aneka penganan buat isian snack box, di pasar ini aneka penganan dari yang di goreng, di kukus sampe di panggang ada...komplittt lah dan yang pasti dengan harga murah (untuk ukuran kantong mahasiswa).
Sosis Solo ini selain di goreng juga ada yang hanya disteam alias dikukus. Untuk kali ini aku nyobain yang model digoreng dulu. Oya, Sosis Solo goreng pun isiannya ada 2 macem, ada yang pake daging sapi cincang adapula yang pake ayam suwir kaya' isian lemper.
After browsing....akhirnya pilihanku jatuh pada resep Sosis Solo nya ala pak sahak NCC, dan ternyata rasanya memang enyaakkkkkk. Cobain deh!!!
Resep Sosis Solo
sumber : Pak Sahak NCC

Bahan kulit:
300 gr terigu
4 btr telur ayam
30 gr mentega (cairkan, aslinya margarin)
1 sdt garam
1 sdm gula
500 ml santan encer/kurang lebih (aslinya 400 cc)

Bahan isi :
400 gr ayam giling (aslinya 300 gr)
2 buah bawang merah (haluskan)
1 buah bawang putih (Haluskan)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula
Minyak untuk menumis (campur q sdm mentega) untuk menumis
2 butir telur kocok lepas untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat kulit :
Campur telur, tepung, garam, gula dan aduk sampai rata.
Masukkan santan encer sambil terus diaduk sampai halus.
Tuangkan mentegacair sambil tetap diaduk.
Dadar

Cara Membuat isi :
Tumis bawang merah dan putih sampai harum lalu masukkan ayam giling.
Masukkan merica, gula, garam dan santan, masak sampai matang (mengering).

Tahap akhir :
Ambil selembar kulit, isi dengan adonan isi 1 sdm, gulung seperti membuat lumpia. Lakukan sampai semua kulit habis.
Simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam (saya simpan semalam)
Celupkan dalam kocokan telur dan goreng sampai kuning keemasan.
Siap disajikan.

Selasa, 11 Oktober 2011

Semar Mendem

Kudapan ini hampir sama dengan lemper ayam, bedanya dikiit aja, yaitu kalo semar mendem musti di gulung pake lapisan dadar telur

Senin, 10 Oktober 2011

Lemper Ayam

Alhamdulillah, sick is over....setelah hampir 10 hari bedrest.,...dan seperti biasanya sulungku suka minta bikinkan ini itu kalo bunda nya dah mulai lincah di dapur. Lemper ayam.....penganan yang satu ini sebenarnya dah lamaaaa direquest Nawwaf, tapi sejak kali pertama bikin gagal 2 tahun yll, jadi males buat nyoba lagi. Tapi OK lah...bismilllah kali ini coba lagi dan alhamdulillah berhasillllll.....
Omong2 tentang Lemper...kudapan yang satu ini sangat variatif bentuknya. Ada yang dibentuk seperti arem-arem (bungkus daun pisang lalu disemat lidi pada kedua ujungnya), trus ditumpuk dengan isian ditengahnya baru dipotong2 trus dibungkus daun pisang(bahkan terkadang ada yang cuma pake plastik warna ijo....biar mirip warna daun kali') dan....bahkan di kampungku di Kebumen sono agak ribet lagi, dipulun2 bentuk bulat lonjong dibungkus daun pisang dengan begitu ribet cara melipetnya dah gitu masih harus ditali pake potongan bambu yg dibikin tali dah gitu masih dikukus lagi 1 jam!!!!!....dan memang hasilnya lebih tahan lama alias ga cepet basi....
Untuk kali ini aku buat dengan bungkus yang simpel aja, sesuai yg sering aku lihat di Balikpapan, kota di mana sekarang kami tinggal, but insyaAllah nexttime pengen nyobain juga 2 variasi packaging yang lain.....

Resep lemper Ayam
Bahan :
Bahan Kulit Ketan
  • 500 gram ketan
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
Bahan Isi :
  • 1 dada ayam rebus matang lalu suwir-suwir
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara Membuat Lemper Ayam:
  1. Ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang lalu angkat.
  3. Cara membuat Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  4. Siapkan cetakan lemper (loyang persegi ukuran 20x20 cm) olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  5. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Rabu, 28 September 2011

Puding Cake Pandan

Akhir-akhir ini aku lagi suka bereksperimen dengan si daun hijau nan harum alias daun pandan, tadinya bikin cake pandan keju buat acara ngaji di sekolah anakku. Iseng-iseng kusisain dikit buat bikin puding cake.....
ni dia Puding Cake Pandan ala Klikue


Bahan:
1 buah cake vanila ukuran 20x20x2 cm
Bahan Puding I
  •  1 bks agar agar putih
  •  600 ml air
  •  150 gr gula pasir
  •  3 putih telur
Bahan Puding II:
  • 1 bks agar agar hijau
  • 600 ml air
  • 150 gr gula pasir
  •  1 sdm pasta pandan
Cara Membuat Puding Cake Pandan:
Siapkan loyang kotak ukuran 20x20x8.
Letakkan cake di dasar loyang, sisihkan.
Puding I:
Masak agar agar,gula,air sampai mendidih.
Kocok putih telur smp kaku, tuang agar agar panas sedikit sedikit smbl dikocok dgn speed rendah,aduk, tuang ke loyang. Biarkan hingga setengah beku.
Puding II
Masak semua bahan sampai mendidih. Angkat, aduk sampai uap hilang.
Tuang diatas puding II. Bekukan.

Selasa, 27 September 2011

Brownies Kukus Keju

Brownies ini kubuat untuk silaturahmi ke rumah bulekku di Tenggarong, dari pada beli mending bikin sendiri aja, lebih hemat dan jelas kualitasnya....:)

Minggu, 25 September 2011

Spaghetti

Hidangan pasta yang satu ini, biasanya anak-anak menyukainya karena bentuknya yang hampir mirip dengan mie instant. Spaghetti saus bolognese...


Puding Cokelat

Puding Cokelat, puding yang satu ini hampir menjadi favorit tiap anak (termasuk kedua jagoanku)


Resep Puding Cokelat
by: Yasa Boga

Bahan:
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 100 gr dcc, iris tipis
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 750 ml susu
  • 1 btr telur, kocok dengan 2 sdm susu cair dlm suatu wadah
  • 100 gr gula pasir
Cara Membuat Puding Cokelat:
Larutkan cokelat bubuk dengan 1/3 bagian susu. Campur dan aduk : agar-agar dan sisa susu, didihkan sambil diaduk. Masukkan gula, larutan cokelat, dan cokelat iris, aduk hingga semua larut
Tuang sebagian adonan agar-agar cokelat panas ke campuran telur+susu, aduk cepat dan tuang kembali ke adonan agar-agar cokelat, aduk rata hingga mendidih kembali. Tuang dalam cetakan
Hidangkan dingin dengan saus vla vanili atau vla cokelat




Sabtu, 24 September 2011

Putri Salju Tanpa Mede

Lebaran is over, so mbuat kue kering sebenarnya dah "lewat masa berlakunya", tapi mendadak dapet orderan dari temen sekomplek yang minta bikinkan kue Putri Salju Tanpa Kacang Mede>>>>...duh, aku blom pernah bikin Putri salju tanpa kacang yang satu ini. Aku sendiri sampai saat ini belum tahu sejarah tu kue?....apakah ngasih Kacang Mede is a must, atau ya itu ciri khasnya tu kue???....Setahuku, waktu kecil dulu....Putri Salju yang penting berbalur gula halus, sehingga berwarna putih bak salju....
Finnaly, aku bergogling ria tuk mencari itu resep, pertama aku search resep di milis NCC,kalo kata bu Fatmah (pakarnya NCC), kacang mede itu HARUS!!!! nah loh, jadi binun deh....
Demi memuaskan selera pelanggan sekaligus bumil(ibu hamil), akhirnya aku bereksperimen, dan taraaaa, jadilah kue Putri Salju Tanpa Mede


Resep Putri Salju Tanpa Mede

Bahan:
  • 150 gr margarine
  • 100 gr mentega 
  • 50 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 100 gr keju cheddar
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 275 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr gula halus
  • Gula donat secukupnya
Cara Membuat:
  1. Bekukan mentega dan margarin dalam kulkas
  2. Kocok mentega, margarin dan gul halus hingga pucat. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan keju cheddar parut dan terigu, aduk rata.
  4. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es kurang lebih 1jam.
  5. Bentuk adonan menjadi bulan sabit. Susun dalam loyang tipis, panggang dalam oven hingga matang.
  6. Panas-panas gulingkan adonan dalam gula halus, setelah terbalut rata gulingkan dalam gula donat.
  7. Siap dihidangkan.....

Snack Box

Snack Box I

Jumat, 23 September 2011

Pinky Putu Ayu

Putu ayu pink

Salome

Akhir-akhir ini anakku -Nawwaf- lagi suka banget yang namanya Salome,jajanan anak yang dibawa pake motor oleh paklik-paklik(begitu biasanya kami menyebut penjual keliling di Balikpapan). Entah kapan munculnya itu jajanan anak di sini,karena kami tidak pernah membiasakan anak jajan sembarang, but untuk yang jajanan yang satu ini -Salome- kok bikin aku dan Abi nya ketagihan juga. 
Rasa Salome hampiiir sama dengan bakso, cuma bedanya rasa tepung tapiokanya lebih terasa, kenyal-kenyal gitu.....maklum beli 2ribu perak aja dapet.Kupikir2, kenapa gak aku bikin sendiri aja (secara bundanya suka bereksperimen di dapur, heeeee....apa aja kalo enak hayuuuk dicoba!!!), yang jelas tanpa MSG alias vetsin dan tanpa bahan pengawet, boraks, dan kawanannya itu yang tentunya gak baik buat kesehatan.
Ibu yang baik "harus bisa" menyiapkan menu yang sehat,lezat, dan bergizi buat keluarga dong!!!!!

Finally, iseng-iseng waktu beli Salome di depan Saro, supermarket di komplek kami tinggal kutanya sama paklik yang jualan, resepnya apa, tho???....(sambil nebak2 juga kira2 hampir sama bakso 'kali ya)

ni dia penampakan Salome yang kubikin untuk pertama kali dan langsung ludeeesss abis dimakan Nawwaf, bunda, Abiy, mbak Rum(khadimat di rumah)dan tak lupa sikecil Azka juga ikut icip-icip
 
Resep Salome a la dapur Klikue
Bahan:
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 600 gram fillet ayam giling
  3. 500 gram tepung tapioka
  4. 3 sdm garam
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 1 sdm merica bubuk
  7. 2 sdm kaldu bubuk tanpa MSG
  8. 100 gram bawang putih, haluskan
  9. 100 gram bawang putih goreng, haluskan
  10. 100 gram bawang merah goreng, haluskan
  11. 3 butir putih telur
  12. es batu secukupnya
Cara Membuat
1. Campur daging sapi giling, ayam giling sampai tercampur rata.
2. Aduk adonan daging dengan tepung tapioka, garam, gula pasir,bawang putih, bawang merah, merica bubuk, dan kaldu bubuk, tambahkan putih telur, uleni sambil ditambah es batu sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar salome tidak pecah.

5. Sajikan dengan kecap, saus tomat, dan sambal kacang.



Note: satu resep salome ini jadinya banyak banget (1,5 kg adonan belum jadi), kalo mau nyobain bisa setengahnya dulu ya....:)

Kue Putu Ayu

Putu Ayu, kue tradisional ini merupakan salah satu kue favoritku waktu kecil, rasanya manis dengan aroma khas daun pandan ditambah legitnya parutan kelapa, Yummmm....Kalo jaman aku kecil,,,,warna hijau pada Putu Ayu didapat dari hasil parutan daun pandan dan daun suji, jadi benar2 alami, lha kalo sekarang kadang nyari praktisnya aja, pake essens...
Ok, ni dia Resep Putu Ayu


Bahan:
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP (gak pake aja, jika kondisi telur masih bagus/fresh)
  • 100 gr terigu
  • 100 ml santan kental(didihkan)
  • 1/2 sdm pasta pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Kelapa parut yang agak muda (kukus, campur sedikit garam)
Cara Membuat Kue Putu Ayu:
  1. Siapkan panci untuk mengukus, masak hingga air mendidih dan beruap banyak.
  2. Kukus parutan kelapa yang sudah dicampur garam, sisihkan
  3. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur, setelah itu masukkan pasta pandan, aduk rata.
  5. Masukkan kelapa pada dasar cetakan sambil sedikit ditekan agar padat.
  6. Tuang adonan putu ayu hingga cetakan penuh.
  7. Masukan adonan dalam panci pengukus hingga matang. Angkat, sajikan.
Untuk 10 buah Kue Putu Ayu

Selasa, 20 September 2011

Roti Tawar Goreng

Punya persediaan roti tawar cukup banyak, tapi bosen kalo cuma dioles selai doang....mumpung temanya lagi suka bikin snack yang serba digoreng, jadi pengen bikin Resep Roti Tawar Goreng aja....ntu roti digoreng dengan isian sayur plus makaroni, bikinnya guampang...yang jelas gak seribet risoles (lagi-lagi). Ide bikinnya sih sebenarnya dari tabloid Saji cuma lupa edisi kapan, cuma yang dingget cara mbuatnya tentang isian suka-suka kita aja:)
Cara membuat  roti tawar goreng ini hampiiiir sama dengan bikin snack goreng yang sebelumnya (risoles, lumpia, dan kroket), beda di teknik ngelipet roti tawarnya aja. Untuk isian aku pake isian di Resep Kroket Kentang, cuma bedanya kentangnya kuganti makaroni (karena anakku seka banget makaroni)


ok, ni Resep Roti Tawar Goreng isi sayur dan makaroni ala Klikue

Resep Roti Tawar Goreng
Bahan Kulit:
  1. 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  2. 200 ml susu UHT plain
Bahan Isi:
  • 100 gram wortel potong kotak2 kecil
  • 100 gram makaroni rebus
  • bawang perai 1 batang, iris tipis
  • seledri 1 tangkai, iris tipis
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • bawang merah 4 butir, cincang
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
Bahan Lapisan :
  • tepung terigu protein sedang 75 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung panir 75 gram
Cara Membuat Roti Tawar Goreng:
  1. Potong roti tawar menjadi 2 bagian secara diagonal (jika mau ukuran kecil)
  2. Celupkan roti pada susu (asal basah aja), setelah itu masukkan 1 sendok teh adonan isi, tutup roti sehingga menjadi bulat.
  3. Cara membuat adonan isi: Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan bahan isi lainnya, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Ambil campuran kentang secukupnya, pipihkan. Letakkan 1 sdt adonan isi, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Gulingkan bulatan kentang di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat dan gulingkan di atas tepung panir hingga rata.
  6. Simpan adonan yang sudah jadi dalam lemari es kurang lebih 30 menit (supaya tepung panir menempel dan tidak gampang lepas waktu digoreng)
  7. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  8. Sajikan.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...